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ISSN : 1225-4339(Print)
ISSN : 2287-4992(Online)
The Korean Journal of Food And Nutrition Vol.34 No.4 pp.407-414
DOI : https://doi.org/10.9799/ksfan.2021.34.4.407

Quality and Physicochemical Characteristics of Korean Maize Hybrids according to the Seed and Pollen Parent

Koan Sik Woo, Hwan Hee Bae*, Gun Ho Jung**, Beom-Young Son*, Hyun-Joo Kim*
Researcher, Rural Development Administration, Jeonju 54875, Korea
*Researcher, Dept. of Central Area Crop Science, National Institute of Crop Science, Rural Development Administration, Suwon 16613, Korea
**Researcher, Highland Agriculture Research Institute, National Institute of Crop Science, Rural Development Administration, Pyeongchang 25342, Korea
Corresponding author: Hyun-Joo Kim, Researcher, Dept. of Central Area Crop Science, National Institute of Crop Science, Rural
Development Administration, Suwon 16613, Korea. Tel: +82-31-695-0614, Fax: +82-31-695-0609, E-mail: tlrtod@korea.kr
10/06/2021 26/07/2021 05/08/2021

Abstract


This study investigated on the chemical components, quality characteristics, antioxidant compounds, and activity of maize hybrids according to the cultivar, and breeding maize seeds crossed with seed and pollen parent. The moisture, crude fat, crude ash, crude protein, carbohydrate, and amylose contents of maize hybrids were significantly different among cultivars, and seeded and pollinated maize. The L-, a- and b-value of maize hybrids were 39.81~47.21, -0.01~0.55 and 5.85~18.47, respectively. Water binding capacity, water solubility index and swelling power were 123.29~153.32, 4.69~5.76 and 20.11~21.47%, respectively. The phenolic compounds and radical scavenging activity of maize hybrids were significantly different among cultivars, and seeded and pollinated maize. Total polyphenol and flavonoid contents of maize hybrids were 1,335.41~1,876.29 μg/g and 184.24~453.95 μg CE/g, respectively. The DPPH and ABTS radical scavenging activities were 171.75~239.16 and 299.44~364.09 mg TE/100 g, respectively. As a result, it could be used as a basic data for cultivating phenol compounds and antioxidant activity in maize breeding.



종자친과 화분친을 달리한 옥수수의 품질 및 이화학 특성

우 관식, 배 환희*, 정 건호**, 손 범영*, 김 현주*
농촌진흥청 농업연구사
*국립식량과학원 중부작물부 농업연구사
**국립식량과학원 고령지농업연구소 농업연구사

초록


    서 론

    옥수수(Zea mays L.)는 벼, 밀과 더불어 세계 주요 식량 작 물로 산업적으로 전분, 시럽 등을 제조하는데 많이 사용되어 왔다(Lee 등 2014). 옥수수는 생육기간이 짧아 2기작이 가능 하며(Jung 등 2012), 단위면적당 건물생산성이 높을 뿐 아니 라 영양가 뿐만 아니라 기호도가 높아 국내에서도 간식용 풋 옥수수, 찰옥수수 등 다양한 특성을 가진 옥수수가 재배되고 있다(Kim 등 2017). 옥수수는 종실의 특징에 따라 종류를 분 류하게 되는데 마치종(dent corn), 경립종(flint corn), 연립종 (flour corn), 튀김옥수수(pop corn)와 단옥수수 (sweet corn) 등 으로 구분된다(Corona 등 2006). 국내의 경우 단옥수수는 생 식용으로 많이 이용되고 있으며(Kim 등 2014), 곡실용 옥수 수는 식품산업에서 주로 전분, 차 제조용 등으로 이용되고 있다(Lee 등 2017). 현재 국내에서의 수입 옥수수 소비량은 900만 톤에 이르고 있고 대부분은 사료용으로 이용되고 있 지만, 전분 등 식용으로도 다양하게 이용되고 있다(Son 등 2012).

