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ISSN : 1225-4339(Print)
ISSN : 2287-4992(Online)
The Korean Journal of Food And Nutrition Vol.29 No.5 pp.663-669
DOI : https://doi.org/10.9799/ksfan.2016.29.5.663

Nutrient Composition in the Parts of Opuntia ficus-indica var. saboten and Opuntia humifusa

Hye-Ji Seo, Young-Min Choi, In-Guk Hwang, Jin-Sik Nam*, Jin-Bong Hwang**, Ki-Teak Lee***, Jun-Soo Lee****, Jiyoon Lee*****, Sena Kim†
Functional Food & Nutrition Division, National Institute of Agricultural Science, Rural Development Administration, Wanju 55365, Korea
*Dept. of Food and Nutrition, Suwon Women’s University, Suwon 16632, Korea
**Dept. of Food Analysis, Korea Food Research Institute, Seongnam 13539, Korea
***Dept. of Food Science & Technology, Chungnam National University, Daejeon 34134, Korea
****Dept. of Food Science and Biotechnology, Chungbuk National University, Cheongju 28644, Korea
*****National Instrumentation Center for Environmental Management, College of Agriculture and Life Science, Seoul University, Seoul 08826, Korea
Corresponding author : Sena Kim, Functional Food & Nutrition Division, National Institute of Agricultural Science, Rural Development Administration, Wanju 55365, Korea. +82-63-238-3681, +82-63-238-3844, gasinali@korea.kr
August 31, 2016 September 8, 2016 October 6, 2016

Abstract

This study was conducted to analyze the nutrient compositions of stem and fruit of Opuntia ficus-indica var. saboten (OF) and Opuntia humifusa (OH). The results of the two-way analysis of variance test indicated that the parts, varieties and parts*varieties had influence on nutrient content except crude protein, soluble dietary fiber, Fe, Se, I, vitamin E, niacin and vitamin C. Moisture and crude ash content was higher in stem than in fruit, while crude lipid and insoluble dietary content was higher in fruit than in stem. Mineral content revealed that K (1,313.67 mg% in OF, 1,351.38 mg% in OH) was the highest in fruit and Ca (5,146.29 mg% in OF, 1,388.19 mg% in OH) was the highest in stem. Vitamin C was the most abundant vitamin in the fruit of OF (199.98 mg%) and OH (187.12 mg%). Polyunsaturated fatty acid was the highest among fatty acids (66.9~70.1%), with higher content in the stem (753.89 mg%) than fruit (578.01 mg%) in OF, while higher in the fruit (1,093.63 mg%) than stem (475.07 mg%) in OH. Moisture, crude protein, Mg, Se and riboflavin was higher in OF than OH; whereas, crude lipid, insoluble dietary fiber, total dietary fiber and monounsaturated fatty acid were higher in OH than OF. These results indicated that OF and OH could be a good food source for Ca, K and Vitamin C. Also, different nutrient content by parts and varieties, can be helpful in choice of parts or varieties for consumer purposes.


보검선인장과 저단선인장의 열매와 줄기 영양성분 조성

서 혜지, 최 용민, 황 인국, 남 진식*, 황 진봉**, 이 기택***, 이 준수****, 이 지윤*****, 김 세나†
농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과
*수원여자대학교 식품영양과
**한국식품연구원 식품분석센터
***충남대학교 식품공학과
****충북대학교 식품생명공학과
*****서울대학교 농업생명과학대학 농생명과학공동기기원

초록


    서 론

    선인장은 전 세계적으로 4,000여 종이 존재하며, 이 중 부 채선인장속 선인장은 줄기가 손바닥 모양처럼 생겼다고 하여 손바닥선인장으로도 불리는 가장 흔한 종류이다. 주로 건조 기후 또는 반 건조기후에서 잘 자라 미국, 지중해, 아프리카, 중동, 호주, 인도, 한국 등의 다양한 기후에서 생육하며, 멕시 코, 칠레, 아르헨티나, 미국에서는 상업적으로도 재배되고 있 다(Shin 등 2011; Park 등 2013). 국내에서 식용으로 이용되고 있는 손바닥선인장으로는 제주도에서 재배되며, 백년초라고 도 불리는 보검선인장(Opuntia ficus-indica var. saboten)과 내 륙지방에서 재배되며 천년초라고도 불리는 저단선인장(Opuntia humifusa)이 있다(Feugang 등 2006; Park 등 2014).

