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ISSN : 1225-4339(Print)
ISSN : 2287-4992(Online)
The Korean Journal of Food And Nutrition Vol.30 No.4 pp.710-718
DOI : https://doi.org/10.9799/ksfan.2017.30.4.710

Determination of Vitamin B6 Content using HPLC in Agricultural Products cultivated in Local Areas in Korea

So-Ra Choi†, Eun-Ju Song, Young-Eun Song, Min-Kyung Choi, Hyun-Ah Han, In-Sok Lee, So-Hee Shin, Ki-Kwon Lee, Young-Min Choi*, Haeng-Ran Kim*
Agri-Food Development Division, Jeollabukdo Agricultural Research & Extension Services, Iksan 54591, Korea
*Functional Food and Nutrition Division, National Academy of Agricultural Sciences, Rural Development Administration, Wanju 55365, Korea
Corresponding author: So Ra Choi, Jeollabukdo Agricultural Research & Extension Services, Iksan 54591, Korea. +82-63-290-6041, +82-63-290-6059, sora0909@korea.kr
20170404 20170623 20170628

Abstract

Contents of water soluble vitamin B6 in a total of 62 agricultural products cultivated in local areas in Korea were analyzed by high performance liquid chromatography with fluorescence detector (HPLC/FLD). To verify the method of vitamin B6 analysis, a quality control chart was formulated with in-house control using a mixture of broccoli and shiitake mushrooms. Among cereals, high content of vitamin B6 measured 234.3~260.3 μg/100 g in dried mung bean and soybean. Vitamin B6 content of non-glutinous and glutinous black rice measured 105.0 μg/100 g and 129.7 μg/100 g, respectively. In vegetables, high content of vitamin B6 were measured in passion fruit (104.3 μg/100 g), gat (55.7~84.3 μg/100 g), gomchwi (31.3~88.0 μg/100 g) and garlic (72.7~98.3 μg/100 g). Among fruits, gold kiwi 'Zespri' and green kiwi 'Hayward' revealed high vitamin B6 content of 116.3 μg/100 g and 78.7 μg/100 g, respectively. In persimmons, daebongsi had high vitamin B6 content (36.0~72.7 μg/100 g) than bansi and sweet persimmon. Vitamin B6 content in dried jujube and persimmon increased more than 86.7 μg/100 g compared to fresh materials. Among specialty crops, green tea powder (64.7~251.0 μg/100 g) and sansuyu (172.3 μg/100 g) revealed high content. Of mushrooms, vitamin B6 content of Sparassis crispa (139.3 μg/100 g) was the highest. Vitamin B6 content information of agricultural products in local areas in Korea collected from this experiment will be used as valuable preliminary data for grasp national nutritional status.


HPLC를 이용한 지역 농산물의 비타민 B6 함량 분석

최 소라†, 송 은주, 송 영은, 최 민경, 한 현아, 이 인석, 신 소희, 이 기권, 최 용민*, 김 행란*
전라북도농업기술원 농식품개발과
*농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과

초록


    서 론

    비타민 B6는 생물학적으로 활성화된 모든 비타민 B6를 지칭하며, 피리독신(pyridoxine), 피리독살(pyridoxal), 피리독 사민(pyridoxamine)과 또는 각각의 인산화 형태로 존재한다 (Youn HS 2005; Cho YO 2010). 여러 가지 유도체로 흡수된 비타민 B6의 대부분은 간으로 운반되어 pyridoxal 5’-phosphate 로 전환되며, 4-pyridoxic acid로 이화되어 배설된다. 여러 유 도체와 복잡한 대사물이 존재하는 섭취기준을 설정하기 위 해서는 과학적인 증거에 기초하여야 하므로, 인체 내 비타 민 B6 영양상태를 판정하는 지표는 매우 다양하게 설정되고 있다(Cho YO 2010).