    옥수수가 가지고 있는 다양한 특성을 활용하여 각종 조미 료, 의약품, 화장품, 주류, 과자류, 제지업 등 다양한 용도로 활용되고 있다(Zarkadas 등 2000;Kim 등 2002;Son 등 2012;Youn & Chung 2012). 옥수수의 씨눈에는 불포화지방산, 토코 페롤 함량이 많고(Ignjatovic-Micic 등 2015), 옥수수 호분층에 는 폴리페놀 함량이 많은데 특히 ferulic acid가 높은 것으로 알려져 있다(Saulnier & Thibault 1999;Rouau 등 2003;Manach 등 2004). 폴리페놀은 식물체에 함유되어 있는 이차대사물질 로서 항산화 활성과 상관관계가 높으며(Manach 등 2004), 특 히 옥수수를 포함한 곡물에서 흔히 발견되는 ferulic acid는 radical 소거활성이 높아 항염증, 항당뇨, 항암, 간보호 효능 등이 우수한 것으로 보고되었다(Srinivasan 등 2007). 최근 국 내에서는 옥수수를 식용 뿐만 아니라 식품, 의약품, 공중보 건 제품 등 여러 분야에 적용하기 위하여 육종, 재배조건, 가 공 소재 개발까지 다양하게 연구되고 있는 추세이다.

    옥수수는 종자친(모본)과 화분친(부본)이 교잡되어 F1 종자를 생산하는 작물로서 본 연구에서는 이를 달리하여 육성된 품종에 대해 품질 및 이화학 특성을 분석하고자 ‘강다옥’(Gangdaok), ‘황 다옥’(Hwangdaok) 및 ‘광평옥’(Kwangpyeongok)을 이용하여 연 구를 수행하였다. ‘강다옥’은 자식계통 KS140을 종자친(모 본)으로 하고, KS141을 화분친(부본)으로 하여 2000년 교잡 된 단교잡종으로 2006년 출원된 품종이다(Son 등 2006). ‘황 다옥’은 2017년에 육성된 품종이며, ‘광평옥’은 자식계통 KS124를 종자친으로 하고 자식계통 KS85를 화분친으로 하 여 2000년에 교잡된 곡실용 옥수수 단교잡종이다(Moon 등 2001). 본 연구를 통해 옥수수 육종에서 모·부본의 특성에 따 라 품질 및 성분 육종의 기초자료로 활용하고자 수행하였다.

    재료 및 방법

    1. 시험재료

    본 연구에 사용된 옥수수 품종은 ‘강다옥’(Zea mays L. cv. Gangdaok), ‘황다옥’(cv. Hwangdaok), ‘광평옥’(cv. Kwangpyeongok) 등 3품종이며, 각각 종자친(모본; seed parent)과 화분친(부본; pollen parent)을 경기 수원 소재의 국립식량과학원 중부작물 부 시험용 포장에서 2017년 생산된 옥수수를 시험용 재료로 사용하였다. 시료를 분쇄하기 위하여 vibrating sample mill (CMT Co., Ltd., Tokyo, Japan)를 이용하였다.

    2. 일반성분 및 아밀로스 함량 분석

    옥수수 품종 및 종자친과 화분친으로 수확된 옥수수의 일 반성분 함량을 분석하였다. 수분 함량은 105℃ 상압가열건조 법(DS-80S, Dasol Scientific, Hwaseong, Korea)으로 측정하였 으며, 조단백질 함량은 kjeldahl 방법(Apodest 50SC-KTL 20S, C. Gerhardt GmbH & Co. KG, Königswinter, Germany)으로 정 량 분석한 후 총 질소함량에 단백질 환산계수로 5.95를 곱하 여 계산하였다. 조지방 함량은 soxhlet 추출방법(Sox416, C. Gerhardt GmbH & Co. KG)으로 분석하였고 조회분은 600℃ 직접회화법(DS-84E-1, Dasol Scientific, Hwaseong, Korea)으로 분석하였다. 탄수화물 함량은 100 중량부에서 수분, 단백질, 지방, 회분을 뺀 나머지 값으로 환산하였다(Jeong 등 2014). 아밀로스 함량 측정을 위해 분쇄 시료 100 mg에 95% ethanol 1 mL과 1 N sodium hydroxide 9 mL을 첨가하여 분산시키고 95℃ 항온수조에 넣어 20분간 호화시킨 후 냉각하였다. 호화 액 5 mL을 100 mL 메스플라스크에 옮겨담은 후 1N acetic acid 1 mL과 2% I2-KI용액 2 mL을 첨가한 다음 증류수로 100 mL이 되도록 정용한 다음 30분 동안 정색 반응한 후 620 nm 에서 흡광도를 측정하여 아밀로스 함량을 환산하였다(Juliano BO 1985).