    보검선인장(Opuntia ficus-indica var. saboten)은 열대지방이 원산지로, 우리나라에서는 연평균 기온이 높은 제주도에서 군 락을 형성하면서 자생하고 있는 귀화식물(Naturalized plant) 로 외관상으로 볼 때 길고 굵은 가시가 있고, 2 m 높이까지 자라는 특징이 있다. 본초강목에 의하면 변비치료, 이뇨작용, 염증 완화, 항 궤양 효과, 콜레스테롤 저하, 고혈압․당뇨 예 방 효과가 있으며, 식욕을 증진시키고, 장운동의 활성화 등에 도 효과가 있는 것으로 기록되어 있다(Chung HJ 2000; Park & Chun 2001; Kwon & Song 2005; In 등 2006; Seo 등 2012).

    저단선인장(Opuntia humifusa)은 보검선인장과 달리 한국 토종 선인장이며, 작은 솜털가시가 있고, 30 cm 정도 높이까 지만 자란다(Kim MJ 2008; Hwang 등 2011; Jang 등 2012; Park 등 2014). 폴리페놀 화합물이 함유되어 있어 항산화성이 높으며, 동의보감에 의하면 ‘한국 토종 선인장은 소염 진통 및 폐결핵, 화상 등에 사용하였으며, 기의 흐름과 혈액 순환 을 좋게 하고, 열을 식히고 독을 풀어주며, 심장과 위의 통증 치료, 이질, 치질, 기침, 해열진정제, 기관지 천식, 가슴이 두 근거리고 수면부족일 때 즙을 내서 복용하면 아주 좋다’고 되어 있다(Heo J 1991; Jung 등 2011; Shin & Han 2016).

    두 품종에 이러한 차이가 있음에도 불구하고, 국내 보검선 인장(Lee 등 1997; Cho 등 2009; Shin 등 2011)과 저단선인장 (Yoon 등 2009; Jung 등 2011; Shin & Han 2016)의 성분 분석 에 관한 연구는 개별로 이루어진 것이 대부분이며, 이를 동시 에 비교분석한 연구는 보고되어 있지 않다. 따라서 본 연구에 서는 보검선인장과 저단선인장을 열매와 줄기로 구분하여 일반성분, 무기질, 비타민 및 지방산에 대한 영양성분을 비교 분석하여 식품으로써의 영양적 가치를 알아보고자 하였다.

    재료 및 방법

    1.재료

    보검선인장(Opuntia ficus-indica var. saboten)과 저단선인장 (Opuntia humifusa)은 각각 2015년 제주시 한림읍, 전북 익산 시에서 재배된 선인장을 사용하였다. 영양성분 손실 최소화를 위해 액체질소로 처리하여 균질기(Robot Coupe Blixer, Robot Coupe USA, Jackson, MS, USA)로 균질화 후 -70℃에서 보 관 후 사용하였다.

    2.일반성분 분석

    일반성분 함량은 AOAC법(1990)에 따라 분석하였다. 수분 함량은 105℃ 건조기(OF-12, Jeio Tech, Daejeon, Korea)에서 상 압가열건조법으로, 조지방은 Soxhlet 추출법(Soxtec 1043, Foss Tecator AB)을 이용하여 분석하였다. 조단백질은 Kjeldahl 분 해법으로 단백질추출장치(2300 Kjeltec Analyzer Unit, Foss Tecator AB, Hoganas, Sweden)를 이용하여 질소계수 6.25를 곱하여 퍼센트(%) 함량으로 표시하였다. 조회분은 550℃ 회 화로(MF31G, Jeio Tech, Daejeon, Korea)에서 직접회화법으로 측정하였다. 식이섬유 함량은 AOAC법(1990)에 따라 분석하 였다. 불용성 식이섬유는 α-amylase, protease, amyloglucosidase (Megazyme Internation Ireland, Wicklow, Ireland)를 이용한 효 소처리를 통해 전분, 단백질 등을 분해한 후, 알코올(Daejung Chemical & metals Co., Ltd., Gyeonggi-do, Korea)로 침전시켜 여과한 후 증류수 95%, 에탄올, 아세톤 순으로 세척 및 건조 한 다음 회분량과 단백질량을 측정하였다. 수용성 식이섬유 는 불용성 식이섬유를 측정하는 과정에서 얻어진 여액 및 세 척액에 95% 에탄올로 침전물을 형성시켜 여과한 다음, 증류 수, 95% 에탄올, 아세톤 순으로 세척 및 건조한 다음, 회분량 과 단백질량을 측정한 후 감하여 측정하였다. 총 식이섬유는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유를 합산하여 구하였다.