    비타민 B6는 100여종의 아미노산 대사에 관여하는 조효소 로써 주로 탈탄산효소, 아미노전이효소, 라세미화 효소 등에 관여하며, 면역계 및 신경전달물질 합성, 스테로이드호르몬 작용을 조정하는 역할을 한다(MOHW & KNS 2015). 비타민 B6는 항피부병, 항빈혈인자로 분류되었으며, 결핍증상으로 피부염, 구내염, 구순염, 간질성 혼수, 설염, 우울증 등이 있다 (MOHW & KNS 2015). 한국인의 1일 비타민 B6 권장섭취량 은 유아 0.6~0.7 mg, 청소년 남자 0.9~1.5 mg, 성인 남자 1.5 mg, 청소년 여자 0.9~1.4 mg, 성인 여자 1.4 mg으로 설정되어 있 다(MOHW & KNS 2015). 또한 생리적으로 단백질 필요량이 증가할 때 비타민 B6 필요량도 증가한다.

    표준식품성분표(RDA 2011) 제8개정판에는 총 2,757종의 식품에 대한 에너지, 일반성분, 무기성분, 비타민 A, B1, B2, 나이아신, 비타민 C 함량 등이 수록되어 있으나, 기타 판토텐 산, 비타민 B6, B12 및 비오틴 성분은 포함되어 있지 않으며, 이러한 성분에 대한 국내 연구 자료도 많지 않은 실정이다. 표준식품성분표는 국가 정책, 질병 및 건강 관련 연구 및 식 품 산업 전반에 미치는 영향이 매우 크므로, 국민 건강 증진 을 위해 미량요소인 비타민류까지 포함될 수 있도록 개정이 시급하다.

    또한 현재 국내에서 생산되는 지역 농산물에 대한 비타민 B6 함량을 검토하고자 할 때에는 일본 문부과학성(Ministry of Education, Culture, Sorts, Science and Technology, MEXT)과 미국 농무부(United States Department of Agriculture, USDA) 등의 국외 자료를 인용할 수밖에 없으며, 작물의 품종과 재배 환경의 다양성으로 인해 데이터 차이가 발생하여 문제발생 소지가 있고, 특히 지역특산 작물의 경우, 적용대상을 찾기 어려워 이에 관한 영양성분 데이터 확보도 절실하다.

    따라서 본 연구는 HPLC(High Performance Liquid Chromatography) 를 이용한 자체 분석법 검증과 지속적인 내ㆍ외부 품질 관리를 통해 국내에서 생산되는 지역 농산물의 신뢰도 가 높은 비타민 B6 데이터를 확보하고, 이를 data base화하여 국민건강 영양조사, 식생활지침 제시 등 식품 영양 분야 전반 에 걸쳐 귀중한 기초자료로 활용하여 국민 건강을 증진하고 자 하였다.

    재료 및 방법

    1.실험재료

    본 실험에 사용된 시료는 2015년부터 2016년까지 국내 경 기도를 비롯한 9개 도에서 생산된 농산물로 현재 재배면적이 많거나, 소비자 관심도가 높아지고 있는 특산물, 외래도입종, 지리적 표시제, 육성품종 등을 위주로 총 62종을 선정하였다. 시료 중 곡류는 율무 등 8종이었으며, 채소류로는 갓 등 21종, 과일류는 사과 등 15종, 특용작물로 쑥부쟁이 등 14종, 버섯 류로 목이버섯 등 4종을 분석 대상으로 선정하였다.

    시료는 수확 직후 농촌진흥청으로 송부되어 가식부만 급속냉동시킨 것을 제공받아 사용하였다. 초저온 냉동고 (Wisecryo, Daihan Scientific Co., Wonju, Korea)에서 -80℃에 보관한 후 분석 직전 해동하여 사용하였다.

