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ISSN : 1225-4339(Print)
ISSN : 2287-4992(Online)
The Korean Journal of Food And Nutrition Vol.32 No.4 pp.335-341
DOI : https://doi.org/10.9799/ksfan.2019.32.4.335

A Study on Contents of Beta-Carotene in Local Agricultural Products

Hyun-Ju Eom, Hye Jeong Kang*, Hyang-Sik Yoon, Nu Ri Kwon*, Youngho Kim**, Seong Taek Hong**, Jinju Park***, Joonsoo Lee****
Associate Researcher, Chungcheongbukdo Agricultural Research and Extension Services, Cheongju 28130, Korea
*Researcher, Chungcheongbukdo Agricultural Research and Extension Services, Cheongju 28130, Korea
**Senior Researcher, Chungcheongbukdo Agricultural Research and Extension Services, Cheongju 28130, Korea
***Associate Researcher, Department of Agro-Food Resources, NAAS, RDA, Wanju 55365, Korea
****Professor, Dept. of Food Science and Biotechnology, Chungbuk National University, Cheongju 28644, Korea
Corresponding author: Hyun-Ju Eom, Associate Researcher, Chungcheongbukdo Agricultural Research and Extension Services, Cheongju 28130, Korea. Tel: +82-43-220-5692, Fax: +82-43-220-5679, E-mail: hyunjueom@korea.kr
20/06/2019 04/07/2019 25/07/2019

Abstract


Beta-carotene is the most prominent member of the group of carotenoids, natural colorants that occur in the human diet. Beta-carotene is also an effective source of vitamin A in both conventional foods and vitamin supplements, and it’s generally safe. In this study, we explored the beta-carotene contents in agricultural products widely and specifically grown in Korea. The beta-carotene contents were ranging from 223 to 27,908 μg/100 g in leaves, and 0 to 7,588 μg/100 g in vegetables. In leaves and vegetables, the amount of beta-carotene was the highest in green tea powder (27,908 μg/100 g), followed by pepper (7,588 μg/100 g). In fruits, the beta-carotene content was found to range from 0 μg/1,011 g to maximum of 293.66 μg/100 g(plumcot). However, there beta-carotene was not detected in strawberry. In the case of cereals and specialty crops, the beta-carotene contents were 326 μg/100 g for non-glutinous rice, 313 μg/100 g for glutinous rice, 57 μg/100 g for amaranth and 15 μg/100 g for pine nut, respectively. However, the beta-carotene content was not detected in other samples. This study revealed the presence of beta-carotene content in agricultural products specifically grown in Korea for nutritional information and food composition database.



지역 농특산물의 베타카로틴 함량 조사

엄 현주, 강 혜정*, 윤 향식, 권 누리*, 김 영호**, 홍 성택**, 박 진주***, 이 준수****
충청북도농업기술원 지방농업연구사
*충청북도농업기술원 연구원
**충청북도농업기술원 지방농업연구관
***국립농업과학원 농식품자원부 농업연구사
****충북대학교 식품생명공학과 교수

초록


    서 론

    베타카로틴(β-carotene)은 식물에서 발견되는 지용성 천연 색소로서 섭취한 후에 장점막에 존재하는 beta-carotene 15,15´- monooxygenase(BCO1) 효소에 의해 그 중심부분에 이중결합 이 분해되어 2분자의 레티놀(vitamin A)로 전환된다(Stutz 등 2015). 따라서 베타카로틴을 비타민 A의 전구체라고도 표현 하고 있다. 카로티노이드(carotenoid)의 한 종류인 베타카로틴 은 600종 이상의 카로티노이드 중 대표적인 것으로 그 외에 알 파 카로틴(alpha-carotene), 베타 크립토잔틴(beta-cryptoxanthin) 등도 비타민 A의 생물학적 특성을 가지지만, 베타카로틴에 비하여 약 절반 정도의 활성을 지닌다(Shin 등 2013). 인간에게 베 타카로틴은 중요한 식물성 공급원으로 결핍이 되면 야맹증 이나 안구건조증 등 안구질환을 야기한다(Demmig-Adams & Adams 2013). 또한 생체 내에서 항산화제뿐만 아니라, 면역 기능 향상, 심혈관 질환 및 항암 등의 효과가 있는 것으로 보 고되고 있다(Raja 등 2007;Ha 등 2009). 이렇듯 다양한 기능 성을 가진 베타카로틴은 당근, 시금치, 호박 등의 녹황색 채 소에 다량 존재하며, 인간과 동물에서는 생합성이 이루어지 지 않아 식이로써 공급되어야 하는 영양소이다(Hwang 등 2016). 베타카로틴을 다양한 메트릭스(Matrix)에서 분석하기 위하여 일반적으로 직접 검화법(direct saponification)과 용매 추출(solvent extraction)을 병행하며, 근래에는 HPLC를 통하여 정량분석하고 있다(Shin 등 2015).

