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ISSN : 1225-4339(Print)
ISSN : 2287-4992(Online)
The Korean Journal of Food And Nutrition Vol.31 No.2 pp.229-235
DOI : https://doi.org/10.9799/ksfan.2018.31.2.229

Component Content, Antioxidant and ACE Inhibitory Activity of Ramie (Leaf Boehmeria nivea M.) according to Breeding Lines

Jong-Kug Lee, Jeong Lee, Hui-Je Cho, Hye-Kyung Yoon*, Myung-Seok Kim**
Chungcheongnam-do Agricultural Research and Extension Services, Yesan 32418, Korea
*Yeonggwang-gun Agricultural Technology Center, Yeonggwang 57031, Korea
**Jeollanam-do, Agricultural Research and Extension Services, Naju 58213, Korea
Corresponding author: Jong-Kug Lee, Chungcheongnam-do Agricultural Research and Extension Services, Yesan 32418, Korea. Tel: +82-41-635-6123, E-mail: sati2009@korea.kr
16/10/2017 25/01/2018 07/02/2018

Abstract


Ramie (Boehmeria nivea M.) has been used for fiber materials in Korea traditionally, but in recent years, the concern with ramie leaves for the food industry such as tteok (a kind of Korean rice cake) industry has been increasing, so a study for eatable ramie is required for the expansion of ramie consumption. Moreover, the ramie varieties for the food industry are not established, so the natural species are cultivated in general; therefore, it is very important to select the ramie varieties for the food industry such as rice cakes, tea, beverage and so on. This study was undertaken to compare the physiochemical properties among 9 ramie lines selected in the Yeonggwang-gun Agricultural Technology Center to select the eatable ramie varieties for the food industry. The contents of the protein among 9 ramie lines was 6.21~7.56% and had the highest content in the YG55. The folic acid (folate) and vitamin C content had varying differences among the 9 lines; the content of folate showed 771.52~1,978.84 μg%, that of vitamin C showed 149.42~275.34 mg%. The ACE inhibitory activity appeared to be the highest in YG88 (21.5%) among the 9 ramie varieties tested.



모싯잎의 육성 계통별 성분 함량, 항산화 및 ACE 저해 활성

이 종국, 이 정, 조 희제, 윤 혜경*, 김 명석**
충남농업기술원
*영광군농업기술센터
**전남농업기술원

초록


    서 론

    모시풀은 저마(苧麻) 또는 ramie라고 하며, 쌍떡잎 식물 쇄 기풀과에 속하는 숙근성으로 백엽종(Boehmeria nivea)은 잎 뒷면에 흰털이 있고 온대지방에 적응하며, 녹엽종(Boehmeria nivea var. tenacissima)은 잎 뒷면에 털이 없다. 원산지는 동남 아시아로 줄기를 인피섬유로 사용하기 위해 오래 전부터 재 배되었고, 잎과 어린 식물체는 고단백질 사료로서 중남미 여 러 나라에서 이용되었으며, 우리나라에서는 예로부터 민간요 법의 약제로서 본초강목에 의하면 흉년에 쪄먹기도 하는 구 황식이기도 하였고, 설사하고 몸이 차가울 경우에 치료제로 쓰여 나쁜 피가 뭉치거나 뱀에 물릴 때에 지혈제로 쓰였다 (Kim 등 1993a).

    오래전부터 모시풀은 대부분 섬유 용도로 사용되어 왔기 때문에 섬유자원으로서의 모시풀에 대한 연구가 진행되었으 며, 동계 피복이 모시풀의 생육 및 섬유수량에 미치는 영향 (Kwon 등 1993), 모시풀의 생육과 섬유수량에 미치는 비료의 영향(Kim 등 1993b), 재식밀도가 모시풀의 생육 및 섬유수량 에 미치는 영향(Kim 등 1993c), 국산 모시섬유의 침지조건에 따른 실험적 연구(Rhie & Choi 2003), 모시풀 조직배양에서 소독방법 및 생장조절제의 Multiple shoot 유발효과(Park 등 1996) 등의 연구가 보고되었다. 국내 모시 재배는 충남 서천 군과 전남 영광군에서 주로 재배되고 있으며, 전통적으로 섬 유를 얻기 위한 용도로 재배해 오다가 최근에 모싯잎 송편이 각광을 받으면서 식용모시에 대한 관심이 급증하고 있으나, 식용모시에 대한 연구는 매우 미흡한 실정이고, 식용모시 품 종 또한 정립되어 있지 않아서 농가에서는 현재 재래종 위주 의 재배를 하고 있는 상황이며, 식용모시 품종에 대한 요구도 또한 매우 크다. 따라서, 영광군농업기술센터에서는 현재 식 용 모시전용 품종을 육성 중에 있으며, 현재 식용 모시 9계통 을 선발하였다.