    3. 옥수수의 품질 특성 분석

    옥수수의 색도는 색차계(CM-3500d, Minolta, Tokyo, Japan) 를 이용하여 분쇄한 시료를 측정용 셀(35×20×50 mm)에 담아 직경 23 mm의 부분에 해당하는 부분 전체를 측정하였으며, 명도(L-value, lightness), 적색도(a-value, redness) 및 황색도(bvalue, yellowness)를 측정하였다(Kim 등 2018a). 이때 사용한 표준백판의 색도는 L-value는 97.38, a-value는 -0.02, b-value 는 1.66이었다.

    수분결합력 분석은 분쇄 시료 1 g을 증류수 40 mL을 혼합 하여 1시간 교반한 다음 10분 동안 1,500×g에서 원심분리하 여 상등액을 제거한 후 침전된 가루의 무게를 측정하였다 (Woo 등 2016). 용해도와 팽윤력은 분쇄 시료 1 g을 30 mL의 증류수에 분산시켜 90℃ 항온수조에 30분간 가열하고 냉각 한 다음 1,500×g로 20분간 원심분리한 후 상등액은 105℃에 서 12시간 건조시켜 무게를 측정하고 침전물은 그대로 무게 를 측정하였다. 수분결합력, 용해도 및 팽윤력은 아래의 계 산식에 의해 산출하였다(Woo 등 2016).

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    4. 옥수수 에탄올 추출물 제조, 항산화 성분 및 활성 분석

    옥수수의 기능성분 및 항산화 활성을 분석하기 위한 추출 물을 제조하기 위해 분쇄한 시료 10 g에 5배량의 80% 에탄올을 넣고 균질화한 후, 25℃에서 24시간 동안 진탕추출(WiseCube WIS-RL010, Daihan Scientific Co., Ltd., Seoul, Korea)한 다음 여과하였고 잔사에 다시 80% 에탄올을 가하여 재추출한 후 두 추출물을 합쳐 -20℃에 보관하면서 분석용 시료로 사용 하였다.

    총 폴리페놀 함량은 추출물 10 μL에 2% sodium carbonate 용액 200 μL를 가한 후 3분간 방치한 다음 50% Folin- Ciocalteu 용액(Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, USA) 10 μL를 가하였다. 30분 정치한 다음 반응액의 흡광도 값을 750 nm에 서 측정하였고 표준물질인 gallic acid(Sigma-Aldrich)를 사용 하여 검량선(y=0.0014x+0.0356, R2=0.9993)을 작성하였으며, 시료 g 중의 μg gallic acid equivalents(GAE, dry basis)로 나타 내었다(Woo 등 2016). 총 플라보노이드 함량은 추출물 50 μL 에 증류수 200 μL와 5% NaNO2 15 μL를 가한 다음, 5분간 정치하였다. 그 다음 10% AlCl3·6H2O 30 μL를 가하여 6분 방치한 다음 1 N sodium hydroxide 용액 100 μL를 첨가하고, 11분 정치한 다음 510 nm에서 흡광도를 측정하였다. 표준물질 인 (+)-catechin(Sigma-Aldrich)를 사용하여 검량선(y=0.0018x+ 0.0475, R2=0.9995)을 작성하였으며, 시료 g 중의 μg catechin equivalents(CE, dry basis)으로 나타내었다(Woo 등 2016).