    최근 웰빙과 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 지방, 단 백질, 탄수화물 등의 3대 영양소 외에 비타민, 미네랄, 파이토 케미컬(phytochemical) 등의 미량 영양소가 중요 성분으로 주 목 받게 되었고, 이에 따라 미량성분 및 특수성분은 활용도 제고를 위하여 더 세분화된 영양성분표로 분리하여 발간되 고 있다(Kim 등 2013;Lee 등 2016). 이에 일환으로 농촌진흥 청은 표준 식품성분표 제8개정판을 발간하였고, 2,757종의 식품에 대한 일반성분, 무기성분, 일부 비타민을 수록, 그 뒤 2016년에는 제9개정판을 발간하여 국민이 섭취하는 다소비 식품 3,000점의 43개 영양소 데이터베이스를 제공하고 있다 (Choe 등 2001;RDA 2011;RDA 2016).

    본 연구에서는 최근 외래 도입종으로 농가에서 재배가 많 이 되는 작물과 지리적 표시제 및 지역특화작목을 위주로 선 정하여 농산물이 함유되어 있는 베타카로틴의 함량을 분석 하였고, 그 결과를 보고하여 향후 국가식품성분표의 발간에 활용하고자 한다.

    재료 및 방법

    1. 실험 재료

    본 시료는 최근 외래 도입종으로 농가에서 재배가 많이 되 는 작물과 지리적 표시제 및 지역특화작목을 위주로 선정하 였다. 삼채 등을 포함한 잎 및 채소류 20종, 망고와 같은 과일 류 13종, 곡류 및 특용작물 12종, 총 45종의 시료는 2015~2017 년에 농촌진흥청으로부터 제공받았으며, 실험실 내 분석관리 물질에 사용된 브로콜리와 표고버섯 역시 농촌진흥청으로부 터 제공 받았고, 모든 시료는 동결 후 분쇄된 상태를 -20℃에 서 보관하면서 분석하였다. 검량선을 얻기 위한 베타카로틴 (≥95% HPLC, 032-17991, Wako Pure Chemical Industries, Ltd., Osaka, Japan)은 표준품을 구입하여 사용하였다. Pyrogallol, dibutyl hydroxyl toluene(BHT), potassium hydroxide, ethanol, magnesium sulfate anhydrous는 일반시약(normal-grade)을 사용 하였으며, 정량을 위한 기기분석에서 사용된 n-hexane, ethyl acteate, chloroform, acetonitrile, methanol은 특급시약(HPLCgrade) 을 사용하였다.

    2. 표준용액 조제

    베타카로틴의 표준품 10 mg을 50 mL의 chloroform에 녹여 이를 0.625, 1.25, 2.5, 5, 10, 20, 40 μg/mL의 농도가 되도록 positive displacement pipette(Gilson S.A.S., Villiers LeBel, France)으로 희석하여 조제하였다. 이를 이용하여 외부검량 선(external standard curve)들을 수차례 얻었으며, 이때 검량선 식의 예는 다음과 같다. Y=82,157.754X-85,317.200(R2=0.999). 여기서 Y는 HPLC 분석 후 얻어진 베타카로틴의 peak area이 며, X는 베타카로틴의 농도(μg/mL)를 의미한다. 얻어진 검량 선을 이용하여 시료에서의 베타카로틴 농도를 구한 후, 시료 량과 추출용매의 희석배수를 감안하여 μg/100 g으로 환산하 였다. 표준용액은 -20℃ 이하에서 보관하며 사용하였으며, 분석 시 질소를 이용하여 n-hexane을 제거한 뒤 acetonitrile과 chloroform(6:4, v/v)에 재용해하여 분석에 사용하였다.

