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ISSN : 1225-4339(Print)
ISSN : 2287-4992(Online)
The Korean Journal of Food And Nutrition Vol.31 No.6 pp.911-918
DOI : https://doi.org/10.9799/ksfan.2018.31.6.911

Antioxidant and Anticancer Effects of Water Extract from Pleurotus eryngii, Flammulina velutipes

Hye Sook Ryu†, Soo Hyun Kim*, Moon Hee Jeon*, Hae Yeon Choi**
Associate Professor, Dept. of Food and Nutrition, Sangji University, Wonju 26339, Korea
*Associate Research Engineer, Guwoon Food & Research Institute, Hoengseong 25246, Korea
**Associate Professor, Dept. of Food Service Management and Nutrition, Kongju National University, Gongju 32588, Korea
Corresponding author: Hye-Sook Ryu, Associate Professor, Dept. of Food and Nutrition, Sangji University, Wonju 26339, Korea. Tel: +82-33-738-7641, Fax: +82-33-730-0186, E-mail: rhs7420@hanmail.net
11/10/2018 28/11/2018 10/12/2018

Abstract


Various studies on the effect of mushroom, a member of phytonutrients, on inflammatory diseases have been reporter over the years, Among various species mushrooms, King oyster mushroom (Pleurotus eryngii) and winter mushroom (Flammulina velutipes) are popular dietary ingredients for Asian cuisine. The extracts from all the three mushrooms were used to determine the antioxidative effect and the cytotoxicity. Result analysis were repeated more than three times to get an average±standard deviation, and statistical significance were confirmed by SPSS. As a result, total phenol content of the king oyster mushroom and the winter mushroom were 19.66±0.10 mg/g and 22.08±1.10 mg/g, respectively. Also, the total flavonoid content was 15.21±1.31 mg/g for the king oyster mushroom and 20.50±4.52 mg/g for winter mushroom. The results in winter mushroom showed higher values in total phenol and flavonoid content than in the king oyster mushroom. All samples of extracts showed free radical DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) scavenging activity with their 10 mg/mL concentration. These results indicate that the extract of the king oyster mushroom (Pleurotus eryngii) and the winter mushroom (Flammulina velutipes) may be possible phytonutrients with the anti-inflammatory and the anti-cancer effect.



새송이버섯, 팽이버섯 열수추출물의 항산화 및 항암 활성

류 혜숙†, 김 수현*, 전 문희*, 최 해연**
상지대학교 보건과학대학 식품영양학과 부교수
*구운식품연구소 연구원
**공주대학교 외식상품학과 부교수

초록


    서 론

    식품을 소재로 하는 기능성 소재 개발에 활발한 연구가 진 행되고 있는 요즘, 우리나라 국민들이 흔히 섭취하는 버섯을 포함한 천연물을 소재로 한 질병예방 및 억제 등 다양한 기능 성 효과가 확인되어지고 있다(Chung HJ 2014). 식품을 소재 로 한 생리활성에 관한 보고로 면역활성, 항염증, 해독, 항암 효과(Park 등 1998) 등 다양한 약리효과(Kim YS 1998)에 대한 연구들이 보고되어진바 있으며, 예방의학차원에서의 접근이 활발히 진행되고 있다(Kim KD 2004). 새송이버섯(Pleurotus eryngii)은 느타리버섯과(Pleurotaceae), 느타리버섯속(Pleurotus) 에 속하는 백색부후균으로 큰느타리버섯이라고도 불린다(Im 등 2014;Lee 등 2014). 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 주름 버섯목(Agaricales), 송이과(Trichloomataceae)에 속하는 균으 로 알려져 있다(Oh & Lee 2010). 새송이 버섯은 간암세포 억 제효능과(Kawai 등 2014), 항염증, 항산화 활성효과(Lin 등 2014) 등에 관한 연구가 알려져 있다. 팽이버섯(Flammulina velutipes) 생리활성 효과로는 항암효과, 면역증진효과, 혈압치 료 효과(Shomori K 등 2009) 등이 알려진바 있으며, 피부미용, 노화방지 효과도 보고되어 있다(Gasowaka-Bajger & Wojtasek 2008;Jedinak & Sliva 2008). 또, 다른 연구로는 팽이버섯 추 출물이 육류나 생선에서 지질과산화물 생성을 억제한다는 연구가 보고된바 있으며(Bao 등 2009), 또한 최근에는 팽이버 섯을 이용한 비장세포 증식능과 사이토카인활성을 통해서 면역세포 증식 효과를 보여준 연구 결과도 보고되었다(Kim & Ryu 2018). 이와 같이 다양한 생리활성 효과를 검색한 연 구들이 보고되어 있으며, 버섯을 이용한 다양한 분야의 연구 들이 진행되어지고 있다. 따라서 본 연구에서는 여러 종류의 식용 버섯 중에서 우리나라에서 식용으로 주로 애용하는 새 송이버섯과 팽이버섯 추출물을 소재로 하여 항산화 활성 및 항암효과를 검증하고자 하였다.