    2.분석 방법 검증

    분석 방법 검증을 위해 표준품 pyridoxine․HCl(Sigma- Aldrich Co., St. Louis, MO, USA)을 0.01, 0.05, 0.1, 0.5, 1, 2, 5, 10 μg/mL 농도로 제조하여 분석 후 얻어진 데이터를 이용 하여 검량선으로 직선성을 검증하였다. 그리고 공시험(blank test)을 실시하여 얻어진 크로마토그램의 nose peak area의 평 균과 표준편차를 이용하여 시료에 존재하는 분석 대상성분 의 최소 검출 가능 농도인 검출한계(Limit of Detection, LOD) 와 정밀성과 정확성을 가진 값으로 표현할 수 있는 검체 중 분석성분의 최소량인 정량한계(Limit of Quantification, LOQ) 를 산출하였다. 이 때 Tompson 등(2002)이 제시한 signal to noise ratio를 이용하여 공시료의 noise peak area 10개의 평균 에 표준편차 3배를 더해 검출한계로, 표준편차 10배를 더해 정량한계로 설정하였다.

    분석법의 정확도 검증을 위해 표준인증물질인 미국 국립 표준기술연구소(National Institute of Standards and Technology, NIST) 표준참고물질(Standard Reference Materials, SRM) 3233 (fortified breakfast cereal)을 3반복으로 분석하고, NIST에서 제시한 값과 본 연구에서 측정한 값을 비교하여 회수율과 상 대표준편차를 구하였다.

    비타민 B6 분석 데이터의 내부 분석 품질관리(in-house control) 를 위해 브로콜리와 표고버섯이 혼합된 시료를 분석일자 를 달리하여 6회 분석하여 품질관리차트를 작성하고, 이를 통계처리하여 허용한계 95%(2*S.D.) 범위를 경고한계로, 허 용한계 99.7%(3*S.D.) 범위를 조절한계로 설정하고, 매회 분 석 시 내부표준물질로 사용하였다.

    3.비타민 B6 분석용 시료 전처리

    비타민 B6 분석을 위해 식품공전 식품성분시험법의 비타 민 B6(피리독신) 액체크로마토그래피에 의한 정량편을 변형 하여 사용하였다(KFDA 2016). 초저온 냉동고(Wisecryo, Daihan Scientific Co.)에 보관시료를 냉장온도에서 해동한 후 균질화 된 시료 1~2 g을 50 mL conical tube에 3반복으로 취하여 50 mM CH3CO2Na(pH 4.5, Sigma-Aldrich Co.) 25 mL를 첨가하였 으며, 초음파 추출기(Powersonic 520, Hwashin Tech, Daegu, Korea)를 이용하여 40℃에서 30분간 추출하였다. 추출 후 HPLC용 water(Fisher Scientific, MA, USA)를 이용하여 40 mL 로 정용하고, voltex mixer로 혼합하였다. 혼합된 시료를 3,000 rpm으로 30분 동안 원심분리(3-30KS, Sigma Laborzentrifugen GmbH, Osterode, Germany) 후 상등액을 filter paper로 여과하 고, 0.45 μm cellulose acetate filter(Toyo Roshi Kaisha Ltd., Tokyo, JP)로 여과 후 분석시료로 사용하였다.

    4.HPLC 분석 조건

    비타민 B6 분석을 위해 사용된 기기는 HPLC(Agilent 1100 series, Agilent Technologies, CA, USA)이고, detector는 동일회 사의 형광검출기(florescence detector)를 사용하였으며, excitation 290 nm, emission 396 nm에서 분석하였다. Column은 YMC PRO RS C18(250 mm×4.6 mm, 5 μm, YMC Co., Ltd., Tokyo, JP)를 사용하였으며, 이때 column 온도는 30℃이었다. 이동상은 20 mM CH3CO2Na(pH 3.0, Sigma-Aldrich Co.)과 acetonitrile(Fisher Scientific) 두 종류의 용매를 gradient 조건 으로 혼합하여 분석하였다(Table 1). Injection volume은 20 μL 로 하였다. 표준물질로 pyridoxineㆍHCl(Sigma-Aldrich Co.)을 0.01~10 μg/mL의 농도로 증류수에 용해시켜 사용하였다.