    본 연구는 영광군농업기술센터에서 육성하고 있는 식용모 시 9계통에 대한 이화학적 특성과 생리활성에 대한 연구를 통해 모싯잎 전용 품종 육성을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.

    재료 및 방법

    1. 실험재료

    모싯잎은 전라남도 영광군농업기술센터에서 식용모시 품종개발을 위해 육성하고 있는 9종의 모시풀 계통(YG33, YG39, YG40, YG55, YG65, YG71, YG75, YG88, YG90)에 대 하여 모싯잎을 9월 15일에 채취하여 분석 시료로 사용하였으 며, 9종의 모시풀 계통은 90여종의 지역 수집종 중에서 월동 성, 잎의 색도, 용도, 수량성 등을 고려하여 1차 선발된 9종의 우량계통이다(Table 1). 일반성분과 무기성분 분석용 시료는 생 시료를 사용하였으며, 비타민 C, 엽산 분석용 시료는 모싯 잎을 채취 후 동결 건조하여 80 mesh로 분쇄한 동결건조 시 료를 -70℃에서 보관하면서 분석용 실험재로로 사용하였다.

    2. 모싯잎의 이화학적 성분 분석

    1) 일반성분 및 무기성분

    일반 영양성분은 AOAC법(AOAC 1984)에 준하여 분석 하였다. 즉, 수분은 105℃ 상압 가열법으로 조지방은 Soxhlet extraction method로, 조회분 함량은 550℃ 회화법으로 분석하 였으며, 조단백질 함량은 Dumas법(Stewart 등 1964)을 활용한 질소 분석기(Vario Max C/N, Elementar Co., Germany)로 질소 함량을 분석 후 단백질 계수 6.25를 곱하여 조단백질 함량으 로 표기하였고, 탄수화물 함량은 계산법으로 환산하였다. 무 기성분은 시료 0.5 g에 질산 8.0 mL와 과염소산 2.0 mL를 첨 가하여 가열판에서 습식 분해하고, 50 mL로 정용하여 여과 (Whatman filterpaper No. 6) 후 ICP로 분석하였다(Table 2).

    2) 비타민 C

    비타민 C는 Phillips 등(2010)의 방법에 따라 분석하였다. 즉, 시료 1.0 g에 추출용매 5% meta-phosphoric acid 50 mL 를 넣고 homogenizer로 1분간 균질한 후 원심분리(3,000 rpm, 10 min)하여 상등액을 분리하고, 다시 pellet에 추출용매를 넣어 5분간 초음파 추출한 후 원심분리하여 상등액을 합 해 100 mL로 정용하고, 0.2 μm syringe filter로 여과하여 high performance liquid chromatography(HPLC)로 분석하였다 (Table 3).

    3) 엽산(Folate)

    Devries 등(2005)의 방법에 따라 trienzyme 추출법에 의한 엽산 분석을 실시하였다. 즉, 삼각플라스크에 분석 시료 약 1.0 g과 0.1 M phosphate buffer(pH 7.8, 1% ascorbic acid) 및 증류수를 각각 가하여 100℃에서 15분간 열처리 및 냉각하 였다. 사용 전 바로 제조한 protease 용액(2 mg/mL) 1.0 mL를 가하여 37℃에서 3시간 반응시키고, 100℃에서 5분간 열처리 하여 protease를 불활성화 시켰다. 동일 플라스크에 α-amylase 용액(20 mg/mL) 1.0 mL를 넣고, 37℃에서 2시간 반응을 진행 한 뒤 conjugase 용액(5 mg/mL) 4.0 mL를 가하여 16시간 가수 분해하였다. 효소반응을 정지시키기 위해 100℃에서 5분간 열처리하고, 추출액의 pH를 4.5로 조정한 뒤 100 mL로 정용 하여 정량 시료로 사용하였다. 추출물의 엽산 정량은 L. casei (spp. rhamnosus, ATCC 7469)를 이용한 미생물학적 방법에 의해 실시하였다(Chae 등 2013).