    재료 및 방법

    1. 실험재료 및 추출물 제조

    본 연구의 재료로 이용한 새송이버섯(Pleurotus eryngii), 팽 이버섯(Flammulina velutipes)은 강원도 원주 소재의 대형마 트에서 구입하였다. 건조시료에 20배의 증류수를 첨가한 후 8시간의 환류냉각 하에서 3회 반복하여 추출, 농축(N-1000, EYELA, Tokyo, Japan)한 후 동결 건조하여 실험에 사용하 였다.

    2. 총 페놀 함량 측정

    새송이버섯, 팽이버섯 열수추출물의 총 페놀화합물의 함량 은 Folin-Denis 법(Gutfinger T 1981)을 응용하여 측정하였다. 버섯 열수추출물을 증류수로 희석한 다음 5 mL의 증류수 첨 가하여 혼합한 후 실온에서 3분간 방치한 후 700 nm에서 흡 광도(UV-2450, SHIMADZU, Kyoto, Japan)를 측정하였다.

    3. 총 플라보노이드 함량 측정

    Moreno(Moreno 등 2000)의 방법으로 추출물 0.5 mL에 10% aluminum nitrate 0.1 mL, 1 M potassium acetate 0.1 mL 및 ethanol 4.3 mL를 차례로 가하여 혼합하고, 실온에서 40분간 방치 한 후 흡광도 415 nm로 측정하였다.

    4. DPPH 라디칼 소거활성 측정

    Choi 등(1993)의 방법에 따라 free radical 소거활성을 확인 하였다. 시료 희석액 0.4 mL에 1×10-4 M DPPH 용액(메탄올) 5.6 mL를 첨가하여 10분간 방치한 후 525 nm에서 흡광도를 측정하였다. 활성비교를 위한 표준물질은 ascorbic acid를 사 용하였고, 시료 무 첨가구에 대한 첨가구의 흡광도 비로 나타 내었다.

    5. ABTS 라디칼 소거활성 측정 및 환원력 측정

    총 항산화력은 Re 등(1999) 방법에 따라 7.4 mM ABTS 용 액에 2.4 mM potassium persulfate를 넣고 암실에서 12~16시간 동안 반응시킨 다음 734 nm에서 흡광도를 측정하였다. ABTS 라디칼 소거능은 시료 첨가구와 무첨가구의 흡광도 비로 확 인하였다. ABTS법은 항상화성 물질에 의해 제거된 라디컬 특유의 청록색이 탈색되는 것을 통해 항산화력을 판별하는 방법이다(Jo 등 2011). 추출물의 환원력은 Oyaizu M(1986)의 방법에 따라 측정하였다. 표준물질은 ascorbic acid를 이용하 여 시료의 환원력을 비교하였으며, 시료의 환원력은 흡광도 값으로 나타내었다.

    6. FRAP(Ferric-reducing antioxidant potential)에 의한 항산화능

    FRAP 측정은 Benzie & Strain(1999)의 방법에 따라 측정하 였고, 각각의 시료 0.05 mL에 혼합물 1.5 mL를 가한 후 혼합 하여 37℃에서 5분간 반응시킨 후 593 nm에서의 흡광도를 측정하였다.