    결과 및 고찰

    1.실험방법 검증

    분석법 검증을 위해 pyridoxine․HCl을 0.01, 0.05, 0.1, 0.5, 1, 2, 5, 10 μg/mL의 농도로 제조하고, 이를 분석하여 데이터 를 확보하였다. 데이터를 이용하여 검량선을 작성하고, 직선 성을 검증한 결과, 상관계수 R2는 0.9999로 매우 우수한 직 선성을 확인할 수 있었다(Fig. 1). 또한 공시험(blank test)하여 얻어진 검출한계(LOD)는 0.0086 μg/100 g, 정량한계(LOQ)는 0.0322 μg/100 g으로 매우 낮은 함량까지도 분석이 가능했다.

    비타민 B6 분석 품질의 정확성 검증을 위해 SRM 3233 (fortified breakfast cereal)을 분석한 결과, 회수율은 105.6%, 상 대표준편차는 2.15%로 양호한 값을 보여 분석법의 타당성을 확인할 수 있었다(Table 2).

    내부 분석 품질관리를 위해 브로콜리와 표고버섯 혼합 시료를 분석일자를 달리하여 6회 분석하였다. 시료 62종의 비타민 B6 함량은 17회에 걸쳐 분석되었는데, 이때 분석시료 와 함께 내부 분석 품질관리 시료를 동시에 분석하였다. 분 석 결과, 모든 데이터는 경고한계(2*S.D.) 범위 내에 존재하 여 지속적으로 양호한 분석 품질 수준을 유지할 수 있었으 며, 이를 이용해 지역 농산물 분석 실험을 수행할 수 있었다 (data not shown).

    2.곡류의 비타민 B6 함량

    국내에서 생산되고 있는 곡류 8종의 비타민 B6 함량을 조 사한 결과(Table 3), 2.7~260.0 μg/100 g으로 차이가 많았다. 분석시료 중 비타민 B6 함량이 가장 높은 곡류는 건조된 녹두 ‘다현’ 으로 260.0 μg/100 g으로 나타났으며, 건조 대두 ‘강일 콩’도 234.3 μg/100 g으로 높은 수치를 보였다. 일본 문부과학 성의 식품성분표(MEXT 2015)에 따르면 녹두 생체와 대두 생체에 각각 520 μg/100 g, 510 μg/100 g의 비타민 B6가 함유 되어 있다고 하여, 본 실험의 건조 두류의 분석 결과보다 2배 이상 높은 결과치를 보여주고 있는데, 이는 실험재료나 재배 환경의 차이로 생각되었다. 또한 미국 농무부의 표준성분표 (USDA 2016)에 따르면 대두(초록색)의 비타민 B6 함량은 65 μg/100 g이고, 발아 후 173 μg/100 g으로 증가한다고 하였으 며, Plaza 등(2003)도 건조 대두의 경우, 779 μg/100 g을 보였으 나, 발아 후 1,908 μg/100 g으로 증가한다고 하여 대두의 계통 이나 발아에 의해 비타민 B6 함량이 달라짐을 알 수 있었다.

    전라북도농업기술원에서 육종한 흑미 가운데 찰벼 특성 을 보이는 ‘신농흑찰’은 129.7 μg/100 g, 메벼 특성을 갖는 ‘신 토흑미’는 105.0 μg/100 g으로 두류 다음으로 높은 경향을 보 였다. 현미의 비타민 B6 함량은 293 μg/100 g이었으나, 백미 는 103 μg/100 g으로 도정 후 비타민 B6 함량이 감소된다는 보고가 있으나(Dinesh Babu 등 2009), 분석에 사용된 품종은 확인되지 않았다. MEXT(2015)와 USDA(2016)의 자료에 현미 의 비타민 B6 함량은 450 μg/100 g 이상으로 보고되어 흑미와 달리 높은 값으로 나타나, 실험재료와 재배환경의 차이가 큰 것으로 판단되었다. 비타민 B6 분석 방법은 HPLC와 Saccharomyces uvarum을 이용한 미생물 분석법 등이 있으며, 곡류의 경우, 미생물 분석법보다 HPLC 분석에서 약 20% 낮은 함량 을 보여 백미 0.09 mg/100 g, 현미 0.20 mg/100 g으로 나타났 으며(Kall MA 2003), 본 실험에서 사용된 흑미는 105.0~129.7 μg/100 g으로 백미보다는 높고, 현미보다는 다소 낮은 결과를 보였다.