    DPPH radical 소거활성은 0.2 mM DPPH(1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl, Sigma-Aldrich) 용액(99.9% ethanol에 용해) 200 μL에 시료(추출물 농도 0.1 g/mL) 10 μL를 첨가한 후 30분간 반응한 다음 520 nm에서 흡광도를 측정하였다. DPPH radical 소거활성은 시료구와 비첨가구의 흡광도 차이를 백분율(%) 로 산출하였다. ABTS(2,2'-azino-bis-3-ethylbenzo-thiazoline-6- sulfonic acid, Sigma-Aldrich) radical 소거활성은 ABTS 7.4 mM과 potassium persulphate 2.6 mM을 하루 동안 암소에 방치 하여 ABTS 양이온을 형성시킨 후 이용액을 735 nm에서 흡광 도 값이 1.4~1.5가 되도록 몰 흡광계수(ε=3.6×104 M-1cm-1)를 이용하여 에탄올로 희석하였다. 희석된 ABTS 용액 200 μL에 추출액 10 μL를 가하여 30분 방치 후 측정하였다. ABTS radical 소거활성은 시료 100 g당 mg TE(Trolox equivalent antioxidant capacity)로 제시하였다(Woo 등 2016).

    5. 통계분석

    모든 데이터는 3회 이상 반복 측정하였으며, 평균±표준편 차로 제시하였다. 또한 얻어진 결과를 통계프로그램(Statistical Analysis System; version 9.2, SAS Institute, Cary, NC, USA)을 이용하여 다중범위검정(Duncan’s multiple range test)을 실시 하였으며, 각 분석항목 간의 상관관계를 분석하였다.

    결과 및 고찰

    1. 옥수수 품종별 일반성분 함량

    품종 및 종자친과 화분친으로 수확된 옥수수의 일반성분 을 분석한 결과 Table 1과 같이 품종 및 종자친과 화분친 간 의 유의적인 차이를 보이는 것으로 나타났다(p<0.05). 품종별 옥수수의 수분 함량은 9.58~10.47 g/100 g으로 나타나 품종 및 종자친과 화분친 간의 유의적인 차이를 보이는 것으로 나 타났다(p<0.05). 조지방 함량은 3.90~4.21 g/100 g으로 조사되 어 품종별로 유의적인 차이를 보였으며(p<0.05), ‘강다옥’은 종자친과 화분친과의 유의적인 차이를 보이지 않았고 ‘황다 옥’과 ‘광평옥’은 종자친과 화분친 간의 유의적인 차이를 보 였다(p<0.05). 조회분 함량은 1.38~1.85 g/100 g으로 품종별로 유의적인 차이를 보였으며, 화분친으로 수확된 옥수수가 종 자친으로 수확된 옥수수에 비해 유의적으로 높게 나타났다 (p<0.05). 조단백질 함량은 10.86~12.85 g/100 g으로 ‘강다옥’ 과 ‘황다옥’은 화분친보다 종자친으로 수확된 옥수수가 높았 고 ‘광평옥’은 화분친으로 수확된 옥수수가 유의적으로 높았 다(p<0.05). 탄수화물 함량은 71.33~73.27 g/100 g으로 품종별 로 유의적인 차이를 보였으며, ‘강다옥’과 ‘황다옥’은 종자친 보다 화분친으로 수확된 옥수수가 높았고 ‘광평옥’은 종자친 으로 수확된 옥수수가 유의적으로 높았다(p<0.05). 아밀로스 함량은 19.50~24.76 g/100 g으로 품종별로 유의적인 차이를 보였으며(p<0.05), ‘강다옥’은 종자친과 화분친 간의 유의적 인 차이를 보이지 않았고 ‘황다옥’과 ‘광평옥’은 화분친으로 수확된 옥수수가 유의적으로 높았다(p<0.05).

    2. 옥수수 품종별 품질 특성

    품종 및 종자친과 화분친으로 수확된 옥수수의 색도를 분 석한 결과 Table 2와 같이 품종 및 종자친과 화분친 간의 유 의적인 차이를 보이는 것으로 나타났다(p<0.05). 옥수수의 명 도는 39.81~47.21로 조사되어 품종별로 유의적인 차이를 보 였으며, 종자친보다 화분친으로 수확된 옥수수가 유의적으 로 높은 경향을 보였다(p<0.05). 옥수수의 적색도와 황색도는 각각 -0.01~0.55 및 5.85~18.47로 품종별로 유의적인 차이를 보였으며, 화분친보다 종자친으로 수확된 옥수수가 유의적 으로 높은 경향을 보였다(p<0.05).

