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ISSN : 1225-4339(Print)
ISSN : 2287-4992(Online)
The Korean Journal of Food And Nutrition Vol.31 No.3 pp.328-334
DOI : https://doi.org/10.9799/ksfan.2018.31.3.328

Effect of Lepidium spp. (Maca) Extract on the Improvement of Sexual Function in Rats Induced Erectile Dysfunction with Ethanol

Hye Ran Choi, Min Jung Lee*, Su Jung Lee, Hee Jeon Park, Ji-Young Song, Il Su Kim**, Daekeun Shin†
Berry & Biofood Research Institute, Jeollabuk-do 56417, Korea
*World Institute of Kimchi, Gwangju 61755, Korea
**Gaonjig-i Farm, Jeollabuk-do 56463, Korea
Corresponding author: Daekeun Shin, Berry & Biofood Research Institute, Jeollabuk-do 56417, Korea. Tel: +82-63-560-5170, Fax: +82-63-563-6680 E-mail: aceflavor@hotmail.com
13/12/2017 11/04/2018 11/05/2018

Abstract


The purpose of this study was to examine the effects of Maca water and/or ethanol extract on the nitric oxide (NO) production in human umbilical vein endothelial cells HUVAC and on erectile dysfunction in rats. Maca was extracted due to both solutions, which are water and ethanol. Each Maca extract was applied to HUVAC, and NO production was checked. Additionally, three different dosages (250, 500 and 1,000 mg/kg) of Maca ethanol extract was administered to Sprague-Dawley rats for 4 weeks. All rats were sacrificed and each sample was collected for analysis. The control rats received only the saline vehicle. The NO production of HUVAC was significantly increased by domestic and homemade Maca water extracted at 60°C group. Both NO generation and testosterone release were not influenced due to the oral administration of Maca. In the EtOH group rats, the number of sperm was reduced compared to that of the control group. All Maca groups had a high number of sperm and each sperm count had increased as a result of the Maca extract dose. The results of this research suggest that Maca has a positive effect on male erectile dysfunction, which need to be examined further in future studies.



에탄올로 발기부전을 유도한 흰쥐의 성기능 개선에 마카추출물이 미치는 영향

최 혜란, 이 민정*, 이 수정, 박 희전, 송 지영, 김 일수**, 신 대근†
(재)베리&바이오식품연구소
*세계김치연구소
**가온직이농장

초록


    서 론

    발기부전은 남성의 발기가 진행되지 않거나 발기 상황이 라 할지라도 발기 상태가 충분히 유지되지 않는 경우를 의미 하며, 발기부전은 전체 성 횟수 중 약 25% 이상 성기능 장애 가 일어난 경우를 의미한다(Goldstein 등 1998). 발기부전의 원인으로는 정신적 혹은 신체적 문제로 발생하는 심인성과 기질성으로 구분할 수 있다. 전체 발기부전의 약 50% 이상을 나타내는 기질성은 연령 증가에 따라 그 비율은 더욱 증가한 다. 성 관계 실패에 대한 불안과 같은 심인적인 요인과는 달 리 일반적인 기질성 발기부전은 신경인성, 내분비성과 전신 질환 등으로 구분되는데, 신경인성 발기부전은 뇌종양, 척수 손상과 만성 알코올 중독에 의한 말초신경병증 등에 의해 발 생한다(Benet & Melman 1995). 성적 반응에 따른 음경의 발 기는 음경해면체의 혈관 평활근이 이완되고, 혈액의 유입이 증가함으로써 나타나는 현상으로 혈관 내피세포에서 분비되 는 내피 이완인자 즉, nitric oxide(NO)에 의해 이완 반응이 일 어난다(Feelisch & Noack 1987; Furchegott 1983).

    NO는 중추 및 말초신경계의 비아드레날린성이면서도 비 콜린성인(nonadenergic noncholinergic: NANC) 강력한 신경전 달물질로 nitric oxide synthase(NOS)에 의해 생합성된다(Bredt 등 1990 & 1992). NO는 음경해면체에서 guanylate cyclase 활 성화를 통해 혈관 확장 인자인 cyclic-GMP(cGMP)의 생합 성을 촉진시키며, 따라서 발기를 가능하게 한다(McMahon 등 2000). cGMP는 일반적으로 phosphodiesterase(PDE)에 의해 분 해됨으로 지속적인 발기능을 위해서는 PDE의 활성을 억제해 야 한다(Ignarro 등 1990; Lincoln 1989). 최근, PDE5 저해제인 sildenafil이 FDA에 의해 승인되었으며, 우리나라에서도 동 아제약에서 자이데나를 개발하여 식약청의 허가를 획득함 으로 널리 처방되고 있다. Sildenafil은 PDE5를 저해함으로써 cGMP 분해를 억제하고, 성적흥분 하에 음경발기를 유도하게 되는데, sildenafil은 단지 성관계를 위해서만 일시적으로 복 용되는 약제인 관계로 발기력 향상에는 긍정적이나 근본적 인 발기부전 치료제로써의 활용에는 어려움이 있다(Milman 등 2008).