    7. 세포배양

    사람 간암세포인 HepG2(Human hepatoblastoma, KCLB No. 88065), 사람의 정상 신장세포 HEK-293(Transformed primary embryonal kidney, KCLB No. 21573), 사람 위암세포 AGS(Human gastric carcinoma, KCLB No. 21739) 그리고 사람 유방암 세포 MCF-7(Human breast adenocarcinoma, KCLB No. 30022) 는 Korea Cell Line Bank(KCLB)로부터 분양받아 100 μnits/mL 의 penicillin-streptomycin(GIBCO, Grand Island, NY, USA)과 10% fetal bovine serum(FBS; GIBCO, Grand Island, NY, USA) 이 함유된 DMEM 배지(GIBCO, Grand Island, NY, USA) 또는 RPMI 1640 배지(GIBCO, Grand Island, NY, USA)를 사용하여 37℃, 5% CO2 incubator에서 배양하여 사용하였다. 새송이버 섯과 팽이버섯 열수추출물의 세포독성을 알아보기 위하여 MTT(3,4,5-dimethyl-thiazol-2-ly)-2,5-diphenyl tetrazolium bromide) assay를 이용하여 측정하였다(Oh 등 2009). 각각의 세 포를 96 well plate에 5×104 cell/mL 농도로 100 μL씩 첨가하여 5% CO2, 37℃ incubator에서 48시간 동안 배양시키고, 배지에 녹인 시료(2, 3, 4, 5 mg/mL) 100 μL 첨가하여 24시간 배양하 였다. 그 후 각 well의 상층액을 제거한 후 MTT 용액(5 mg/mL) 을 100 μL씩 첨가하고 37℃, 5% CO2 incubator에서 4시간 더 배양한 후 MTT 시약이 첨가된 배지를 조심스럽게 제거한 후 흡광도는 570 nm에서 측정하였다.

    8. 통계처리

    본 실험에서 얻어진 모든 결과는 평균±표준편차로 나타내 었으며, 통계적 유의성은 SPSS(Statistical Package for the Social Sciences, SPSS Inc., Chicago, IL, USA) program을 이용하여 분 석하였다. 각 항목별 실험결과들은 일원배치분산분석을 실시 하여 유의성을 검증한 후 시료간의 유의성은 p<0.05 수준에 서 Duncan’s multiple range test 실시하였다.

    결과 및 고찰

    1. 새송이 버섯, 팽이버섯 열수추출물의 총 페놀 함량 및 플라보노이드

    실험결과는 Table 1과 같다. 새송이버섯 열수추출물의 총 페놀 함량은 각각 19.60±0.10 mg/g 및 22.08±1.10 mg/g으로 팽 이버섯 열수추출물에서 높은 페놀 함량을 나타내었다. 총 플 라보노이드 함량은 새송이버섯, 팽이버섯열수추출물에서 각 각 15.2±1.3 mg/g, 20.5±4.5 mg/g을 나타내어 팽이버섯 추출 물에서 높게 나타났다. Choi 등(2010)은 새송이버섯 및 팽이 버섯을 저분자 및 고분자 분획물로 제조하여 페놀함량을 측 정하였을 때 모두 10 mg/g 이하의 함량을 나타내었다고 보고 하여 본 연구결과가 더 높은 페놀함량을 나타내었다. Lee 등 (2014)은 에탄올의 함량을 달리하여 팽이버섯 추출물을 제 조한 후 1 mg/mL의 농도에서 페놀 함량을 측정하였을 때 20.82~26.34 mg/g으로 본 연구 결과와 비슷한 페놀함량을 나 타내었다.