    최근 국내에서 슈퍼푸드로 각광받고 있는 아마란스는 비 름과에 속하며, 남아메리카 안데스산맥에서 고대부터 이용한 곡류로 산화적 손상에 대한 보호 효과와 NO 생성억제능이 높 아 강력한 항산화제로써의 활성이 있는데(Kim & Ryoo 2002), 적색종이 32.3 μg/100 g, 황색종이 51.0 μg/100 g의 비타민 B6 함량을 보였다. 아마란스와 함께 안데스산맥이 원산지인 퀴 노아는 명아주과에 속하며, 옥수수, 감자와 함께 3대 곡물 중 하나로 사용되었는데, 3.0 μg/100 g으로 시료 중 가장 낮은 수 치를 보였다. 그러나 일부 문헌에서는 퀴노아 건조분말의 비 타민 B6 함량이 487 μg/100 g으로 매우 높으며, 아마란스의 건조분말에서는 생과와 달리 비타민 B6가 검출되지 않는다고 보고되기도 하였다(Valcárcel-Yamani & da Silva Lannes 2012).

    옥수수 4품종의 분석 결과는 13.3~21.0 μg/100 g으로 ‘미 흑’ 품종에서 다소 높은 경향이었다. 중앙아시아가 원산지인 귀리의 비타민 B6 함량은 2.7~13.0 μg/100 g으로 낮은 편이었 으며, 쌀귀리 ‘조양’보다는 겉귀리 ‘삼한’에서 높았다.

    3.채소류의 비타민 B6 함량

    지역 농산물 중 열매와 잎, 뿌리 및 지상부를 이용하는 채 소류의 비타민 B6 함량을 분석한 결과는 Table 4와 같다. 열 매를 사용하는 과채류로 차요테 등 8종을 분석하였는데, 패 션푸르트에서 104.3 μg/100 g으로 가장 높은 값을 보였으며, MEXT(2015)와 USDA(2016)의 보고에서도 100~180 μg/100 g 으로 조사된 바 있다. 고추의 경우, 13.7~74.7 μg/100 g으로 높 은 비타민 B6 함량을 보였으나, 품종간 차이가 많았다. Kim 등(2016b)은 단고추와 파프리카에 대해 0.006~0.008 mg/100 g 의 비타민 B6가 검출되었다고 하였는데, 본 실험에 사용된 시 료는 완숙된 일반 고추로써 비타민 B6 함량이 매우 높음을 알 수 있었다.

    토마토 역시 16.3~40.3 μg/100 g의 비타민 B6가 함유되어 있었는데, 고추와 마찬가지로 품종간 차이가 많았다. 차요테, 오이, 가지, 멜론, 수박은 20 μg/100 g 미만으로 낮은 함량을 보였는데, 가지를 제외하고 박과작물이 대부분이었다. 차요 테의 경우, 흰색종과 녹색종 간 차이가 많지 않았는데, MEXT (2015)에서도 40 μg/100 g으로 동일한 값으로 분석되어 비타 민 B6 함량 차이가 크지 않았다.

