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ISSN : 1225-4339(Print)
ISSN : 2287-4992(Online)
The Korean Journal of Food And Nutrition Vol.34 No.2 pp.181-186
DOI : https://doi.org/10.9799/ksfan.2021.34.2.181

Biological Activities of Extracts from Leaf of Angelica gigas Nakai

Youn Ri Lee†
Associate Professor, Dept. of Food and Nutrition, Daejeon Health Institude of Technology, Daejeon 34504, Korea
Corresponding author: Youn Ri Lee, Associate Professor, Dept. of Food and Nutrition, Daejeon Health Institude of Technology,
Daejeon 34504, Korea. Tel: +82-42-670-9246, Fax: +82-42-670-9246, E-mail: leeyounri@hit.ac.kr
04/03/2021 14/03/2021 22/03/2021

Abstract


Antioxidant properties and antioxidant activities were analyzed for water extracts and 50% and 70% ethanol extracts of the leaf of Angelica gigas Nakai. The polyphenol and flavonoid contents in water, 50%, and 70% ethanol extract of the leaf of Angelica gigas Nakai, it was found that the polyphenol contents were 18.75 mg GAE/g, 28.95 mg GAE/g, and 34.73 mg GAE/g, respectively, and flavonoid contents were respectively. The DPPH IC50 scavenging activity was 45.84 mg/mL, 36.44 mg/mL, 19.11 mg/mL, respectively, and theABTS+radical scavenging ability (1 mg/mL) was 28.73%, 22.79%, and 12.70%, respectively. Tyrosinase inhibitory activity, 70% ethanol extract, 50% ethanol extract, and water extract 33.14%, and 4.53%, respectively. Nitrite scavenging activity, 70% ethanol extract, 50% ethanol extract, and water extract were in the order of 1 mg/mL scavenging activity, 36.43%, 34.80%, and 18.85%, respectively.



참당귀(Angelica gigas Nakai)잎 용매추출에 따른 생리활성

이 연 리†
대전보건대학교 식품영양과 부교수

초록


    서 론

    활성산소종(Reactive oxygen species, ROS)은 세포 내 미토 콘드리아와 같은 기관의 정상적인 대사 및 세포질 내 일부효 소들에 의하여 자연적으로 생성되는 산소 부산물이며, 세포 반응을 조절할 수 있는 신호분자가 되므로 활성산소종의 항 상성을 유지하는 것은 세포의 성장과 생존에 매우 중요하다 (Biesalski HK 2002). 하지만 과량의 활성산소는 사람 몸속에 서 산화작용을 일으켜 모든 세포 구조가 손상하고 손상의 범 위에 따라 세포가 기능을 잃거나 변질되어 심장병, 고혈압, 당 뇨병, 알츠하이머, 암 등이 유발된다고 알려져 있다(Stadtman & Berlett 1998). 따라서 활성산소를 제거시키는 효과가 있다 면 항산화제로서 다양한 질병을 예방하기 위한 기능성 소재 로 부작용이 적으면서 생리활성이 높은 건강 기능성 천연물 소재 개발에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있다(Cha 등 2004).

    참당귀(Angelica gigas Nakai)는 미나리과식물로, 우리나라, 중국, 일본에서 재배되고 있으며 뿌리가 주로 식용 또는 약 용으로 사용되고 있으며(Cho 등 2003) 뿌리, 줄기, 씨앗은 오 일 형태로 가공되어 식품, 의약품, 향료 등의 중간소재로 다 양하게 활용되고 있다(Kawg 등 1998). 참당귀는 빈혈치료, 진정작용, 항암작용, 진통억제, 상처치료, 당뇨성 고혈압치료에 효과가 있다고 알려져 있으며(Ahn 등 1996a), 또한 nodakentin, decursin, decursinol, umbelliferon, β-sitosterol 등 많은 기능성 성분들을 함유하고 있다(Kim 등 2009). 참당귀에 뿌리 및 열 매에 관한 선행연구로는 streptozotocin 유도 mouse에서 참당 귀 뿌리 50% ethanol 추출물의 당뇨개선 효과에 관한 연구 (Park 등 2009), 항산화에 관한 연구(Park 등 2007), nitric oxide 저해 효과에 의한 염증 억제 반응에 관한 연구(Lee SG 2008), 참당귀 뿌리 methanol추출물의 암세포 증식 억제 효과(Kang 등 2004), 지상부와 지하부 ethylacetate 추출액의 항균 활성 효과(Yun & Choi 2004), 참당귀 뿌리에 존재하는 pectin질의 다당과 무기물에 의한 면역 증강에 관한 연구(Ahn 등 1996b) 등이 보고되어 있다. 참당귀잎은 샐러드, 한방차, 동물사료 등으로 활용되고 있으나(Cho 등 2003) 참당귀잎에 대한 연구 는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 참당귀잎을 물추 출물, 50%와 70% 에탄올 추출물을 조제한 후 항산화물질 및 항산화 활성을 분석하여 기능성을 함유한 가공식품에 기초 자료로 활용하고자 한다.