    2. DPPH 라디칼 소거활성

    새송이버섯, 팽이버섯 열수추출물의 항산화 활성을 확인하 기 위하여 DPPH free radical 소거활성측정 결과는 Table 2와 같다. 새송이버섯 열수추출물의 경우, 10 mg/mL의 농도에서 35.35±0.52%, 팽이버섯 열수추출물의 경우 같은 농도에서 39.39±0.26%의 DPPH 라디칼 소거활성을 나타내었다. 반면, 2.5 mg/mL의 농도에서는 새송이버섯과 팽이버섯 열수추출물 은 각각 7.98±0.58%, 8.71±0.45%의 라디칼 소거능을 나타내 어 높은 농도에서 라디칼 소거능이 더 효과적인 결과를 보여 주었다. 그러나 천연항산화제인 ascorbic acid는 25(μg/mL) 농 도에서 29.07±0.65%, 50(μg/mL) 농도에서는 64.42±0.33%, 75 (μg/mL) 농도에서는 94.24±0.65% 및 100(μg/mL) 농도에서는 95.57±0.08%의 DPPH 라디칼 소거능을 나타내어 농도의존적 으로 라디칼 소거능이 증가하였으며, 새송이버섯 및 팽이버 섯 열수추출물은 천연항산화제인 ascorbic acid보다 매우 낮 은 소거능을 나타내었다. 버섯을 소재로 한 다른 관련 연구에 따르면 상황버섯, 차가버섯, 느타리버섯 열수추출물의 DPPH 라디칼 소거능을 측정한 결과, 버섯에 따른 차이가 없는 것으 로 나타났다고 보고한바 있다(Chung 등 2010). 그리고 Kim 등(2005)은 12종의 식용 및 약용버섯 메탄올 추출물에 대한 DPPH 라디칼 소거활성을 측정한 결과, 1 mg/mL의 농도에서 향버섯, 번데기동충하초, 만가닥버섯, 아가리쿠스, 영지버섯, 표고버섯 메탄올 추출물에서 30~60% 정도의 DPPH 라디칼 소거능을 나타내었고, 목이버섯, 그물버섯, 새송이버섯에서 는 10~30%의 DPPH 라디칼 소거능을 나타내었다고 보고하 였다. 특히 각각의 버섯 열수추출물로도 동일한 실험을 진행 한 결과, DPPH 라디칼 소거능은 존재하지 않는다고 보고하 여 본 연구결과와 유사한 실험결과를 나타내었다. 새송이버 섯을 갓, 전체, 기둥으로 구분지어 DPPH 라디칼 소거능을 측 정한 Ahn 등(2006)의 연구에서는 각각 91.12%, 79.68%, 62.90% 의 라디칼 소거능을 나타냈으며, 특히 새송이버섯의 갓 에탄 올 추출물은 대조군으로 사용한 α-tocopherol(93.92%)과 유사 한 라디칼 소거능을 나타내어 본 연구결과보다 높은 DPPH 라디칼 소거능을 나타냈다. 본 연구결과는 새송이버섯과 팽 이버섯은 일상생활에서 자주 애용되는 버섯이므로 이들 버 섯의 효용가치를 높일 수 있는 기초자료로서 의미가 있다고 사료된다.

    3. ABTS 라디칼 소거활성

    ABTS 라디칼 소거능은 항산화 활성을 검색하는데 주로 이 용되는 방법으로 새송이버섯, 팽이버섯 열수추출물의 ABTS 라디칼 소거활성을 측정한 결과는 Table 3에 나타내었다. 결과 에 나타낸 것처럼 새송이버섯, 팽이버섯 열수추출물은 0.625, 1.25, 2.5 및 5.0 mg/mL의 농도에서 새송이버섯은 각각 15.57± 1.38%, 36.01±3.36%, 50.59±3.21% 및 74.70±1.22%를 나타내 었고, 팽이버섯 추출물은 14.27±0.76%, 28.86±0.01%, 54.49± 0.76% 및 75.03±0.76%의 ABTS 라디칼 소거능을 나타내었 다. 대조군으로 사용한 ascorbic acid는 7.5 μg/mL의 농도에서 74.19±2.94%의 ABTS 라디칼 소거능을 보임으로써 새송이버 섯 및 팽이버섯은 대조군보다 낮은 ABTS 라디칼 소거능을 나타내었다. Choi & Ryu(2015)의 연구에서 느타리버섯 열수 추추물의 ABTS 라디칼 소거능 2.5 mg/mL 및 5.0 mg/mL의 농도에서 소거능은 각각 59.6±0.5% 및 70.1±0.1% 나타내어,새송이버섯 및 팽이버섯 열수추출물과 유사한 실험결과를 나타내었다. 또한, ABTS 라디칼 소거활성의 결과는 DPPH 라 디칼 소거능과 유사한 결과로서 새송이버섯과 팽이버섯 열 수추출물은 자유라디칼과 양이온라디칼을 모두 제거하는 능 력이 있는 것으로 보여진다.