    3. 모싯잎의 항산화 및 ACE 저해활성 측정

    1) 모싯잎 추출시료 제조

    동결 건조한 모싯잎 분말 1.0 g에 증류수 100 mL를 넣고 60℃, 4시간 교반 추출한 후 여과지(Whatman filterpaper No. 4)로 여과한 여과액을 항산화 측정용 추출 시료로 사용하였 고, ACE 저해활성 측정용 시료는 동결건조 모싯잎 분말 10 g에 80% 에탄올 200 mL를 첨가하여 상온에서 12시간 교반 추출하고, 여과지(Whatman filterpaper No. 4)로 여과한 여과액 을 갑압 농축기로 농축하여 용매를 제거한 다음 동결건조 기(LP10, Ilshin Lab Co.)로 동결 건조하여 고형물을 얻었고, 동 결 건조한 고형물 시료를 -70℃에서 보관하면서 사용하였으 며, 0.1 M sodium borate(pH 8.3) 완충용액에 2.0% 농도로 고 형물을 용해하여 ACE 저해활성 측정용 시료로 사용하였다.

    2) 항산화 활성

    열수 추출시료의 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl, Sigma- Aldrich, St. Louis. MO. USA) 라디칼 소거능은 Blois MS(1958) 의 방법을 변형하여 측정하였다. 즉, 열수추출 시료 100 μL에 1.5×10-4 M DPPH 용액 100 μL를 가하여 암실에서 30분간 방 치한 후, 517 nm에서 흡광도를 측정하여 시료 무첨가 대조구 와 비교하여 활성을 측정하였다.

    3) ACE 저해능

    항 고혈압성 Angiotensin I-converting enzyme(ACE) 저해 활 성은 Cushman 등(1971)의 방법을 일부 변형하여 측정하였다. 즉, 0.1 M sodium borate(pH 8.3) 용액에 모싯잎 80% 에탄올 추출 동결건조물을 2.0%(w/v) 농도로 함유한 시료 50 μL에 ACE 용액 150 μL(2.8 unit)와 0.1 M sodium borate 완충용액 (pH 8.3) 100 μL를 가한 후 37℃에서 10분간 preincubation 시 켰다. 여기에 기질인 Hip-His-Leu 용액 50 μL를 가하여 37℃ 에서 30분간 반응시킨 후 1.0 N HCl 250 μL를 가하여 반응 을 정지시켰다. 다시 ethyl acetate 1.0 mL를 가하여 30초간 vortexing한 다음 15분 동안 원심분리(3,000×g)한 후 상층액 0.8 mL를 취하였다. 이 상층액을 speed vac concentrator(EYELA Co., Japan)을 이용하여 완전히 건조시킨 뒤 sodium borate 완 충용액 1.0 mL를 가하여 용해시켜 228 nm에서 흡광도를 측 정하여 ACE 저해활성을 계산하였다.

    ACE 저해활성(%) = {1-(S-S.B/C-B)}×100

    • S: 시료 첨가시의 흡광도

    • S.B: 시료첨가 및 기질 무 첨가시의 흡광도

    • C: 시료 대신 증류수 첨가시의 흡광도

    • B: 시료대신 증류수 첨가 및 ACE 무 첨가시의 흡광도

    4. 통계분석

    본 연구의 모든 자료는 3회 반복 측정한 값을 이용하여 Mean±S.D로 나타내었고, 유의성 검정은 통계 R 프로그램(The R project for statistical computing)을 활용하였으며, 각 시료간 의 유의성은 ANOVA를 실시한 후, Duncan’s multiple range test로 각 시료의 평균 차이에 대한 사후 검정을 유의수준 5% 에서 실시하였다.