    3.무기질 분석

    무기질 함량은 식품공전(Ministry of Food and Drug Safety 2012a)에 따라 시료에 질산과 과산화수소를 가한 후, 마이크 로웨이브 분해 장치(Multiwave ECO, Anton Paar, les Ulis, France) 로 시료를 분해한 후 냉각한 다음 50 mL 플라스크로 옮겨 정 용하였다. 칼슘, 인, 철, 칼륨, 마그네슘, 망간, 아연, 구리는 ICP-OES(Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry, JY 138 Ultrace, Jobin Yvon, France)로, 몰리브덴, 셀레늄, 요오 드는 ICP-MS(Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry, ELAN DRC-e, PerkinElmer, USA)로 분석하여 함량을 구하였다.

    4.비타민 분석

    베타카로틴은 Kim 등(2013)에 따라 시료 추출물을 비누화 시켜 냉각한 후, 2% 염화나트륨 용액과 추출용매(Daejung Chemical & metals Co., Ltd., Gyeonggi-do, Korea)(hexane:ethyl acetate=85:15, BHT 0.01%)로 진탕 및 혼합하여 추출하였다. 추출액층을 무수황산나트륨으로 탈수한 후 질소 농축하고, 잔 류물을 클로로포름으로 용해시킨 다음, HPLC(Younglin, Anyang, Korea)를 이용하여 함량을 측정하였다. 사용된 컬럼은 ODS 4 μm(Nova-Pak® C18, 150×3.9 mm I.d., Waters, Milford, MA, USA), 검출기는 UV detector(450 nm), 이동상으로는 ACN:MeOH: DCM=70:10:30와 ACN:MeOH:DCM=70:10:30을 사용하였다. 이 동상의 유속은 1 mL/min이었으며, 분석시간은 40분이었다. 비타민 E는 식품공전(Ministry of Food and Drug Safety 2013) 에 따라 시료를 60% 수산화칼륨으로 비누화 한 후, 0.01% BHT 를 첨가한 hexane/ethyl acetate(85:15, v/v) 추출용매로 추출한 후 HPLC(Younglin, Anyang, Korea)를 이용하여 분석하였고, 형광검출기(FP-2020, Jasco Corporation, Tokyo, Japan, Ex λ=290 nm, Emλ=320 nm)로 검출하였다. HPLC 분석에 사용된 컬럼 은 LiChrospher Diol 100 column(5 μm, 4.6×125 mm, Merck, Darmstadt, Germany)을, 이동상으로는 1.1% isopropanol을 함 유한 n-hexane을 사용하였다. 이동상의 유속은 1 mL/min이었 으며, 컬럼온도는 25℃이었다. 리보플라빈은 AOAC(1990)의 형광광도법에 따라 시료에 0.1 N 염산(Junsei Chemical Co. Ltd., Tokyo, Japan)을 가한 뒤 고압멸균기(SJ-220A110, Sejong Scientific Co. Bucheon, Korea, 121℃, 30분)를 이용하여 열처 리한 후 추출액에 3% 과망간산칼륨 0.5 mL를 넣고 혼합하여 2분방치 후 3% 과산화수소수 0.5 mL를 넣고 혼합하였다. 침 전물이 생기면 원심분리하여 시료 및 표준용액의 형광 광도 를 측정하였다(Ex 435 nm, Em 545 nm). 나이아신은 Kim 등 (2014)에 따라 5 mM Sodium 1-Hexanesulfonate 용액으로 균질 화하여 30분간 저온에서 초음파추출 후 원심분리하여 얻은 상층액을 취하여 여과한 후, HPLC(Nanospace SI-2, Shiseido, Tokyo, Japan)를 이용하여 함량을 측정하였다. 사용된 컬럼은 Imtakt UK(Unison UK-C18, Imtakt, Kyoto, Japan, 4.6×150 mm, 3 μm), 검출기는 Accela PDA detector(Accela PDA 80 HZ Detector, Shiseido, Tokyo, Japan), 파장은 245 nm, 이동상으로는 0.25% 1-heptanesulfonic acid가 함유된 60% methanol의 혼합용액을 사용하였다. 이동상의 유속은 0.8 mL/min이었으며, 컬럼온도 는 40℃이었다. 비타민 C는 Phillips 등(2010)에 따라 메타인 산을 이용하여 환원형의 비타민 C를 추출한 후, HPLC(Nanospace SI-2, Shiseido, Tokyo, Japan)를 이용하여 분석하였다. 사용된 컬럼은 Phenomenex(4.6×250 mm, 4 μm, Torrance, CA, USA), 검출기는 Accela PDA detector(Accela PDA 80 HZ Detector, Shiseido, Tokyo, Japan), 파장은 245 nm, 이동상으로는 0.05% formic acid을 사용하였다. 이동상의 유속은 0.7 mL/min이었 으며, 컬럼온도는 40℃이었다. 엽산은 DeVries 등(2005)에 따 라 효소가수분해법을 이용한 미생물학적 분석법에 의해 실 시하였다. 시료에 증류수와 0.1 M phosphate buffer(pH 7.8, 1% ascorbic acid 첨가)를 가한 다음 100℃에서 15분 동안 열처리 한 후 protease, α-amylase, conjugase(Pel-freez Biologicals, Arkansas St. Rogers, AR, USA)를 각각 가하여 100 mL로 정용하였다. 추출액을 멸균하여 미리 활성화시킨 Lactobacillus casei(spp. rhamnosus, ATCC 7469)가 접종된 배지에 넣어 그 함량을 정 량하였다.