    식품으로써 섭취뿐만 아니라, 전통 약제로도 활용되고 있 는 마카는 각종 영양소뿐만 아니라, 다양한 생리활성을 지니 고 있어, 안데스 지역 내 인디언들 사이에서는 남녀 모두의 성기능을 증진시키는데 매우 효과적이라 알려져 있다(Lee 등 2010). Zheng 등(2000)은 고환이 제거된 랫드에 마카추출물을 섭취시킨다면 발기력의 증가는 물론 발기까지의 시간이 상 당히 감소될 수 있었다고 하였으며, Cicero 등(2001)은 성경험 이 없는 마우스와 랫드에 마카 추출물을 섭취시킨다면 교미 행위가 증가한다고 보고하였다. 더욱이, Gonzales 등(2002)은 21~56세의 건강한 성인 남자를 대상으로 하루에 약 1.5 혹은 3.0 g의 마카를 약 12주간에 걸쳐 섭취시킨다면 섭취 8주 후 부터는 마카 섭취군에서 위약을 섭취한 대조군보다 유의적 으로 성욕을 향상시켰다고 보고하였다.

    현재까지 알려진 마카의 성기능 개선 효과는 페루산 마카 가 대부분이며, 따라서 국내산 마카에 대한 연구는 아직까지 본격적으로 보고된 바가 없다. 따라서, 본 연구는 페루와 환 경․지리적 차이에도 불구하고, 국내산 마카 추출물의 성기 능 개선 효과를 세포와 동물실험을 통해 확인함으로써 남성 성기능 개선을 위한 식․의약 제품 원료로의 활용 가능 여부 를 확인하고자 실시하였다.

    재료 및 방법

    1 추출물 제조

    국내산 마카는 전라북도 고창군에서 재배된 마카(Lepidium spp. 다닥냉이)를 농가로부터 직접 구매하여 활용하였으며, 수입산 마카(Lepidium meyenii)는 ㈜페루비안 네이쳐 코리아 에서 수입하여 판매하고 있는 페루산 마고마카(프리미엄, 일 반형)를 구입․활용하였다. 국․내외 마카는 모두 용매와 추 출온도를 달리하며 총 9가지 추출물을 제조하여 실험에 활용 하였다. 추출물 제조를 위한 용매로는 마카 중량의 약 8배인 증류수 또는 50% 에탄올을 첨가한 후 약 2시간에 걸쳐 환류 추출장치를 이용하여 60과 100℃에서 물 그리고 80℃에서 에 탄올로 각각 2회씩 가열․추출하였다. 이후 추출물은 여과와 농축 그리고 동결건조(LP 10R, Ilshinbiobase, Yangju, Korea) 를 통해 분말화 하였다(Table 1).

    2 일반성분 분석

    국내산 마카의 수분, 조단백질, 조지방 및 회분함량은 AOAC 법(AOAC 2005)에 따라 측정하였다. 수분은 105℃ 상압가열 건조법, 조단백질은 micro Kjeldahl법, 조지방은 Soxhlet 추출 법 그리고 회분은 550℃ 직접 회화법으로 측정하였으며, 모 든 실험은 3회 이상 반복하며 실시하였다.

    3 세포주와 세포배양

    마카 추출물의 NO(혈관확장인자) 생성에 미치는 영향을 알아보고자 인간제대정맥재피세포주인 human umbilical vein endothelial cell(HUVEC)을 실험에 사용하였다. HUVAC cell line은 한국세포주은행에서 분양 받았으며, Roswell Park me- Morial Institute(RPMI) medium에 56℃에서 30분간 열처리한 fetal bovine serum(FBS; PAA, Etobicoke, ON, Canada) 10%와 항생제(Penicilin/Streptomycin, Lonza, Walkersville, MD, USA) 1%를 첨가한 다음 37℃와 습도 90% 그리고 5% CO2의 배양 환경에서 배양하며 실험을 실시하였다.