    품종 및 종자친과 화분친으로 수확된 옥수수의 수분특성 을 분석하기 위해 수분결합력, 용해도 및 팽윤력을 분석하였 다. 수분결합력 분석 결과 Table 2와 같이 품종 및 종자친과 화 분친 간의 유의적인 차이를 보이는 것으로 나타났다(p<0.05). 옥수수의 수분결합력은 123.29~153.32%로 품종별로 유의적 인 차이를 보였으며, ‘강다옥’과 ‘광평옥’은 종자친보다 화분 친으로 수확된 옥수수가 높았고 ‘황다옥’은 종자친으로 수확 된 옥수수가 유의적으로 높았다(p<0.05). 수분결합력은 분석 시료와 수분과의 친화성을 의미하는 것으로 전분 입자 내의 비결정형 부분이 많을수록 높아지는데(Wi 등 2013;Lee 등 2017), 옥수수의 수정과정에서 모·부본의 특성에 따라 비결 정형 구성이 달라져 수분결합력의 차이가 발생한 것으로 생 각된다. 옥수수의 용해도는 4.69~5.76%로 품종별로 유의적인 차이를 보였으며, 종자친보다 화분친으로 수확된 옥수수가 유의적으로 높은 경향을 보였다(p<0.05). 용해도가 높은 것은 가열에 의해 시료가 팽윤 및 호화되어 과피에 있는 지질 또 는 섬유질 성분이 영향을 받아 파괴되면서 용해성 탄수화물 을 용출되어 높아지는 것으로 알려져 있다(Lee 등 2017). 팽 윤력은 20.11~21.47%로 품종별로 유의적인 차이를 보였으 며, ‘황다옥’은 화분친으로 수확된 옥수수, ‘광평옥’은 종자 친으로 수확된 옥수수가 유의적으로 높았고 ‘강다옥’은 유의 적인 차이가 없었다. 용해도와 팽윤력은 전분 입자의 결정형 영역과 전분 사슬의 무정형 영역과의 상호작용을 평가하는 지표로 알려져 있다(Kim 등 2012). 팽윤력이 낮으면 수분과 전 분 입자내의 결합력이 강하다는 것을 뜻하며(Kim 등 2018b), 이는 전분 용해도, 투명도, 점도와 밀접한 관계를 가지고 전 분의 팽윤 성질은 입자 내의 미셀구조의 강도와 성질에 크게 영향을 받는다(Lee & Kim 1992). 따라서 옥수수의 품종 및 종자친과 화분친에 따라 수분결합력, 용해도 및 팽윤력 등 수분특성이 다른 이유는 수정과정에서 모·부본의 특성에 따라 전분의 구조나 구성이 다르고 이화학 성분 차이에 기인 한 것으로 생각되며, 추후 이에 대한 연구가 필요할 것으로 보인다.