    재료 및 방법

    1. 실험재료

    본 실험에서 사용된 참당귀잎을 2019년도 충북 지역에서 채취하였다. 실험에 사용된 시약은 Folin-Ciocalteu reagent, garlic acid, 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), 2,2'-azino-bis-3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid(ABTS), L-ascorbic acid, sodium phosphate buffer, potassium ferricyanide, trichloroacetic acid, ferric chloride, ferrous chloride, ferrozine 이었으며, Sigma-Aldrich(St. Louis, MO, USA) 제품을 사용하였으며, 모든 시약은 특급시 약을 사용하였다.

    2. 시료추출물제조

    참당귀잎을 -70℃의 급속냉동기(Ilshin Biobase, Seoul, Korea) 에 냉동시킨 후 동결건조를(Ilshin Biobase, Seoul, Korea)하여 분말로 사용하였다. 분말시료에서 추출물을 제조하기 위하 여 물, 50% 및 70% ethanol을 각각 첨가하여 80℃ 수욕조에서 3시간 동안 3회 환류 추출한 후 추출액을 모아 여과한 다음 회전진공농축기(EYELA N-1000, Tokyo, Japan)로 40℃에서 용매를 완전히 제거한 후 동결건조한 후 DMSO로 재용해 하 였으며 각 추출물은 질소 충진 후 -20℃에서 보관하면서 실 험에 사용하였다.

    3. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 측정

    총 폴리페놀 함량은 폴리페놀성 화합물에 의해 환원된 결 과, 몰리브덴이 청색으로 발색하는 것을 원리로 분석하였다 (Dewanto 등 2002). 시료액 150 μL에 2,400 μL의 증류수와 2 N Folin-Ciocalteu reagent(Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, USA) 150 μL를 가한 후 3분간 방치하고 1 N sodium carbonate (Na2CO3) 300 μL를 가하여 암소에서 2시간 동안 반응시킨 후 725 nm에서 흡광도(V-530, Jasco, Tokyo, Japan)를 측정하였 다. Gallic acid(Sigma-Aldrich)를 표준물질로 하여 표준검량선 으로 부터 추출물의 총 페놀함량을 계산하였다. 총 플라보노 이드 함량은 Zhishen등(1999)의 방법에 준하여 측정하였다. 시료액 1 mL에 90% diethylenglycol 10 mL와 1 N NaOH 1 mL 를 가하여 37℃ water bath에서 1시간 동안 반응시킨 후 420 nm에서 흡광도를 측정하였다. Catechin(Sigma-Aldrich)을 표준 물질로하여 표준검량선으로부터 추출물의 총 플라보노이드 함량을 계산하였다.

    4. DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) 라디칼 소거능

    DPPH radical에 대한 소거활성 Blois MS(1958) 방법을 변 형하여 측정하였다. 각각 농도별로 조제한 시료 0.2 mL에 0.2 mM의 DPPH 용액 0.8 mL를 가하여 혼합한 뒤 상온에서 30분 간 반응시킨 후 UV-visible spectrophotometer(DU 730, Beckman Coulter, Fullerton, CA,USA)를 이용하여 517 nm에서 흡광도 를 측정하였으며 DPPH radicals scavenging activity의 값이 50%가 되는 시료의 농도를 IC50값으로 구하였다.