    4 NO (nitric oxide) 농도 측정

    9종류의 마카 추출물을 활용하여 혈관확장인자인 NO의 생성을 조사하였다. HUVEC 세포를 12 well culture dish에 1×105 cells/mL의 농도로 희석하며 분주하였다. 24시간 뒤 모 든 처리군에는 마카 추출물 200 μg/mL를 처리하였으며, 양성 대조군에는 sodium nitroprusside(SNP)를 처리하였다. 이후 24 시간의 배양과 함께 배양액을 획득하였다. 모든 대조군과 처 리군의 세포 배양액은 원심분리한 뒤 상층액을 획득하였고, 상층액 150 μL와 griess reagent 시약 20 μL 그리고 130 μL의 H2O를 혼합한 다음 상온에서 30분간 반응시켰다. 이후 반응 물을 microplate reader(Bio-Tek)을 사용하여 흡광도 548 nm에 서 측정하였다.

    5 실험동물의 사육 및 식이

    실험군은 7주령된 Spraque-Dawley계 수컷 랫드(KOSA BIO) 를 1주일간 일반사료로 적응시킨 이후 실험군마다 총 랫드의 무게가 270 g에 이르도록 각 군당 9마리씩 5개 군으로 나누 어 stainless steel bottomed cage에 3마리씩 분리 사육하였다. 실험동물 사육실의 온도는 22±2℃, 상대습도는 50±5%를 유 지하였으며, 명암은 12시간 주기(7:00~19:00)로 조절하였다. 본 동물실험은 (재)베리&바이오식품연구소 효능평가센터 동 물실험윤리위원회의 허가(BBRI-IACUC-15003)를 받아 시행 하였다.

    실험군의 분류와 투여물질 및 용량은 Table 2와 같다. 대조 군과 실험군은 20% 에탄올을 매일 1 mL씩 경구 투여하며 만 성 알코올 중독에 의한 발기부전을 유도하였다(Tirapelli 등 2008). 또한, Gonzales 등(2004)이 마카를 농도별로 경구투여 하였을 때 666.6 mg/day군에서 정자 수의 증가와 함께 정소 무게의 증가를 나타내었다는 보고 결과에 따라, 500 mg을 기 준으로 저농도와 고농도로 설정하여, 실험군은 체중당 250, 500 그리고 1,000 mg/kg의 마카추출물을 에탄올 투여개시일 로부터 1일 1회씩 총 30일간 경구 투여하였다. 대조군은 동량 의 물을 그리고 양성대조군으로는 동량의 에탄올을 투여하 였다. 식이는 chow diet와 필터 및 자외선 살균기로 여과․살 균한 정제수를 자유로이 섭취하도록 하였다. 체중은 일주일 에 한 번 측정하였으며, 식이 및 음수 섭취량은 매주 동일 시 각에 측정하였다.

    6 채혈 및 조직의 채취

    실험동물의 희생은 12시간을 절식시키고, 실험동물 희생 시 혈액을 채취하였다. 혈액은 헤파린 튜브에 받아 2,000 g 에서 10분간 원심분리한 다음, 상층액을 분리하는 방법으 로 혈청(serum)을 분리한 다음 glutamic oxaloacetic transaminase (GOT)와 glutamic pyruvic transaminase(GPT) 분석을 시행하였 다. 또한, 실험쥐로부터 정소, 정낭과 음경해면체를 분리한 다 음 각각의 무게를 측정하였고, 이후 조직들은 –80℃에 냉동 보관하며 분석에 사용하였다.

    7 정소 내 정자 수의 측정

    랫드의 복부를 절개한 후, 양쪽 정소의 무게를 측정하고, 백막(tunica albuginea)을 제거한 다음 50 mL 시험관에 넣어 생리식염수 20 mL와 함께 37℃에서 20분간 shaking incubation 하며, 혈구측정기(hematocytometer)로 정자 수를 측정하였다.

    8 음경 해면체 분리 및 해면체 내 NO 분석

    실험동물을 희생시킨 뒤 하복부를 절개하고 음경조직을 치골 아래로 분지하여 들어가는 부위까지 박리․적출하였다. 적출한 음경 조직으로부터 음경해면체를 분리한 다음 생리 식염수로 깨끗하게 세척하고, 남아 있는 이물질 및 혈액을 여 과지로 제거하였다. 이후 음경해면체 조직을 homogenate 시 키고 효소원을 획득하여 NO 측정에 사용하였다. 효소원을 획 득하는 과정은 Nitric Oxide Assay Kit(ab65328, abcam, Cambridge, UK) 사용법에 따라 진행하였다.