    결과 및 고찰

    1. 모싯잎의 이화학적 성분

    1) 일반 성분

    모싯잎 전용 품종으로 선발하기 위하여 선발된 9종의 육 성 계통에 대하여 9월 중순에 수확된 생 모싯잎의 일반성분 을 분석한 결과는 Table 4와 같다. 수분함량은 86.51~88.20% 사이의 함량을 보였고, 단백질 함량은 YG55와 YG88에서 각 각 7.56%, 7.25%로 가장 높은 함량을 보인 반면, YG33은 6.21%로 9계통 중 가장 낮은 함량을 나타내었으며, 조지방 함량은 YG39와 YG75에서 각각 0.48%, 0.46%로 비교적 높았 고, 탄수화물 함량은 YG33에서 3.58%로 유의적으로 높은 함 량을 나타내었으며, YG90과 YG65에서도 각각 2.77%, 2.59% 로 비교적 높은 함량을 나타내어 계통 간 성분함량 차이가 있 었다. 국가표준 식품성분표(R.D.A 2017)에 따르면 모싯잎(서 방종)의 단백질 함량은 4.40%로 뽕잎(6.28%)보다는 단백질 함량이 낮고, 들깻잎(4.46%), 쑥(3.40%)과 시금치(3.1%)와 비 교하면 단백질 함량이 높은 식물로 보고되어 있으나, 본 연 구에 사용된 9개의 계통의 생 모싯잎의 단백질 함량은 6.21~ 7.56%로 나타나, 보고된 함량보다 높은 함량을 보였고, 이는 뽕잎의 단백질 함량보다 높은 함량을 함유하고 있음을 알 수 있었는데, 단백질의 함량이 전체적으로 높은 이유는 시료 채취 시기가 9월 중순으로 생육 후반기에 채취된 때문으로 여 겨진다. 회분 함량 또한 국가표준 식품성분표에서는 모싯잎 은 2.71%로, 뽕잎(2.10%), 들깻잎(1.85%), 쑥(0.95%), 시금치 (1.0%)의 회분함량보다 높으며, 본 연구에 사용된 9개의 계통 의 회분은 3.26~4.39%로 보고된 성분 함량보다도 훨씬 높아 무기 성분함량이 많이 함유하고 있음을 알 수 있었다.

    2) 무기성분

    일반성분 분석(Table 4)에서 조회분의 함량이 높아 무기성 분 함량에 대한 기대를 할 수 있었고, 모시풀은 최근 칼슘 함 량이 높다고 인식되고 있어 식재료로의 가치가 증가하고 있 는 실정이어서 대표적인 무기성분을 분석하여 계통 간 차이 를 나타내는지를 알아보고자 하였으며, 9종의 모시풀 계통의 생잎에 함유된 무기성분 함량을 분석한 결과는 Table 5와 같 다. 농산물의 칼슘함량은 국가표준 식품성분표(R.D.A 2017) 에 따르면 들깻잎 296 mg%, 뽕잎 243 mg%, 쑥 109 mg%, 시금치 40 mg%인 반면, 모싯잎(서방종)의 칼슘 함량은 895 mg%로 칼슘함량이 매우 높은 농산물로 보고되어 있으며, 특히 본 실험에 사용된 9계통 모싯잎의 칼슘 성분 함량이 712.95~1,099.30 mg%로 높은 함량을 보여 국가표준 식품성 분표에 보고된 성분함량보다 6개의 계통에서 칼슘성분이 높 게 나타나, 육성 중인 식용모시 계통이 칼슘 공급원으로서의 모싯잎 활용을 기대할 수 있었으며, 9계통 중에서 YG55 계통 의 칼슘 함량이 1,099.30 mg%로 가장 높았고, 712.95 mg%를 포함하고 있는 YG90까지 칼슘 함량에 있어서 9개의 모시 계 통별 칼슘 함량에도 차이가 많았다(Table 5). 칼륨 함량 또한 모시풀 계통 간 차이를 나타내었는데, YG33, YG55에서 각각 370.25 mg%, 350.60 mg%로 다른 품종에 비해 높은 칼륨함 량을 함유하고 있었는데, 이는 국가표준 성분분석표(R.D.A 2017) 모싯잎(서방종) 칼륨 함량 96 mg%보다 전체적으로 높 은 함량을 함유하고 있음을 알 수 있었다. 철분은 YG65에 서 10.65mg%로 가장 높았고, 마그네슘 함량은 YG55, YG75, YG40에서 각각 103.45 mg%, 101.85 mg%, 100.45 mg%로 비 교적 높은 함량을 나타났었으며, 망간 함량은 YG55 품종에서 16.30 mg%로 가장 높았고, YG71과 YG39 품종이 각각 15.15 mg%, 14.55 mg%를 함유하고 있어 조사한 9개 품종 중 비교 적 높은 마그네슘 함량을 보였으며, 나트륨 함량은 13.93~ 20.53 mg% 사이의 함량을 나타내었고, 9계통 중 YG39 품종 에서 가장 높은 나트륨 함량을 나타내었다. 인 함량은 YG90, YG55, YG39에서 각각 81.15 mg%, 78.20 mg%, 77.45 mg%로 9품종 중 높은 인 함량을 함유하고 있었으며, 아연 함량은 모싯잎에서는 0.90~1.70 mg%의 함량을 함유하고 있었고, 9 품종 중 YG71에서 가장 높은 아연 함량을 보였다(Table 5).