    4. 환원력

    새송이버섯과 팽이버섯 열수추출물의 환원력은 Table 4에 나타내었다. 새송이버섯의 환원력은 2.5, 5.0, 7.5 및 10 mg/ mL의 농도에서 각각 0.404±0.013, 0.767±0.003, 1.104±0.001 및 1.417±0.011로 나타났으며, 팽이버섯은 같은 농도에서 각 각 0.347±0.006, 0.627±0.002, 0.870±0.018 및 1.171±0.006의 환 원력을 나타내어 버섯의 농도가 증가할수록 환원력도 증가 하였다. 본 연구에서 실험한 항산화력의 시료농도는 대부분 1~10 mg/mL의 범위로서 다른 연구자들의 천연물 추출물이 나 분획물들에 비해 다소 높은 시료농도에서 항산화력이 측 정되었다. Cho 등(2008)도 새송이버섯 열수추출물에 대하여 1~10 mg/mL 농도 범위에서 환원력, SOD 유사활성, 아질산염 등을 측정하였으며, 특히 환원력은 10 mg/mL에서 1.57±0.07 의 값을 나타내어 본 연구결과와 유사한 결과 값을 나타내 었다.

    5. FRAP(Ferric-reducing antioxidant power)

    새송이버섯 및 팽이버섯 열수추출물의 FRAP는 Table 5에 나타내었다. 새송이버섯과 팽이버섯 열수추출물은 2.5~10.0 mg/mL 농도 범위에서 농도에 의존적으로 증가하는 경향을 나타내었다. 10 mg/mL 농도에서 새송이버섯은 0.459±0.003, 팽이버섯은 0.420±0.009의 FRAP 값을 나타내었다. 반면에, 대 조군으로 사용한 ascorbic acid는 75 μg/mL 및 100 μg/mL의 농 도에서 각각 0.846±0.011 및 1.165±0.172의 흡광도를 나타내어 새송이버섯 및 팽이버섯보다 높은 FRAP 활성을 나타내었다. Sim 등(2018)은 2.5~10 mg/mL 농도에서 능이버섯 열수추출 물의 FRAP 활성을 측정결과, 593 nm에서 0.1~0.4의 흡광도를 나타내어 새송이버섯 및 팽이버섯 열수추출물과 유사한 활 성을 나타내었다.

    6. 인체 암세포에서의 in vitro 항암효과

    1) 새송이버섯 열수추출물

    새송이버섯 열수추출물에 대한 세포독성을 측정하기 위해 서 인체정상 신장세포(HEK 293)에 대한 독성을 우선 측정하 였다(Fig. 1). 새송이버섯 열수추출물의 최고농도인 5 mg/mL 의 농도에서 85.02±3.95%의 생존율을 나타내어 세포독성이 없다고 판단되어 인체 암세포에 대하여 같은 농도로 실험을 진행하여 결과를 얻었다(Fig. 2). 위암세포인 AGS에 대한 세 포 생존율은 실험최고 농도인 5 mg/mL에서 86.23±2.93%, 4 mg/mL의 농도에서 87.46± 1.26%, 3 mg/mL의 농도에서 89.27± 0.53% 및 2 mg/mL의 농도에서 88.50±1.36%의 생존율을 나타 내어 위암세포에 대한 새송이버섯 열수추출물의 세포독성 효과는 낮게 나타났다. 유방암세포인 MCF-7에 대한 세포 생 존율은 2, 3, 4 및 5 mg/mL의 농도에서 각각 87.03±1.44%, 85.95±1.25%, 83.14± 1.07% 및 82.77±1.39%의 생존율을 나 타내어 위암세포와 유사한 결과를 나타내었다. 간암세포 인 HepG2에 대한 세포 생존율은 2, 3, 4 및 1 증식억제는 세포사멸 증가에 기인한다고 하였다. 반면, 새송이버섯 열 수추출물을 위암세포인 SNU484에 첨가한 경우에는 세포증 식의 억제효과가 없었을 뿐 아니라, caspase-3 활성도 유의하 게 증가하지 않았다고 보고하여 본 연구결과와 같이 새송이 버섯 열수추출물은 위암세포에서는 세포독성 효과가 낮다고 보고하였다. Qi 등(2013)은 위암세포(AGS)에 식용버섯인 표 고버섯, 아가리쿠스버섯과 약용버섯인 동충하초, 영지버섯, 차가버섯, 상황버섯 메탄올 추출물을 투여하였을 때 최고농 도인 0.5 mg/ mL의 농도에서 표고버섯은 38%, 아가리쿠스 버섯은 40%, 동충하초는 71%, 영지버섯은 77%, 차가버섯은 83%, 상황버섯은 87%의 위암세포에 대한 성장 억제율을 나 타내어 식용버섯보다는 약용버섯의 세포독성이 높게 나타 났다고 보고하였다. 또한, 결장암세포(HCT-116) 및 간암세포 (HepG2)에서도 식용버섯보다는 약용버섯 메탄올 추출물이 암세포 성장 억제율이 높게 나타남으로서 in vitro계 항암효 과가 높게 나타났다고 보고하였다.