    9 혈중 testosterone 분석

    혈청을 활용하여 testosterone ELISA kit(ab108666, abcam) 으로 혈중 testosterone 함량을 측정하였다.

    10 통계처리

    모든 분석 자료는 평균±표준오차로 나타내었으며, 실험결 과는 SPSS(SPSS Inc, version 12.0, Chicago, IL, USA)를 이용 하여 p<0.05 수준에서 통계처리 하였고, Duncan’s multiple range test로 검증하였다.

    결과 및 고찰

    1 국내산 마카의 일반성분 분석

    국내산 마카의 일반성분 분석 결과는 Table 3과 같다. 국내 산 마카의 수분은 74.50±0.41%였으며, 조단백질은 4.71±0.34% 였다. 회분과 조지방 함량은 각각 1.82±0.07%와 0.08±0.02% 였다. Valentova 등(2003)과 Li 등(2017)에 의하면 페루산 마카 의 일반성분은 당 함량(약 59%)을 포함하여 산출할 경우, 수 분함량은 7.01~10.4%였으며, 조단백질과 회분 그리고 조지방 함량은 각각 10.2~13.42%, 3.41~4.9%와 1.42~2.2%였다. 따라 서, 수분대비 조단백질 함량에서 국내산과 페루산은 약간의 차이를 나타낸다고 추측할 수 있었다.

    2 HUVEC 세포에서 NO의 농도 변화

    9종의 마카 추출물을 이용하여 혈관확장 인자인 NO의 생 성에 미치는 영향을 조사하였다. 양성대조군인 SNP는 oxyhemoglobin과 상호작용을 통하여 NO를 유리하며, 유리된 NO 가 평활근의 guanylate cyclase(GC)를 자극시켜 cGMP의 생 성을 증가시킴으로써 혈관을 이완하는 것으로 알려져 있다 (Friederich & Butterworth 1995). 본 실험에서 SNP는 20과 100 μm에서 NO가 각각 2.2 혹은 8.9배 증가하였고, 마카 추출물 에서는 유일하게 국내산 마카 60℃ 물 추출물에서 2.3배 증 가하여 양성대조군 20 μm과 유사한 결과를 보였다. 따라서, 본 결과를 바탕으로 동물실험에 사용될 시료를 국내산 마카 60℃ 물 추출물로 선택하게 되었다(Fig. 1).

    3 체중증가량, 음수섭취량 및 식이섭취량

    SD 랫드에 20% 에탄올로 발기부전을 유도한 다음 마카 추 출물을 250, 500과 1,000 mg/kg씩 경구 투여하였으며, 이후 실험동물의 체중증가, 음수섭취량과 식이섭취량 등에 대한 조사를 Table 4에 나타내었다. 체중증가, 음수섭취량 및 식이 섭취량은 정상대조군에 비해 발기부전 모델군에서 수치적으 로만 감소를 나타내었으며, 마카를 투여한 그룹에서도 통계 적 유의 변화는 없었다(p>0.05).

    4 마카를 투여한 실험동물의 생식장기 및 정자수 변화

    증류수 또는 마카를 4주간 경구 투여한 뒤 발기부전 모델 군과 생식장기인 정소와 정낭의 무게를 비교한 결과는 Table 5와 같다. 에탄올을 투여함으로써 정소와 정낭의 무게는 수 치적으로 감소하였으나, 통계적인 차이는 없었다(p>0.05). 정 자수를 측정한 결과, 발기부전 모델군은 정상군과 비교 시 감 소하였고, 마카 추출물을 투여한 그룹에서는 농도 의존적으 로 각각 2배에서 3.3배까지 유의적으로 증가하였다(Fig. 2). Gonzales 등(2004)은 고산지대에서 유발되는 체중 저하와 정 자수 감소 증상은 마카를 투여한다면 rat에서 억제되었다고 보고하였으며, 말리치온(Bustos-Obregon 등 2005)과 초산납 (Rubio 등 2006) 같은 살충제의 처리로 정자수를 감퇴시킨 쥐 또한 정자수에서 개선되는 효과가 있음을 입증하였다. 따라 서, 본 연구결과 또한 에탄올 투여로 인해 억제되었던 정자 의 생성이 마카의 급이로 다시 정상 정자의 생성으로 유도됨 을 알 수 있는 결과라 할 수 있겠다.