    3. 옥수수 품종별 에탄올 추출물의 항산화 성분 함량

    품종 및 종자친과 화분친으로 수확된 옥수수의 총 폴리페 놀 및 플라보노이드 함량을 분석한 결과 Fig. 1과 같이 품종 에 따라 유의적인 차이를 보이는 것으로 나타났다(p<0.05). 종자친과 화분친으로 교배하여 수확된 옥수수의 총 폴리페놀 함량은 ‘강다옥’의 경우 각각 1,335.41 및 1,511.55 μg GAE/g으 로 나타났고 ‘황다옥’은 각각 1,690.67 및 1,876.29 μg GAE/g, ‘광평옥’은 각각 1,873.47 및 1,846.94 μg GAE/g으로 나타나 ‘강다옥’과 ‘황다옥’은 종자친에 비해 화분친으로 교배된 옥 수수가 높았고 ‘광평옥’은 종자친으로 교배된 옥수수가 유의 적으로 높게 나타났다(p<0.05). 종자친과 화분친으로 교배하 여 수확된 옥수수의 총 플라보노이드 함량은 ‘강다옥’의 경 우 각각 184.24 및 200.15 μg CE/g으로 나타났고 ‘황다옥’은 각각 313.39 및 395.85 μg CE/g, ‘광평옥’은 각각 360.50 및 453.95 μg CE/g으로 ‘황다옥’과 ‘광평옥’은 종자친에 비해 화 분친으로 교배된 옥수수가 높았으며(p<0.05), ‘강다옥’은 유 의적인 차이를 보이지 않았다. 페놀류 화합물은 식물에 많이 분포되어 있는 물질로 많은 종류의 구조와 분자량을 가지며, phenolic hydroxyl기가 단백질 등과 같은 큰 분자와의 결합을 통해 항산화, 항암 및 항균 등의 생리활성을 가지는 것으로 알려져 있으며(Rice-Evans 등 1997), 곡류에 함유된 폴리페놀 류 화합물들은 높은 항산화력을 가지는 것으로 알려져 있다 (Middleton & Kandaswami 1994). 따라서 본 결과는 옥수수 육 종에서 모·부본의 특성을 달리하여 페놀 화합물이 높은 품 종 육성의 기초자료로 활용이 가능할 것으로 생각된다.

    4. 옥수수 품종별 에탄올 추출물의 항산화 활성

    품종 및 종자친과 화분친으로 수확된 옥수수의 radical 소 거활성을 분석한 결과 Fig. 2와 같이 품종에 따라 유의적인 차이를 보이는 것으로 나타났다(p<0.05). 종자친과 화분친으 로 교배하여 수확된 옥수수 추출물의 DPPH radical 소거활성 은 ‘강다옥’의 경우 각각 171.75 및 176.39 mg TE/100 g으로 나타났고 ‘황다옥’은 각각 206.50 및 206.28 mg TE/100 g, ‘광 평옥’은 각각 239.16 및 222.98 mg TE/100 g으로 ‘광평옥’은 화분친에 비해 종자친으로 교배된 옥수수가 유의적으로 높 았으며(p<0.05), ‘강다옥’과 ‘황다옥’은 유의적인 차이를 보이 지 않았다. 종자친과 화분친으로 교배하여 수확된 ABTS radical 소거활성은 ‘강다옥’의 경우 각각 299.44 및 331.99 mg TE/100 g으로 나타났고 ‘황다옥’은 각각 351.30 및 336.13 mg TE/100 g, ‘광평옥’은 각각 361.47 및 364.09 mg TE/100 g으 로 강다옥은 종자친에 비해 화분친으로 교배된 옥수수가 유 의적으로 높았고 ‘황다옥’은 종자친으로 교배된 옥수수가 유 의적으로 높았으며(p<0.05), ‘광평옥’은 유의적인 차이를 보 이지 않았다. 따라서 본 결과는 옥수수 육종에서 모·부본의 특성을 달리하여 radical 소거활성이 높은 품종 육성의 기초 자료로 활용이 가능할 것으로 생각된다.