    2) 팽이버섯 열수추출물

    팽이버섯 열수추출물 농도의 안전성을 확인하기 위하여 인 체정상 신장세포의 생존율의 결과는 Fig. 3과 같다. 팽이버섯 열수추출물의 최고농도인 5 mg/mL의 농도에서 86.34±2.30% 의 생존율을 나타내어 세포독성이 없다고 판단되어 인체 암 세포에 대하여 같은 농도로 실험을 진행하였다. 팽이버섯 열 수추출물의 in vitro에서의 세포독성을 규명하기 위해 위암세 포(AGS), 유방암세포(MCF-7) 및 간암세포(HepG2)를 사용하 여 세포 생존율을 MTT assay로 확인한 결과는 Fig. 4와 같다. 위암세포인 AGS에 대한 세포 생존율은 2, 3, 4 및 5 mg/mL 의 농도에서 각각 90.80±1.97%, 89.83±2.32%, 87.29±1.28% 및 85.51±1.32%의 세포생존율을 나타내었다. 유방암세포인 MCF- 7에 대한 세포 생존율은 2, 3, 4 및 5 mg/mL의 농도에서 각각 91.59±1.04%, 89.16±0.89%, 87.68±1.25% 및 85.91±0.56%의 비 교적 높은 세포생존율을 나타내었다. 간암세포인 HepG2에 대 한 세포 생존율은 2, 3, 4 및 5 mg/mL의 농도에서 각각 91.97± 1.38%, 90.73±1.70%, 90.75±1.23% 및 89.71±0.84%의 세포 생 존율을 나타냈다. 따라서 팽이버섯 열수추출물은 농도 의존 적으로 세포독성을 나타내지 않았고, 실험 최고 농도인 5 mg/ mL에서도 85% 이상의 비교적 높은 세포 생존율을 나타내어 낮은 항암활성을 나타내었다. Wound healing 활성 실험 결과, 팽이버섯 추출물 100 μg/mL로 처리함에 따라 흑색종 암세포 (B16)의 운동성이 감소하였으며, 또한 마우스를 이용하여 항 암 모델에 적용한 결과, B16 세포로 인해 형성되는 colony가 팽이버섯 추출물 처리군에서 약 60% 내외로 감소하여 팽이 버섯 추출물의 항암활성을 보고하였다. 폐암세포인 A549, 유 방암세포인 MCF-7, 위암세포인 AGS에 대하여 SRB assay로 큰느타리버섯 다당체의 항암활성을 측정한 Kim 등(2004)의 연구에서 1,000 μg/mL의 농도에서 각각의 암세포에 대하여 42.3%, 33.4% 및 26.7%로 암세포 억제율이 낮게 나타났다. 그 러나 sarcoma-180으로 복수암을 유발한 ICR mice에서 큰느타 리버섯 다당체를 100 mg/kg/day 및 300 mg/kg/day의 농도로 처리한 결과, 각각 농도에서 70% 및 90%의 수명연장 효과를 나타내어 in vitro 항암 실험과 상반되는 결과를 나타냄으로 서 큰느타리버섯 다당체는 암세포에 직접 작용하는 물질이 라기보다는 숙주의 전반적인 면역기능을 강화시켜 항암작용 을 하는 것 같다고 보고하였다. 따라서 본 연구에서도 팽이버 섯의 열수추출물은 위암세포, 유방암세포 및 간암세포에서 암세포 성장억제율이 낮게 나타났으며, in vivo 항암실험과 같은 추후 연구가 진행되어야 할 것으로 사료된다.