    3) 비타민 C 및 엽산 함량

    영광군농업기술센터에서 육성한 9종의 식용모시 계통의 모싯잎 동결건조 시료에 대한 비타민 C와 엽산 함량을 분석 한 결과는 Table 6과 같다. 영광군농업기술센터에서 육성된 모싯잎 전용 9계통에 대한 비타민 C 함량은 149.42~275.34 mg%로 9계통 사이에도 많은 차이를 보였다. 9계통 중 YG39 계통의 비타민C 함량이 275.34 mg%로 가장 높은 함량을 보 였고, YG65, YG33에서 각각 264.51 mg%, 258.94 mg%로 상 대적으로 높은 함량의 비타민 C 함량을 나타낸 반면, YG71 에서는 149.42 mg%로 9계통 중에 가장 낮은 비타민 C 함량 을 보였는데, 국가표준 식품성분표(R.D.A 2017)에 따르면 농 산물의 비타민 C 함량은 뽕잎을 삶아서 말린 것 10.01 mg%, 보리싹 분말 47.0 mg%, 건조 고사리 5.56 mg%, 건조 고춧잎 13.89 mg%, 브로콜리 말린 것 37.0 mg%로써 실험에 사용된 모싯잎의 비타민 C 함량(149.42~275.34 mg%)과 비교했을 때 모싯잎은 비타민 C 공급원으로서 매우 유용하게 활용할 수 있는 식재료임을 알 수 있었다. 식용모시 9계통에 대한 엽산 함량을 조사해본 결과, 엽산 함량은 771.52~1,978.84 μg% 사 이의 함량을 나타내었고, 품종간의 함량 차이도 비교적 크게 나타났으며, YG90 품종의 엽산 함량이 1,978.84 μg%로 가 장 높게 나타났고, YG40, YG55, YG71에서 각각 1,745.47 μ g%, 1,527.64 μg%, 1,510.18 μg%로 높은 함량의 엽산을 함유 하고 있었다(Table 6). Gropper 등(2005)에 따르면 엽산은 체 내 대사과정에서 메틸기를 전달하는 조효소 역할을 하는 수 용성 비타민으로 DNA 합성과 아미노산 대사에 필수적인 역 할을 하며, 특히 산모의 엽산 영양상태가 좋지 않은 경우 태 아의 신경관 손상으로 인한 기형아 출산이 증가하는 것으로 알려진 성분으로, 국가표준 식품성분표(R.D.A 2017)에 보고 된 뽕잎을 삶아서 말린 것(236 μg%), 건조 고춧잎(189 μg%), 쑥 말린 것(740 μg%), 녹차 건조 잎(1,277 μg%) 등과 비교했 을 때, 본 연구에 사용된 9 계통의 모싯잎에 함유된 엽산함량 은 매우 높아서 모싯잎은 엽산을 공급받을 수 있는 식품원료 로서의 높은 가능성을 보여주었다.

    2. 모싯잎의 항산화 및 ACE 저해활성 측정

    영광군농업기술센터에서 육성한 모시 9계통에 대한 DPPH radical 소거능과 ACE 저해활성을 조사한 결과는 Table 7과 같다. 실험재료로 사용한 9종의 식용모시 육성 계통의 DPPH radical 소거능은 19.7~82.6%로 품종 간 큰 차이를 나타내었으 며, 가장 높은 DPPH radical 소거능을 나타낸 품종은 YG90으 로 82.6%의 DPPH radical 소거능을 나타내었고, 그 다음으로 는 YG33, YG65, YG88로 각각 59.7, 53.9, 53.9%의 DPPH radical 소거능을 나타내었는데, 이는 참나물(Chae 등 2013) 38.71%, 뽕잎차(Park 등 2014) 36.8%와 비교했을 때 모싯잎 은 높은 항산화 활성이 있는 것을 알 수 있었고, 모싯잎의 성 분분석 결과와 비교했을 때 일반성분 중 탄수화물 함량과 유사한 경향을 나타냈으며, 다른 성분과의 연관성은 크지 않 았다. 또한, 9종의 모시 계통에 대한 ACE 저해활성을 측정해 본 결과, 전체적으로 낮은 활성을 나타내었고, YG88 품종에서 가장 높은 21.5%의 ACE 저해활성을 보였으며, YG75, YG33, YG39에서는 각각 18.5, 10.2, 9.5%의 ACE 저해활성을 보였 고, 나머지 품종에서는 ACE 저해 활성을 나타내지 않아 모싯 잎의 ACE 저해활성은 비교적 높지 않았다(Table 7).