    5. ABTS+라디칼 소거능

    ABTS+소거활성은 Van 등(1999)의 방법을 변형하여 측정 하였다. ABTS+라디칼 소거활성은 2.5 mM ABTS(2,2'-azinobis 3-ethylbenzothiazolin-6sulfonic acid)와 1 mMAAPH(2,2'- azobis(2-amidinopropane) dihydrochloride)를 혼합하고 68℃에서 반응시킨 후 각 시료 4 μL와 ABTS+ 196 μL를 혼합하고 30℃ 에서 10분간 방치 후 734 nm에서 측정하였다. 대조군의 흡광 도를 시료액 대신 에탄올을 가하여 함께 측정하여 ABTS+ radical 소거활성을 백분율로 나타내었다.

    6. Tyrosinase 저해 활성 측정

    Tyrosinase 저해 활성은 Flurkey WH (1991)의 방법에 따라 측정하였다. 0.1 M potassium phosphate buffer(pH 6.8) 500 μL 에 10 mM L-DOPA(L-3,4-dihydroxyphenylalanine) 200 μL와 추 출물 100 μL를 혼합하였다. Mushroom tyrosinase(110 unit/mL) 200 μL 가하여 25℃에서 20분간 반응시킨 후 475 nm에서 흡 광도를 측정하였다. Tyrosinase 저해 활성은 시료 첨가구와 무첨가구의 흡광도 감소율을 백분율(%)로 나타내었다.

    7. 아질산염소거능

    아질산염 소거능은 Gray & Dugan(1975)의 방법으로 측정 하였다. 0.1 mL의1 mM NaNO2에 0.2 mL의 시료 추출물과 pH 1.2로 조정된 1 mL의 0.1 N HCl을 넣고 1시간 동안 37℃에서 반응시킨 뒤 2% acetic acid, Griess reagent(modified, G4410, Sigma Co., St Louis, MO, USA)을 혼합시킨 후 15분간 암반응 후에 520 nm에서 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산염의 양을 측정하였다. 대조구는 증류수 0.4 mL를 Griess시약 대신 넣어주었고, 이를 백분율(%)로 표기하였다.

    8. 통계처리

    실험 결과는 평균값과 표준편차로 나타내었으며, 통계처 리는 SPSS(statistical package for social sciences, version 12.0, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 이용하여 one-wayANOVA 분석 을 실시한 후 Duncan’s multiple range test로 유의성을 p<0.05 수준으로 검정하였다.

    결과 및 고찰

    1. 참당귀잎 추출물의 폴리페놀 및 플라보노이드 함량

    페놀성 화합물은 식물계에 다량 분포되어 있는 2차 대사 산물의 하나로서 다양한 구조와 분자량을 가지고 있다. 이들 은 phenolic hydroxyl(OH)기를 포함하기 때문에 단백질 및 기 타 거대분자들과 쉽게 결합하며, 항산화 효과 등의 다양한 생리활성을 갖는 것으로 알려져 있으며(Kim 등 2012), 플라 보노이드식물에 널리 존재하는 노란색 계열의 색소를 나타 내는 4,000여 개의 항산화작용, 순환기계 질환의 예방, 항염 증, 항알레르기, 항균, 항바이러스, 지질저하작용, 면역증강 작용, 모세혈관 강화작용 등이 보고된 바 있다(Kim 등 2012). 참당귀잎 물, 50%, 70% 에탄올 추출물에 대한 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 측정한 결과는 Table 1과 같다. 물, 50%, 70% 에탄올 추출물에 대한 총 폴리페놀함량은 각각 18.75, 28.95, 34.73 mg GAE/g으로 나타났으며, 플라보노이드 함량은 각각 11.79, 22.43, 26.23 mg CE/g으로 나타났다. Jeong 등(2013)에서는 더덕 ethanol 추출물의 총 폴리페놀 함량이 15.7 mg GAE/g으로 밝혔고, Ahn 등(2016b)에서는 12 mg GAE/g으로 나타났으며 더덕 50% ethanol 추출물의 총 플라 보노이드 함량은 10.45 mg CE/g 나타났다. 추출물로 용매 분 획시 폴리페놀류는 일반적으로 중간 극성의 용매층에서 높 은 함량을 나타낸다고 알려져 있다(Lee 등 2009). 본 연구에 서도 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량이 있었음을 확인 할 수 있었다.