    엽채류로는 갓, 곰취, 고려엉겅퀴, 부추, 깻잎 등을 분석하 였으며, 곰취의 경우 자생종이 31.3 μg/100 g인데 비해, 육성 품종인 ‘진향’에서 88.0 μg/100 g으로 오히려 높게 나타났다. 갓의 경우, 55.7~84.3 μg/100 g으로 품종간 차이는 곰취보다 적고 함량은 비슷하였다. Jang MY(2013)의 재래종갓과 돌산 갓의 영양성분 분석 결과를 보면 홍갓․돌산갓(0.05 mg/100 g), 청갓(0.12 mg/100 g), 반청갓(0.17 mg/100 g) 순으로 높아진 다고 하여 계통에 따라 영양성분이 다르다고 하였다. ‘곤드레’ 라 불리는 고려엉겅퀴는 16.0 μg/100 g, 부추는 12.0 μg/100 g 이었으며, 깻잎은 10 μg/100 g 미만으로 낮았다. 야생 부추의 비타민 B6 함량은 0.096 mg/100 g으로 높아(Kim 등 2016b) 재 배환경에 따라서도 비타민 함량 차이가 많음을 알 수 있었다. 재배 환경에 따른 비타민 B6 함량의 차이는 시금치에서도 볼 수 있는데(Yoon YE 2016), 노지재배(0.21 μg/100 g 이하)보다 하우스 재배(0.67 μg/100 g 이상)에서 높은 경향이며, 하우스 재배 시 낮은 온도에 노출되는 시간이 0일에서 21일까지 증 가함에 따라 0.67 mg/100 g에서 2.26 mg/100 g으로 증가하였다.

    근채류 중 마늘은 72.7~98.3 μg/100 g으로 높았으며, ‘남도’ 에서 다소 높았다. 대표적인 구황작물인 감자와 고구마에 30.0~31.3 μg/100 g의 비타민 B6가 함유되어 있으며, 양파와 외래도입 작물인 샬롯은 7.3~17.0 μg/100 g으로 높지 않은 함 량을 보였고, 품종간 약간의 차이를 보였다. 토란은 10.3~ 40.3 μg/100 g으로 나타났으며, 계통간 차이가 컸다. 본 실험에 사용된 감자 ‘오륜’ 품종은 30.3 μg/100 g으로 조사되었는데, Kim 등(2016b)의 보고에서는 일반 감자인 ‘Superior’와 ‘Dejima’ 의 경우 0.017~0.022 mg/100 g, 자색감자 ‘Bora’는 0.005 mg/ 100 g, 노란 감자 ‘Rose’는 0.012 mg/100 g으로 조사되어 품종 간 차이가 나타났으며, 데침 처리 시 비타민 B6는 거의 대부 분 파괴되어 검출되지 않는다고 하였다.

    Shoot를 샐러드로 사용하고 있는 아스파라거스와 치콘에 는 4~5 μg/100 g으로 비타민 B6가 많지 않았다.

    4.과일류의 비타민 B6 함량

    과일에 함유되어 있는 비타민 B6 함량을 알아보기 위해 사 과 등 15종을 분석한 결과는 Table 5와 같다. 가장 높은 함량 을 보인 시료는 키위(참다래) 중 골드계통인 ‘Zespri’로 116.3 μg/100 g을 보였으며, 그린 계통인 ‘Hayward’ 품종도 78.7 μg/ 100 g을 나타냈다. 그러나 키위 중에서도 ‘Haegeum’ 등 3종에 서는 비타민 B6가 검출되지 않아 품종간 차이가 매우 컸다. 키위 녹색 계통은 63~120 μg/100 g, 골드 계통은 79~140 μg/ 100 g으로 미국과 일본의 식품성분표에 나와 있으며(MEXT 2015; USDA 2016), 이는 본 실험과 비슷한 결과이다. 그러나 Jin 등(2014)은 국내산 토종다래 ‘오텀센스’, ‘치악’, ‘스키니 그린’ 등 세 품종의 비타민 B6 함량이 1.1~1.9 mg/100 g이라 하였는데, 이는 본 실험에 사용된 키위에 비해 매우 높은 함 량이었다.

    감의 경우, 대봉시 ‘동철’ 등 3품종은 36.0~72.7 μg/100 g을 보였으며, 반시 생과에서는 검출되지 않았으나, 건조된 미성 숙과에서는 86.7 μg/100 g으로 나타나, 과일의 성숙 정도와 건조상태에 따라서도 비타민 B6 함량 변화가 많음을 알 수 있었다. 단감인 ‘Buyu’에서는 15.0 μg/100 g으로 다소 낮은 수 치를 보였다. 생감의 경우, 대봉시, 단감, 반시 순으로 비타민 B6 함량이 적었다. 다양한 지역에서 재배된 사과 ‘Fuji’ 품종 의 비타민 B6 함량은 16.7~28.3 μg/100 g으로 다소 차이가 있 었으며, 밀양에서 생산된 사과에서 높은 함량을 보였다. 포르 투갈에서 재배되는 사과의 비타민 B6 함량을 비교한 결과, 재 래종 5종은 평균 34.3 μg/100 g, 도입종 5종은 36.6 μg/100 g으 로 다소 차이가 있다고 보고되었다(Feliciano 등 2010). Kall MA(2003)도 사과에서 0.04 mg/100 g, 배 0.03 mg/100 g으로 보고하여 두 과일 모두 비타민 B6가 낮음을 알 수 있었다.