    5. 옥수수 품종별 일반성분, 항산화 성분 및 활성 간의 상 관관계

    품종 및 종자친과 화분친으로 수확된 옥수수의 일반성분, 품질, 항산화 성분 및 항산화 활성 간의 상관관계를 분석한 결과 Table 3과 같이 나타났다. 조회분 함량은 수분(-0.7697, p<0.001)과 조지방 함량(-0.3956, p<0.05)과 부의 상관을 보 였고 조단백질 함량과는 정의 상관(0.4867, p<0.05)을 나타내 었으며, 탄수화물 함량은 조단백질 함량과 높은 부의 상관 (-0.9480, p<0.001)을 보였다. 수분결합력은 수분(-0.4801, p<0.05)과 탄수화물 함량(-0.5563, p<0.01)과 부의 상관을 나 타내었으며, 조회분(0.5013, p<0.05)과 조단백질 함량(-0.6614, p<0.001)과는 정의 상관을 나타내었다. 용해도는 수분 함량과 부의 상관(-0.6139, p<0.01)을 나타내었으며, 조회분(0.8328, p<0.001), 아밀로스 함량(0.5346, p<0.01), 수분결합력(0.4411, p<0.05)과 정의 상관을 보였다. 팽윤력은 조단백질 함량과 부 의 상관(-0.6905, p<0.001), 탄수화물(0.8249, p<0.001) 및 아밀 로스 함량(0.6296, p<0.001)과 정의 상관을 보였다. 명도는 조 지방 함량(-0.6664, p<0.001)과 부의 상관을 보였고 조회분 함량(0.6649, p<0.001) 및 용해도(0.6184, p<0.01)와 정의 상관 을 보였다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 조지방 (p<0.001)과 부의 상관을 나타내었으며, 조회분 함량, 수분결 합력, 용해도 및 명도와 정의 상관을 나타내었다. DPPH 및 ABTS radical 소거활성은 조지방 함량과 부의 상관을 나타내 었고 명도 및 적색도와 정의 상관을 나타내었으며, 특히 페 놀 화합물과는 높은 정의 상관(p<0.001)을 보이는 것으로 나 타났다. Radical 소거활성은 천연물에 포함되어 있는 페놀 성 분에 기인하여 활성을 나타내는 것으로 볼 때(Choi 등 2007), 옥수수에 함유된 페놀 성분 등 항산화 성분에 의해 radical 소거활성에 많이 기여하는 것으로 생각된다.

    요약 및 결론

    옥수수의 자식계통인 종자친과 화분친을 달리하여 육성 된 품종에 대한 품질특성 및 항산화 활성을 분석하였다. 옥 수수의 수분, 조지방, 조회분, 조단백질, 탄수화물 등 일반성 분과 아밀로스 함량은 품종 및 종자친과 화분친과의 유의적 인 차이를 보이는 것으로 나타났다. 옥수수의 명도, 적색도 및 황색도는 각각 39.81~47.21, -0.01~0.55 및 5.85~18.47로 조사되어 품종 및 종자친과 화분친 간의 유의적인 차이를 보 였다. 옥수수의 수분결합력, 용해도 및 팽윤력은 각각 123.29~ 153.32, 4.69~5.76 및 20.11~21.47%로 품종별로 유의적인 차 이를 보였다. 품종 및 종자친과 화분친으로 수확된 옥수수의 페놀 화합물 함량과 radical 소거활성은 품종에 따라 유의적 인 차이를 보였다. 옥수수의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 각각 1,335.41~1,876.29 μg GAE/g 및 184.24~453.95 μg CE/g으로 나타났고 DPPH 및 ABTS radical 소거활성은 각각 171.75~239.16 및 299.44~364.09 mg TE/100 g으로 조사되었 다. 이상의 결과 옥수수 육종에서 모·부본의 특성을 달리하 여 페놀 화합물 및 항산화활성이 높은 품종 육성의 기초자료 로 활용이 가능할 것으로 생각된다.

    감사의 글

    본 논문은 농촌진흥청 AGENDA 연구사업(과제번호: PJ01 117201)의 지원에 의해 이루어진 것임.

    Figure

    KSFAN-34-4-407_F1.gif
    Total polyphenol and flavonoid contents of ethanolic extracts on the Korean maize hybrids according to the cultivar.

    1) Means in the same group with the different letters (a-e) are significantly (p<0.05) different by one-way analysis of variance (ANOVA) using Duncan’s multiple range test.

    KSFAN-34-4-407_F2.gif
    DPPH and ABTS radical scavenging activities of ethanolic extracts on the Korean maize hybrids according to the cultivar.

    1) Means in the same group with the different letters (a-d) are significantly (p<0.05) different by one-way analysis of variance (ANOVA) using Duncan’s multiple range test.

    Table

    The proximate compositions of the Korean maize hybrids according to the cultivar
    The color, water binding capacity, solubility, and swelling power of the Korean maize hybrids according to the cultivar
    Correlation coefficients among proximate compositions, water binding capacity (WB), water solubility index (WS), swelling power (SP), total polyphenol (TP), flavonoid contents (TF), and radical scavenging activity of the Korean maize hybrids according to the cultivar

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