    요약 및 결론

    본 연구는 식용 모싯잎 생산을 위한 전용 품종을 육성하기 위하여 선발된 모시풀 9계통에 대한 이화학적인 성분 특성을 검토하고, 항산화 활성과 ACE 저해활성을 검토하여 식용 모 싯잎 품종 육성을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 영광 군농업기술센터에서 육성한 9종의 모시풀 계통에 대한 일반 성분을 분석한 결과, 단백질 함량은 YG55와 YG88에서 각각 7.56%, 7.25%로 가장 높은 함량을 보였고, 이는 국가표준 식 품성분표의 모싯잎(서방종)의 단백질 함량 4.40%보다 매우 높은 함량이었으며, 실험에 사용된 9계통 모싯잎의 칼슘 성 분 함량은 712.95~1,099.30 mg%이었고, YG55 계통이 가장 높은 함량의 칼슘 함량을 함유하고 있었으며, 국가표준 식 품성분표에 보고된 모싯잎(서방종) 칼슘 함량보다 6종의 계통에서 높게 나타났다. 모싯잎의 비타민 C 함량은 149.42~ 275.34 mg%로 일반 농산물 중 비교적 높은 함량을 함유하고 있었으며, 엽산 함량은 771.52~1,978.84 μg% 사이의 함량을 나타내어 육성된 모시풀의 모싯잎은 엽산과 비타민 C를 공 급받을 수 있는 식품원료로서의 높은 가능성을 보여주었다. DPPH radical 소거능은 19.7~82.6%로 품종 간 큰 차이를 보였 고, YG90, YG33, YG65, YG71에서 높은 항산화 효과를 보였 는데, 이는 일반성분 중 탄수화물 함량과 유사한 경향을 나타 냈으며, 다른 성분과의 연관성은 크지 않았다. 특히 82.6%이 높은 항산화 활성을 나타낸 YG90 계통은 기능성 식품소재로 서의 모싯잎 활용을 기대할 수 있었다.

    감사의 글

    본 논문은 농촌진흥청 지역특화기술개발연구사업(과제번 호: PJ011235)의 지원에 의해 이루어진 것입니다.

    Figure

    Table

    Ramie lines selected in Yeonggwang-gun Agricultural Technology Center
    1)LC(Locally Collected Materal), LR(Landrace), BL(Breeding Line), OC(Obsolete Cultivar).
    Operating condition of ICP for analysis of minerals
    Operating condition of HPLC for analysis of ascorbic acid content
    Proximate composition of ramie leaves of the 9 ramie lines (%)
    1)Ramie lines selected in Yeonggwang-gun Agricultural Technology Center.
    2)Means with different superscripts (<sup>a~h</sup>) in the same column are significantly different at <i>p</i><0.05 by Duncan’s multiple range test.
    Contents of minerals in the 9 ramie lines (mg%)
    1)Means with different superscripts (<sup>a~e</sup>) in the same column are significantly different at <i>p</i><0.05 by Duncan’s multiple range test.
    Contents of vitamin C and folate of the freezedried ramie lines
    1)Means with different superscripts (<sup>a~i</sup>) in the same column are significantly different at <i>p</i><0.05 by Duncan’s multiple range test.
    DPPH radical scavenging activity and ACE inhibitory activty of the ramie-ethanol extracts according to ramie lines
    1)Control (Butyated hydroxyanisol 0.2 μg/mL): DPPH radical scavenging acitivity 67.54±3.24%.
    2)Means with different superscripts (<sup>a~g</sup>) in the same column are significantly different at <i>p</i><0.05 by Duncan’s multiple range test.
    3)N.D: not detectable.

    Reference

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