    3. 추출방법

    각각의 균질화된 시료 4 g을 100 mL 용량의 추출관에 첨 가하였는데, 이때 시료가 분말일 경우에는 2 g을 사용하였다. 추출관에 6%의 pyrogalllol ethanol 용액을 20 mL 첨가한 후 시료와 잘 섞이도록 vortex mixer로 혼합한 후 30초 동안 추출 관의 공기를 질소로 치환하였고, 5분 동안 sonication을 수행 하였다. 검화를 위하여 60% KOH 용액 8 mL를 추출관에 첨 가한 후 질소로 충전해 냉각관을 연결하였다. 다음 75℃, 120 rpm으로 설정되어 있는 shaking water bath(BS-21, Lab Companion, Jeiotech, Daejeon, Korea)에서 50분 동안 검화를 수행 하고, 검화를 완료한 후 ice box에서 1시간 동안 추출관을 냉 각하였다. 이후 2% NaCl 용액 30 mL를 첨가하였고, 다음 0.01% butylated hydroxytoluene(BHT)을 첨가한 추출용매 n-hexane과 ethyl acetate 혼합용액(85:15, v/v) 20 mL를 추출관에 첨가하 고, 1분 동안 vortex mixer로 혼합한 후 방치하여 층분리하 였다. 추출용매를 20 mL씩 두 번 더 가하여 추출과정을 반복 하였다. 여기서 얻은 상등액을 분리하여 magnesium sulfate anhydrous가 포함된 여과지를 통과하여 수분을 제거한 후 50 mL의 정용병에 옮겼다. 정용한 추출액 50 mL에서 10 mL를 25 mL screw-capvial에 취하여 질소로 용매를 완전히 제거한 후 acetonitrile(ACN)과 chloroform 혼합용액(60:40, v/v) 1 mL 를 가하여 vortex mixer로 혼합하여 용해시켰다. 용해시킨 액 을 PTFE 0.45 μm disposable syringe filter(Hydrophobic, DISMIC- 13JP, Toyo Roshi Kaisha, Ltd., Tokyo, Japan)로 여과한 후 reversed-phase HPLC 분석을 통하여 베타카로틴의 함량을 정 량하였다(Kim 등 2017;Park 등 2018).

    4. HPLC 조건

    베타카로틴의 정량은 자외부흡광검출기(Felxar UV/VIS LC Detector, PerkinElmer, Seoul, Korea)가 장착되어 있는 HPLC (PerkinElmer, Seoul, Korea)를 이용하여 수행하였다. 분석에 사용된 HPLC는 pump(Flexar Quaternary LC pump, PerkinElmer, Seoul, Korea)와 Ascentis RP-Amide column(5 μm, 4.6×150 mm, SUPELCO, Sigma-Aldrich, Spruce MO, USA)을 장착했다. 컬 럼(Flexar peltier LC column oven, PerkinElmer, Seoul, Korea) 의 온도는 35℃로 유지하였다. 자외부흡광검출기의 파장은 excitation 파장 473nm를 이용하였으며, 유속은 1.0 mL/min이 고, 시료의 1회 주입량은 20 μL였다. 이동상은 Acetonitrile과 Methanol이 혼합된 용매(acetonitrile: methanol = 7:3, v/v)를 1L 제조하여 degassing하여 사용하였다.