    포도는 머루포도라 불리우는 ‘M.B.A’에서 22.0 μg/100 g으 로 높았고, 청포도 ‘Shine Muskat’나 ‘Campbell Early’, 신품종 인 ‘Summer Black’에서는 4.0~5.3 μg/100 g으로 낮은 함량을 보여 계통간 차이를 보였다. 자생종인 밤과 최근 국내 생산량 이 늘고 있는 외래 도입작물 체리에는 27.3~30.3 μg/100 g으 로 상당량이 함유되어 있었다. 중국이 원산지인 아열대 작물 비파에는 18.0 μg/100 g이 함유되어 있었다. 또한 농촌진흥청 에서 국내 최초로 육성한 자두와 살구의 종간교잡종 플럼코 트 ‘Harmony’에는 6.7 μg/100 g, 국내에서 시설재배로 생산되 고 있는 애플망고에는 17.0 μg/100 g이 함유되어 있었다. 감 귤, 복숭아, 대추(생과), 아로니아, 블랙베리, 복숭아, 배 등에 서는 비타민 B6가 많지 않았다. 그러나 건대추에서는 106.0 μg/100 g으로 높게 나타나, 반시 ‘청도’ 건조과와 비슷한 경향 을 보였다.

    5.특용작물의 비타민 B6 함량

    본 실험에서는 특용작물 15종에 대해서도 비타민 B6 분석 을 실시하였으며, 그 결과는 Table 6과 같다. 항산화성이 높은 녹차가루에서 비타민 B6 함량도 높아 64.7~251.0 μg/100 g으 로 나타났으며, ‘Hushun’ 품종에서 ‘Geumsul’에 비해 3.9배 높 아 품종간 큰 차이를 보였다. 다음으로 높은 비타민 B6 함량 을 보인 특용작물은 산수유로 172.3 μg/100 g을 보였으며, 한 산 모싯잎은 81.0 μg/100 g, 명월초 79.7 μg/100 g, 모링가 60.0 μg/100 g, 초석잠 46.3 μg/100 g, 마 39.0 μg/100 g을 보였다. 구기자의 경우, 열매에서 9.0 μg/100 g으로 적은 반면, 잎은 47.3 μg/100 g, 순은 15.0 μg/100 g으로 부위별로 다른 함량을 보였다. 여주의 경우, 본 실험에서는 20.0 μg/100 g의 함량을 보였으나, USDA(2016)에는 43.0 μg/100 g으로 나타나 있었 다. 잣은 17.0 μg/100 g으로 분석되었으나, MEXT(2015) 자료 에는 170 μg/ 100 g으로 나와 생산지별 차이가 있음을 알 수 있었으며, 말린 잣에는 비타민 B6가 111.0 μg/100 g으로 많이 함유되어 있다고 보고된 바 있다(USDA 2016). 쑥부쟁이, 천 년초, 꾸지뽕나무, 삼채, 오미자 등 역시 30 μg/100 g 미만 함 유되어 있는 것으로 조사되었다.