    2. 참당귀잎 추출물의 DPPH 및 ABTS+ 라디칼 소거 활성

    참당귀잎의 물추출물과 50%, 70% 에탄올 추출물에 대한 항산화활성을 측정한 결과는 Table 2와 같다. DPPH는 분자 내에 안정적인 라디칼을 함유하나, 항산화 물질과 반응하여 라디칼이 소거되면, DPPH가 감소하는 정도로 시료의 항산화 활성을 측정하는 것으로 알려져 있다(Jeon 등 2009;Lee 등 2009). DPPH 라디칼 소거능의 경우, 70% ethanol 추출물, 50% ethanol 추출물, 물추출물의 순으로 나타났으며 IC50 소 거능은 각각 45.84, 36.44, 19.11 mg/mL로 나타났다. Jeong 등 (2017)의 연구에 의하면 토양재배인삼과 수경재배인삼 및 잎 줄기 80% 에탄올 추출물에 대한 DPPH 라디칼 소거능(IC50) 을 측정한 결과 토양재배인삼의 16.63 mg/mL였으며, 수경재 배인삼 및 잎줄기에서 각각 20.35 및 6.47 mg/mL로 나타났 다. Lee 등(2014)은 생강의 부위별 용매별 DPPH 라디칼 소거 능을 측정한 결과, 생강뿌리의 경우 hexane, chloroform, ethyl acetate 층에서 높은 소거능을 보였으며, 극성보다는 비극성 분 획에서 높은 활성을 보였다고 하여 본 결과에서와 비교해 보면 물보다는 용매로 추출시 활성이 높아지는 것은 동일하였다.

    ABTS+[2,2’-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonate)] 라 디칼 소거란 산화를 유도시키는 과황산칼륨과 반응하여 형 성된 ABTS+라디칼을 소거시킬 때의 항산화력을 측정하는 방법이다(Jeong 등 2017). ABTS+라디칼을 소거능 측정결과 70% ethanol 추출물, 50% ethanol 추출물, 물 추출물의 순으로 나타났으며 1 mg/mL 소거능은 각각 28.73%, 22.79%, 12.70% 로 나타났다. 도라지 메탄올 추출물에서는 DPPH와 ABTS+라 디칼 소거능이 각각 10 mg/mL와 5 mg/mL 농도에서 높은 활 성을 나타낸다고 보고하였다(Boo 등 2018). 또한 도라지 종 자, 발아 싹, 뿌리로부터 추출한 에탄올 추출물에서 DPPH 라 디칼과 ABTS 라디칼 소거능에 모두 농도의존적인 활성을 나타낸것으로 보고하였다(Woo 등 2018). 전체적으로 DPPH 라디칼 소거능보다 낮은 ABTS+라디칼 소거활성을 나타내었 다. 이는 ABTS+는 양이온 라디칼이지만 DPPH는 안전한 유 리 라디칼이며, ABTS+는 친수성과 소수성 물질 모두 적용할 수 있지만 DPPH는 주로 소수성 물질의 항산화능을 측정한 다. 이러한 이유로 ABTS+라디칼 소거활성이 보다 낮은 것으 로 사료된다(Uchida & Stadtman 1993;Re 등 1999).