    5. 분석방법의 검증

    본 연구에서 이용된 분석방법을 검증하기 위하여 참값을 알고 있는 표준인증물질(Standard Reference Material: SRM)인 multivitamin/multielement tablets(SRM®-3280)를 분석하여 참 값 대비 분석치의 회수율(recovery, %)을 구하였다. 또한 분석 관리물질인 브로콜리와 표고버섯 시료를 10회 이상 분석하 여 상대표준편차가 10% 이내에 들어가는 7개 분석치를 얻 었고, 이들의 평균값을 기준으로 관리 상․하한선(upper and under control line, mean of analyte content±2×standard deviation) 과 조치 상․하한선(upper and under action line, mean of analyte content±3×standard deviation) 기준을 설정하여 시료가 분석되 는 전체 기간 동안 지속해서 QC(quality control) 차트를 작성 하여 분석품질관리를 위한 지표로 사용하였다. 분석관리차트 의 기준 값 설정 이후 검체를 분석할 때마다 분석관리시료를 함께 분석하여 그 값을 차트에 기록하여 분석의 품질을 관리 하였다(Shin 등 2015;Park 등 2018;Yoon 등 2019).

    결과 및 고찰

    1. 분석방법의 검증

    농특산물에 함유되어 있는 베타카로틴의 신뢰성 있는 분 석방법의 검증을 위하여 참값을 알고 있는 표준인증물질인 multivitamin/multielement tablets(SRM®-3280)의 베타카로틴 함량을 측정하였고(Table 1), 표준용액과 표준인증물질의 크 로마토그램을 비교함으로써 피크의 분리 정도를 확인하였다 (Fig. 1). 표준인증물질의 참값은 514 μg/g이었고, 분석 결과 480 μg/g 으로 RSD 1.27%였으며, 회수율(recovery, %)은 95.5% 였다(Table 1). 일반적으로 참값에 대한 분석값 사이의 근접 도를 나타내는 정확도(accuracy)의 허용 기준은 회수율 90~ 110%이며, RSD는 2% 이하이다(KFDA 2011;Shin 등 2015) 따라서 표준인증물질의 베타카로틴 함량 분석 결과, 아주 정 확한 결과를 얻었다. 또한, 사용된 분석방법을 검증하기 위해 농촌진흥청으로부터 제공받은 브로콜리와 표고버섯 혼합물 을 이용하여 QC 차트를 작성하였고, 기준값을 정하기 위해 시료를 10회 이상 반복 분석하여 평균값을 얻었으며, 이를 기 준 값으로 하여 평균값의 상․하위 10%를 관리 상한선 및 하 한선(upper and under control line)으로 정하여 분석품질관리 를 진행하였다. 모든 분석 데이터가 관리 상한선 및 하한선의 범위 안에 있었으며, 분석이 관리 하에 진행되었음을 확인할 수 있었다(Fig. 2).

    2. 채소류 및 잎류의 베타카로틴 함량

    채소류 및 잎류는 용매추출법을 이용하여 총 20종의 베타 카로틴을 분석하였으며, 분석한 농산물은 녹차의 경우, 동결 건조된 것을 분석하였고, 나머지 19종은 생것을 마쇄 후 동결 시켰던 것을 사용하였다. Table 2에 분석한 베타카로틴의 함 량(μg/100 g) 및 표준편차를 나타내었다. 먼저, 9가지 채소 내 베타카로틴의 범위는 0~7,588 μg/100 g이었다. 가장 많이 검 출된 것은 고추(pepper, Cheongyang)로 100 g 중 7,588 μg으로 나타났으며, 마늘(garlic), 멜론(green melon), 양파(onion) 및 감자(potato) 등에서는 검출되지 않았다. 고추의 경우, 미국농 무부(USDA 2016)의 데이터에 여러 가지 형태로 분석되어있 는데, 100 g 중 붉은 생고추에는 1,642 μg, 녹색 생고추에는 671 μg 및 붉은 고춧가루에는 14,844 μg으로 보고하였다. 일 본 문부성의 데이터(MEXT 2015)에는 매운 생고추의 베타카 로틴 함량이 6,600 μg/100 g으로 검출되어 고추의 색깔별, 나 라별, 품종별 다양한 수치를 나타냈으며, 고추는 베타카로틴 함량이 대체적으로 높은 야채류 중 하나이다. 양파, 감자 등 은 미국농무부(USDA 2016), 일본 문부성의 데이터(MEXT 2015) 및 Nauman Ahamad 등(2007)에서도 검출되지 않았다.