    5 마카가 실험동물의 음경해면체 내 NO 생성에 미치는 영향

    음경해면체 내 NO 함량을 분석한 결과(Fig. 3), 에탄올을 투여한 발기부전 동물모델군은 정상군에 비해 약 23.7% 유 의성 있게 감소되었다. 반면, 발기부전 유도 후 마카를 투여 한 그룹에서는 농도 의존적으로 NO의 함량이 증가하는 경향 을 나타내었다. 특히, 마카 500과 1,000 mg/kg 투여군을 발기 부전 동물모델군과 비교 시 각각 1.4배와 1.3배 정도 NO 함 량의 증가가 확인되었다. Baek 등(2008)은 에탄올로 발기부 전을 유도한 흰쥐에 오공추출물을 투여한 결과, NO 생성이 0.42±0.04 μM/g에서 0.51±0.04 μm/g으로 증가됨을 확인하였 다. 마카 투여로 인해 생성․방출된 NO로 인해 음경해면체 내의 평활근세포에서 구아닐 사이클라제(Guanylyl cyclase)이 활성화되고, 따라서 세포 내 cGMP를 증가시킬 것으로 예상된 다(Bredt 등 1990 & 1992; McMahon 등 2000). 이후 세포 내 cGMP의 증가는 세포 내 칼슘 수준을 감소시키고, 이는 평활 근 이완을 유발하여 다시 해면체 부피 확장을 통해 음경 발 기가 유도되는데(Ignarro 등 1990), 마카가 NO 생산에 미치는 영향과 연결되는 결과로 구아닐 사이클라제의 형성을 촉진 시켜 cGMP 수준을 증가시켰거나, cGMP의 분해에 관여하는 PDE의 활성을 억제시켜 cGMP의 함량이 증가됨으로 발기기 능이 향상되었을 가능성 등 몇 가지 가능성을 추론할 수 있겠 다. 따라서 마카는 음경해면체 조직 내 NO 함량의 증가를 통 해 발기부전 개선에 도움을 줄 수 있을 것으로 판단된다.

    6 마카가 실험동물의 혈청 내 testosterone 농도에 미치 는 영향

    혈액 내 testosterone 함량 측정 결과(Fig. 4), 그룹 간 통계적 차이는 확인할 수 없었다. 이는 남성을 대상으로 임상시험을 진행한 결과, 마카의 복용은 성욕을 향상시켰으나, 남성 호 르몬의 분비에는 영향을 미치지 않았다고 확인한 Zenico 등 (2009)의 결과와 동일하였다. 따라서, 마카의 복용은 testos terone의 생성 혹은 혈액 내 분비에 영향을 미치지 않는 것으 로 판단된다.

    7 마카가 실험동물의 혈청 내 GOT와 GPT 농도에 미치 는 영향

    마카의 생체 유해성 검정을 위하여 임상적 간 손상의 생체 내 지표인 간 조직 괴사 반영 GOT와 간조직의 비대와 함께 간조직의 상태를 반영하는 GPT를 활용한(Woo 등 2013) 실험 을 진행하였다. 일반적으로 GOT와 GPT는 간 내 정상 효소로 간이 손상됨에 따라 간 세포가 파괴되면서 혈액으로 유리 되어 정상 수치보다 증가하게 된다(Ha 등 2006). 즉, GOT와 GPT의 측정으로 간 손상 여부를 간접적으로 판단할 수 있다. 정상대조군과 발기부전 모델군 중 발기부전 모델군의 GOT/ GPT는 그 수치가 증가하였으나, 통계적 차이는 없었다(p>0.05). 250 mg/kg의 마카를 급이한 마카 처리군에서는 간 손 상 개선의 효과가 없었으나, 500과 1000 mg/kg군의 랫트에서 는 GOT/GPT가 감소함이 나타났다(Fig. 5).