    요약 및 결론

    버섯은 우리나라를 비롯한 전 세계적으로 널리 이용되고 있는 식품 중의 하나로 최근 다양한 생리 활성 효과 등 다양 한 분야에서 활발하게 연구가 진행되고 있다. 본 연구는 여 러 다양한 버섯 중에서 우리나라에서 식용으로 널리 이용되 고 있는 새송이 버섯과 팽이버섯 추출물의 항산화 활성 및 세포독성 효과를 살펴보고자 하였다. 실험결과, 새송이버섯 과 팽이버섯추출물의 총 페놀 함량은 각각 19.60±0.10 mg/g 과 22.28±1.10 mg/g으로 나타났으며, 플라보노이드 함량은 각 각 15.21±1.31, 20.51±4.52였다. 2.5, 5.0, 7.5, 10.0 mg/mL 농도 에서의 DPPH radical 소거능은 새송이버섯과 팽이버섯 각각 2.5 mg/mL의 농도에서 7.98±0.58, 8.71±0.45였고, 10 mg/mL 농도에서 각각 35.35±0.52, 39.39±0.26으로 고농도에서 높은 DPPH 라디컬 소거능을 보여주었다. 환원력은 10 mg/mL의 농도에서 각각 1.417±0.011, 1.171±0.006으로 시료의 농도가 증가할수록 흡광도 값도 증가하여, 높은 환원력을 보여주었 다. 새송이버섯 추출물과 팽이버섯 추출물의 인간 정상 신장 세포 HEK293으로 본 정상세포에 대한 세포독성을 측정한 결 과에서는 새송이버섯, 팽이버섯 추출물 모두 80%의 생존력 을 나타내어 독성이 없는 것으로 보여진다. 한편, 위암세포, 유방암세포 및 간암세포에서 암세포 성장억제율이 높게 나 타나 항암 효과의 가능성을 보여주었다.

    Figure

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    Cytotoxicity of water extract from Pleurotus eryngii on HEK-293 (transformed primary human embryonal kidney) cells.

    1) Values are the mean±S.D. (n=3). a,b Means with the different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range test.

    KSFAN-31-911_F2.gif
    Cytotoxicity of water extract from Pleurotus eryngii on AGS (human gastric carcinoma), MCF-7 (human breast adenocarcinoma) and HepG2 (human hepatoblastoma) cells.

    1) Values are the mean±S.D. (n=3). a,b Means with the different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range test. NS Not significantly.

    KSFAN-31-911_F3.gif
    Cytotoxicity of water extract from Flammulina velutipes on HEK-293 (transformed primary human embryonal kidney) cells.

    1) Values are the mean±S.D. (n=3). a,b Means with the different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range test.

    KSFAN-31-911_F4.gif
    Cytotoxicity of water extract from Flammulina velutipes on AGS (human gastric carcinoma), MCF-7 (human breast adenocarcinoma) and HepG2 (human hepatoblastoma) cells.

    1) Values are the mean±S.D. (n=3). a,b Means with the different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range test. NS Not significantly.

    Table

    Total phenols and flavonoid contents of water extract from Pleurotus eryngii and Flammulina velutipes (mg/g)
    DPPH radical scavenging activities of water extract from Pleurotus eryngii and Flammulina velutipes (%)
    ABTS radical scavenging activities of water extract from Pleurotus eryngii and Flammulina velutipes (%)
    Reducing power of water extracts from Pleurotus eryngii and Flammulina velutipes (Absorbance, 700 nm)
    Ferric-reducing antioxidant power of water extracts from Pleurotus eryngii and Flammulina velutipes (Absorbance, 593 nm)

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