    수박(watermelon)의 경우, 일반 수박은 783 μg/100 g 검출되 었고, 미니수박(watermelon, mini)의 경우, 1,089 μg/100 g으로 검출되어 다른 잎류보다는 다소 낮지만 과실채소류에서는 높은 베타카로틴 함량을 나타냈다. 미국 농무부(USDA 2016) 의 데이터에는 303 μg/100 g, 일본 문부성의 데이터(MEXT 2015)에는 830 μg/100 g으로 나타나 수박은 베타카로틴을 다 량 함유한 것으로 나타났다. 멜론(melon)의 경우, 본 연구에서 분석한 초록 멜론은 베타카로틴이 검출되지 않았지만, 미국 농무부(USDA 2016)의 데이터에는 일반 초록 멜론의 경우, 30 μg/100 g으로 적은 양이 검출되었고, 칸탈로프(cantalope)의 경우에는 2,020 μg/100 g으로 다량이 검출되어 베타카로틴의 좋은 급원식품이라 할 수 있다. 본 연구의 파프리카(paprika) 는 오렌지색의 신품종 미니 파프리카(paprika, mini)로써 181 μg/100 g이 검출되었다. 농촌진흥청 데이터베이스의 자료(Park 등 2018)에선 파프리카의 품종 및 색깔별로 30~2,644 μg/100 g으로 분석되어 파프리카의 품종별, 색깔별 그 함량이 차이 가 굉장히 컸다. 토마토(tomato, Dotaerang)의 경우 2,573 μg/100 g으로 본 연구에서 다소 높게 검출이 되었고, 일본 문부성의 데이터(MEXT 2015)에는 540 μg/100 g, 농촌진흥청 데이터베 이스의 자료(Park 등 2018)에선 토마토 품종별 380~714 μg/ 100 g으로 본 연구의 결과보다 다소 낮은 함량이 검출되었 다. 하지만, Nauman Ahamad 등(2007)의 연구에서는 100 g 중 1,610 μg이 검출되어 토마토의 경우도 품종별, 나라별 다양한 분석치가 나타났다.

    11종의 잎류 내 베타카로틴의 범위는 223~27,908 μg/100 g 으로 다소 높은 함량이 검출되었고, 가장 높은 값을 나타낸 것은 녹차가루(green tea powder)로 27,908 μg/100 g이었고, 다 음으로 구기자잎(Gugija, Lycium chinense Miller) 5,339 μg/100 g, 곤드레(Gondeure, Cirsium setidens) 3,479 μg/100 g으로 비 교적 높은 분석값을 보였고, 명월초(Myeongwolcho, Gynura procumbens)가 223 μg/100 g 가장 낮은 함량을 나타났다. 잎류 에 대한 데이터는 많이 부족한 실정으로 그 중 모링가(Drumstick, Moringa oleifera Lam.)는 본 연구에서 1,557 μg/100 g이 검출되었지만, 일본 문부성의 데이터(MEXT 2015)에서는 4,208 μg/100 g으로 다소 큰 차이가 나타났다. 깻잎 풍년(perilla, Pungnyoun)의 경우도 본 연구에서는 100 g 중 1,883 μg 검출 되었고, 일본 데이터는 11,000 μg으로 약 5.8배 가량 차이가 났다. 곰취(Gomchwi, Ligularia fischeri)에 존재하는 베타카로 틴은 1,196 μg/100 g 검출되었고, 그 외 다른 연구(Hwang 등 2016)에서는 3,834 μg/100 g으로 나타났다. 미국 농림부의 데 이터는 잎류의 데이터가 다소 부족하였고, 특히 베타카로틴 에 대한 데이터가 없고 비타민 A만 분석이 되어 있어 비교분 석하는데 다소 어려운 점이 있었다.