    6.버섯류의 비타민 B6 함량

    기능성이 높은 것으로 알려져 있는 버섯류에 대한 B6 함량 조사도 실시되었는데, 그 결과는 다양하였다(Table 7). 항암 효과가 알려져 있는 꽃송이버섯 ‘Neoul’이 139.3 μg/100 g으 로 높게 나타났으며, 목이버섯, 느타리버섯, 표고버섯 등에서 는 16.3 μg/100 g 이하의 매우 낮은 함량을 보여 버섯종류에 따른 비타민 B6 함량 변화가 매우 컸다. Kim 등(2016a)이 표 고버섯의 부위별 비타민 B6 함량을 조사한 결과, 기둥부위 (0.023 mg/100 g)가 갓부위(0.017 mg/100 g)보다 높고, 기타 버 섯류 중 새송이버섯은 0.007 mg/100 g의 함량을 나타냈으며, 팽이버섯과 양송이버섯에서는 비타민 B6가 전혀 검출되지 않는다고 하였는데, 본 실험과 마찬가지로 버섯류에서는 전 반적으로 낮은 비타민 B6 함량을 보였다.

    본 실험 결과, 국내 지역 농산물 62종에 함유되어 있는 비 타민 B6 데이터를 확보하였으며, 앞으로 이를 data base화하 여 표준식품성분표 제 9개정판에 수록할 예정으로 소비자와 식품 가공업체에 올바른 영양성분을 제공할 뿐 아니라, 지역 특산물 수요 촉진, 농산물 브랜드 가치 및 국민 건강 향상에 기여하고, 농식품 산업 발전에도 보탬이 될 것으로 생각된다.

    요약 및 결론

    국내에서 생산된 농산물 62종의 수용성 비타민 B6의 함량 을 알아보고자 액체크로마토그래피 형광검출기(HPLC/FLD) 를 이용해서 분석하였다. 비타민 B6 분석 방법의 검증을 위해 브로콜리와 표고버섯이 혼합된 시료를 이용하여 내부 분석 품질관리(in-house control)로 품질관리 차트를 만들어 관리하 였다. 곡류 중에서는 건조된 녹두와 대두에서 234.3~260.3 μg/ 100 g의 비타민 B6 함량을 보였으며, 흑미 중 찰벼는 129.7 μg/100 g, 메벼는 105.0 μg/100 g으로 나타났다. 채소류 중 패 션푸르트(104.3 μg/100 g), 갓(55.7~84.3 μg/100 g), 곰취(31.3~ 88.0 μg/100 g), 마늘(72.7~98.3 μg/100 g) 등에서 높은 비타민 B6 함량을 보였다. 과일류 가운데에서는 골드키위 ‘Zespri’ (116.3 μg/100 g), 녹색키위 ‘Hayward’(78.7 μg/100 g)에서 많았 고, 감 가운데 대봉시에서 36.0~72.7 μg/100 g으로 단감이나 반시보다 높았다. 대추와 감의 건조과는 생과에 비해 86.7 μg/ 100 g 이상 증가하였다. 특용작물 중에서는 녹차가루(64.7~ 251.0 μg/100 g)와 산수유(172.3 μg/100 g)에서 높았다. 버섯류 중에서는 꽃송이버섯이 139.3 μg/100 g으로 많았다. 본 실험 결과 확보된 국내 지역 농산물의 비타민 B6 함량 데이터는 국민 영양상태 파악을 위한 귀중한 기초자료로 활용될 것 이다.

    감사의 글

    본 연구는 농촌진흥청 공동연구사업(세부과제명: 지역 농 산물의 판토텐산, 비타민 B6 성분 구명 및 DB 구축, 과제번호: PJ01085006)의 지원에 의해 수행되었으며 이에 감사드립니다.

    Figure

    KSFAN-30-710_F1.gif
    Standard calibration curve of pyridoxine․HCl.

    Table

    Solvent gradient conditions of HPLC for vitamin B6 analysis
    Recovery and coefficient of variation of vitamin B6 content for SRM 3233
    Content of vitamin B6 in cereals
    All values represent mean±S.D.
    Content of vitamin B6 in vegetables
    All values represent mean±S.D.
    Content of vitamin B6 in fruits
    All values represent mean±S.D.
    Content of vitamin B6 in specialty crops
    All values represent mean±S.D.
    Content of vitamin B6 in mushrooms
    All values represent mean±S.D.

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