    3. 참당귀잎 추출물의 tyrosinase 저해 활성측정

    참당귀 잎의 물추출물과 50%, 70% 에탄올 추출물에 대한 tyrosinase 저해 활성 측정한 결과는 Table 3과 같다. Tyrosinase 는 멜라닌 합성초기 단계에 필수적으로 관여하는 산화효소로, 멜라닌 생합성 과정에서 L-tyrosine이 L-DOPA(L-3,4-dihydroxy phenylalanine)로 산화하는 monophenolase oxidase반응과 L-DOPA 가 L-dopa quinone으로 산화하는 diphenolaseoxidase 반응에 각각 관여한다. 이를 저해하게 되면 최종적으로 멜라닌의 과 잉 생성을 막을 수 있기 때문에 피부트러블, 피부미백, 피부 암 등의 문제를 예방할 수 있다(Kato 등 1987). 현재는 부작용 이 적은 천연소재나 식품 소재로부터 화장품 소재를 찾고자 하는 추세로 관련 연구들이 활발하게 이루어지고 있다. Tyrosinase 저해 활성 측정결과 70% ethanol 추출물, 50% ethanol 추출물, 물 추출물의 순으로 나타났으며 1 mg/mL 소 거능은 각각 40.32%, 33.14%, 4.53%로 나타났다. 70% 에탄올 에서 활성이 높게 나타난 이유는 폴리페놀함량으로 인한 결 과로 보이며 일반적으로 페놀성 화합물을 함유하고 있는 식 물들은 항산화력을 보이는 경향이 많기 때문에 산화 효소인 tyrosinase로 인해 발생하는 물질들을 환원시켜 멜라닌 생합성 반응을 저해하는 효과가 기대되어진다(Boissy & Manga 2004).

    4. 참당귀잎 추출물의 아질산염 소거능 측정

    참당귀잎의 물 추출물과 50%, 70% 에탄올 추출물에 대한 아질산염 소거능을 측정한 결과는 Table 4와 같다. 아질산염 소거능 또한 시료의 항산화력과 연관된 실험법으로, 라디칼 류 중 하나인 nitrite는 griss reagent와 반응하여 보라색의 아조 염을 형성한다. 이는 nitrite의 농도에 따라 비례하므로 시료 의 nitrite의 제거능을 비색법에 의해 측정할수 있다(Gray & Dugan 1975). 아질산염 소거능 측정결과 70% ethanol 추출물, 50% ethanol 추출물, 물 추출물의 순으로 나타났으며 1 mg/mL 소거능은 각각 36.43%, 34.80%, 18.85%로 나타났다. Chung 등 (1999)에서 오가피순 추출물 1 mg/mL의 18.3%로 나타내었 다. Lee 등(2009)은 버섯류에 함유된 페놀성 물질과 유기용매 용해물질은 항산화성, 아질산염 소거작용에 큰 영향을 미친 다고 보고된 바 있으며, 본 연구에서 측정된 참당귀잎 추출 물이 페놀성 물질과 항산화능이 아질산염 소거작용과 유사 한 경향을 보여, 이와 같은 생리활성물질이 기능성소재로의 가치가 높을 것으로 사료된다

    요약 및 결론

    본 연구에서는 참당귀잎을 물, 50%와 70% 에탄올 추출물 을 조제한 후 항산화물질 및 항산화 활성을 분석하였다. 참 당귀잎 물, 50%, 70% 에탄올 추출물에 대한 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 측정한 결과는 폴리페놀함량은 각각 18.75, 28.95, 34.73 mg GAE/g으로 나타났으며, 플라보노이드 함량은 각각 11.79, 22.43, 26.23 mg CAE/g으로 나타났다 DPPH와 ABTS+라디칼을 소거능 측정결과 70% ethanol 추출 물, 50% ethanol 추출물, 물 추출물의 순으로 나타났으며 DPPH IC50 소거능은 각각 45.84, 36.44, 19.11 mg/mL로 나타났 고 ABTS+라디칼을 소거능(1 mg/mL)은 각각 28.73%, 22.79%, 12.70%로 나타났다. Tyrosinase 저해활성 측정결과 70% ethanol 추출물, 50% ethanol 추출물, 물 추출물의 순으로 나타 났으며 1 mg/ mL 소거능은 각각 4.53%, 33.14%, 40.32%로 나 타났다. 아질산염 소거능 측정결과 70% ethanol 추출물, 50% ethanol 추출물, 물 추출물의 순으로 나타났으며 1 mg/mL 소 거능 측정 결과 각각 18.85%, 34.80%, 36.43%로 나타났다.

    Figure

    Table

    Total polyphenol and flavonoid contents in extracts from leaf of Angelica gigas Nakai
    DPPH and ABTS+radical scavenging in extracts from leaf of Angelica gigas Nakai
    Tyrosinase inhibitory activity of extracts from leaf of Angelica gigas Nakai
    Nitrite scavenging activity of extracts from leaf of Angelica gigas Nakai

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