    3. 과일류의 베타카로틴 함량

    과일류의 베타카로틴 함량은 용매추출법을 이용하여 총 13종을 분석하였으며, 분석결과는 Table 3에 나타내었다. 과 일류의 베타카로틴 함량 범위는 0~1,011 μg/100 g으로 분석 되었다. 플럼코트(Plumcot)에서 1,011 μg/100 g으로 가장 높은 수치를 보였으며, 아로니아(Aronia) 486 μg/100 g, 망고(Mango) 278 μg/100 g, 패션푸르트(Passion fruit) 228 μg/100 g으로 다 른 과일들과 비교해서 비교적 높은 함량을 보였다. 오미자 (Omija, Schizandra chinensis), 사과(apple, Fuji), 키위(kiwi, Gold), 포도(grape, M.B.A), 산수유(Sansuyu, Cornus officinalis)에서는 미량 검출되었고, 딸기(strawberry)에서는 검출되지 않았다. 미국 농무부의 식품성분표(USDA 2016)에 의하면 대부분 본 연구에서 분석한 수치와 다소 차이가 났으며, 일반적으로 본 데이터보다 더 높은 수치를 나타냈다. 먼저, 망고 데이터의 경우 640 μg/100 g, 아로니아는 데이터가 업데이트 되지 않았 고, 사과는 여러 가지 종류에 대해 0~59 μg/100 g, 키위의 경 우 14~52 μg/100 g으로 본 연구와 비슷하거나 다소 높게 측정 되었다. 망고의 경우, 일본 문부성의 데이터(MEXT 2015)에 도 610 μg/100 g 검출되어 미국의 데이터와 유사하게 나타났 다. 아로니아 역시 일본 데이터에 아직 업데이트가 되지 않았 고, 사과는 33 μg/100 g, 그린키위는 66 μg/100 g, 노란색 키위 는 38 μg/100 g으로 본 연구보다는 높게 측정되었으나, 사과 와 그린키위 자체는 베타카로틴이 많은 과일류는 아니다.

    하지만 감의 경우는 나라마다 많은 차이를 나타냈는데, 본 연구에서 분석한 감(persimmon, Daebong)은 45 μg/100 g, 미 국의 경우 374 μg/100 g, 일본의 경우 160 μg/100 g으로 검출 함량에 차이가 많이 나타났다.

    그 외 과일류는 주로 미국 농무부(USDA 2016) 데이터와 비교했을 때, 체리(cherry)가 452 μg/100 g, 블랙베리(blackberry) 가 128 μg/100 g으로 본 연구와 유사하였고, 패션프르트는 419 μg/100 g으로 본 연구결과의 약 2배 정도 높게 검출되었다. 포도는 38~59 μg/100 g으로 다양하였고, 딸기의 경우 14~27 μg/100 g 검출되었다고 보고하였다. 본 실험의 결과와 국내외 다른 식품성분표 자료들 간의 분석 값 차이가 있었는데, 이러 한 결과들은 시료의 재배지역, 품종 및 재배시기 차이에 따른 함량 변화를 나타낸 것으로 판단된다.

    4. 곡류 및 기타 농산물의 베타카로틴 함량

    곡류 및 기타 농산물의 베타카로틴 함량은 용매추출법을 이용하여 곡류 및 잡곡류 7종, 특수작물 3종 및 버섯 2종을 분석하였다(Table 4). 곡류 및 잡곡류의 베타카로틴 함량 범 위는 0~325 μg/100 g이었고, 멥쌀(non-glutinous rice, Black Rice) 325 μg/100 g, 찹쌀(glutinous rice, Black Rice) 312 μg/100 g, 아마란스 57 μg/100 g 및 잣 15 μg/100 g으로 검출되었고, 나 머지 8종은 불검출되었다. 아마란스(Amaranth, yellow)의 경 우, 미국 농무부(USDA 2016)는 업데이트가 되지 않았고, 문 부성의 데이터(MEXT 2015)의 경우 2 μg/100 g으로 검출되어 국내 생산 품종이 약 30배 높게 검출되었다. 대두(soybean)의 경우 미국 식품성분표에 12 μg/100 g으로 소량 함유하고 있 었고, 메밀(buckwheat)의 경우 미국 및 일본 식품성분표에 검 출되지 않는다고 보고하여 본 데이터와 동일하였다. 잣(pine nut)의 경우, 본 연구에서 14 μg/100 g으로 소량 검출되었으 나, 일본 식품성분표에서는 검출되지 않는다고 보고하여 상 이한 결과가 나타났다.