    요약 및 결론

    9종의 마카 추출물이 HUVEC 세포에서 혈관확장 인자인 NO의 생성에 미치는 영향을 조사한 결과, 국내산 마카 물 추 출물 군에서 가장 유의적으로 NO의 생성을 증가시켰으며, 따라서 in vitro 실험을 토대로 국내산 마카 물 추출물을 in vivo 실험에 적용하였다. SD 랫트에 20% 에탄올로 발기부전 을 유도한 다음 국내산 마카 물 추출물 250, 500와 1,000 mg/ kg을 4주 동안 경구 투여하며, 정소와 정낭의 무게, 정자수, 음경해면체 내 NO 생성 및 혈청 내 testosterone의 농도를 확 인한 결과, 생식장기인 정소와 정낭의 무게에서는 큰 변화가 없었으나, 정자수가 마카에 농도 의존적으로 증가됨이 확인 되었다. 또한, 음경해면체 내 NO의 농도를 분석한 결과에서 도 마카의 투여가 NO의 농도를 유의적으로 증가시킴을 알 수 있었다. 그러나 마카는 남성호르몬인 testosterone의 혈중 농도에는 영향을 미치지 않음을 본 연구를 통해 확인할 수 있었다. 따라서 마카가 NO 생성을 증가시킨다는 연구 결과 를 토대로, cGMP 및 PDE5 저해 효과를 확인함으로써 마카의 성기능 개선 효과를 보다 세밀한 기전적 접근을 통해 확인할 것을 제안하고자 한다.

    감사의 글

    본 연구는 ‘고부가가치식품 가공기술개발 지원사업’과 농 림축산식품부가 지원하는 ‘2015년 농촌자원복합산업화지원 사업 향토건강식품명품화사업’으로 수행된 연구 결과의 일 부로 연구비 지원에 깊은 감사를 드립니다.

    Figure

    KSFAN-31-328_F1.gif
    Effect of Maca extracts on NO production.
    KSFAN-31-328_F2.gif
    Effect of Maca extracts on sperm count.

    CTL: control group, EtOH: 20% EtOH ex, E+M250: 20% EtOH ex + Maca 250 mg/kg, E+M500: 20% EtOH ex + Maca 500 mg/kg, E+M1000: 20% EtOH ex + Maca 1,000 mg/kg. Values are mean±S.E. for 9 anmals.*p<0.05 vs CTL, a,b,cp<0.05 vs ethanol-treated group.

    KSFAN-31-328_F3.gif
    Effect of Maca extracts on NO production.

    CTL: control group, EtOH: 20% EtOH ex, E+M250: 20% EtOH ex + Maca 250 mg/kg, E+M500: 20% EtOH ex + Maca 500 mg/kg, E+M1000: 20% EtOH ex + Maca 1,000 mg/kg. Values are mean±S.E. for 9 anmals. *p<0.05 vs CTL, a,b,cp<0.05 vs ethanol-treated group.

    KSFAN-31-328_F4.gif
    Effect of Maca extracts on serum testosterone concentration.

    CTL: control group, EtOH: 20% EtOH ex, E+M250: 20% EtOH ex + Maca 250 mg/kg, E+M500: 20% EtOH ex + Maca 500 mg/kg, E+M1000: 20% EtOH ex + Maca 1,000 mg/kg. Values are mean±S.E. for 9 anmals. *p<0.05 vs CTL, a,bp<0.05 vs ethanol-treated group.

    KSFAN-31-328_F5.gif
    Effect of maca extracts on serum GOT or GPT level.

    CTL: control group, EtOH: 20% EtOH ex, E+M250: 20% EtOH ex + Maca 250 mg/kg, E+M500: 20% EtOH ex + Maca 500 mg/kg, E+M1000: 20% EtOH ex + Maca 1,000 mg/kg. Values are mean±S.E. for 9 anmals. *p<0.05 vs CTL, a,b p<0.05 vs ethanol-treated group.

    Table

    Elution condition for Maca extract
    Experimental design for Maca extract intake
    Chemical composition of Maca (Lepidium spp.)
    Effect of Maca extracts on body weight, water intake and food intake of SD rat
    CTL: control group, EtOH: 20% EtOH ex, E+M250: 20% EtOH ex + Maca 250 mg/kg, E+M500: 20% EtOH ex + Maca 500 mg/kg, E+M1000: 20% EtOH ex + Maca 1,000 mg/kg. significantly different (<i>p</i><0.05) according to Duncan’s multiple range test.
    Effect of Maca extracts on testis and seminal vesicle weight
    CTL: control group, EtOH: 20% EtOH ex, E+M250: 20% EtOH ex + Maca 250 mg/kg, E+M500: 20% EtOH ex + Maca 500 mg/kg, E+M1000: 20% EtOH ex + Maca 1,000 mg/kg. significantly different (<i>p</i><0.05) according to Duncan’s multiple range test.

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