    특용작물인 백수오(Baeksuo), 도라지(balloon flower) 및 마 (yam) 등은 베타카로틴이 검출되지 않았는데, 다른 연구의 결과(Hwang 등 2016)에서는 도라지에 6 μg/100 g 소량 검출 된다고 보고하였다. 마지막으로 느타리버섯(oyster mushroom) 및 목이버섯(tree ear)에서는 본 연구에서 베타카로틴이 불검 출된다고 보고하였고, Nauman Ahamad 등(2007)의 연구에서 버섯류에는 없다고 하였지만, 미국 식품성분표에 느타리버섯 에서 29 μg/100 g 검출된다고 하여 본 연구와 상이한 결과를 나타냈다.

    요약 및 결론

    본 연구는 국내에서 많이 재배되는 농산물 중 외래 도입 종, 지역특화작목 및 특수하게 재배되는 농산식품 자원(잎 및 채소류 20종, 과일류 13종, 곡류 및 특용작물 12종) 총 45종을 선정하여 베타카로틴의 함량을 분석하여 기초데이터를 마련 하고, 실험에 사용한 분석법을 검증하여 결과의 신뢰도를 확 보하고자 하였다.

    먼저, 9가지 채소 내 베타카로틴의 범위는 0~7,588 μg/100 g이었고, 가장 많이 검출된 것은 고추로 100 g 중 7,588 μg으 로 나타났으며, 마늘, 멜론(초록), 양파 및 감자 등에는 검출 되지 않았다. 11종의 잎류 내 베타카로틴의 범위는 223~27,908 μg/100 g으로 다소 높은 함량이 검출되었고, 가장 높은 값 을 나타낸 것은 녹차가루로 27,908 μg/100 g이었고, 다음으 로 구기자잎 5,339 μg/100 g, 곤그레 3,479 μg/100 g으로 비교 적 높은 분석값을 보였다. 과일류의 베타카로틴 함량 범위는 0~1,011 μg/100 g으로 분석되었다. 플럼코트에서 1,011 μg/100 g으로 가장 높은 수치를 보였으며, 아로니아 486 μg/100 g, 망 고 278 μg/100 g, 패션푸르트 228 μg/100 g으로 다른 과일들과 비교해서 비교적 높은 함량을 보였다. 오미자, 사과, 키위, 포 도, 산수유에서는 미량 검출되었고, 딸기에서는 검출되지 않 았다. 곡류 및 잡곡류의 베타카로틴 함량 범위는 0~325 μg/ 100 g이었고, 멥쌀(흑미) 325 μg/100 g, 찹쌀(흑미) 312 μg/100 g, 아마란스 57 μg/100 g 및 잣 15 μg/100 g으로 검출되었고, 나머지 8종은 불검출되었다. 따라서 본 연구에서는 국내에 서 많이 재배되거나 특수하게 재배되는 농식품 자원을 선정 하여 함유되어 있는 베타카로틴의 함량을 분석하여 우리나 라의 베타카로틴 함량 기초 데이터를 마련하였다. 또한 결 과를 보고하여 향후 국가식품성분표의 발간에 활용하고자 한다.

    감사의 글

    본 논문은 농촌진흥청 AGENDA 연구사업(ATIS 과제번호 PJ01342704)의 지원에 의해 이루어진 것임.

    Figure

    KSFAN-32-4-335_F1.gif
    Analytical HPLC chromatogram of beta-carotene standard (A) and SRM-3280 (B).
    KSFAN-32-4-335_F2.gif
    Quality control charts of beta-carotene.

    S.D.: standard deviation.

    Table

    Accuracy of beta-carotene analysis
    The content of beta-carotene in vegetables and leaves (unit: μg/100 g)
    The content of beta-carotene in fruits (unit: μg/100 g)
    The content of beta-carotene in cereals and specialty things (unit: μg/100 g)

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