    5.지방산 분석

    지방산 함량은 식품공전(Ministry of Food and Drug Safety 2012b)에 따라 약 100~200 mg의 지방을 포함하는 양을 마조 니어 관에 넣고, 산화방지를 위해 피로갈롤(50 mg/mL in EtOH) 을 첨가하였다. 그 후 끓임 쪽을 넣고 클로로포름에 트리운데 카노인(C:11:0)(NU-CHEK, T-125)을 녹여 제조한 내부표준용 액 2 mL를 첨가하여 혼합한 다음, 8.3 M 염산용액을 첨가하 여 밀봉 후 70~80℃ 수욕조(BS-21, Jeio Tech, Daejeon, Korea) 에서 교반하면서 4분 간 분해한 후 냉각하였다. 그 다음 에테 르(Junsei Chemical Co. Ltd., Tokyo, Japan) 추출하여 BF3 메탄 올 용액으로 지방산을 메틸 에스테르화하여 가스크로마토그래 피(7890GC System, Agilent, Santa clara, CA, USA)로 분석하였 다. 사용된 컬럼은 SP-2560(100 mm×0.25 mm, 0.2 μm)이었고, 검출기는 불꽃이온화검출기(FID, flame ionization detector), 검출기 온도 285℃, 주입구 온도 225℃, 주입량 1 μL이었다. Carrier gas는 질소를 이용하였고, 유량은 0.75 mL/min, Split ratio 100:1, 오븐 온도는 100℃에서 4분간 유지하였다(3℃/ min의 비율로 240℃까지 상승 20분간 유지).

    6.통계처리

    본 연구의 실험 결과는 PASW statistics 18.0(SPSS INC., Chicago, USA)을 이용하여 평균과 표준편차를 구하였고, 분 석 결과에 대해 부위와 품종의 영향을 보기 위하여 이원분산 분석(two-way ANOVA)을 수행하다. 시료 간 차이 검증을 위 해 P<0.05 수준에서 Duncan's multiple range test를 수행하였다.

    결과 및 고찰

    1.일반성분

    보검선인장 및 저단선인장의 부위별 일반성분 함량과 이 를 이원분산분석한 결과는 Table 1과 같다. 수분, 조지방, 조 회분, 불용성 및 총 식이섬유는 부위, 품종 및 교호작용의 영 향을 모두 받았으며, 조단백질은 품종에 의해서만 영향을 받 는 것으로 나타났다. 보검선인장 및 저단선인장의 부위별 일 반성분 분석 결과, 수분은 보검선인장과 저단선인장 줄기에 서 각각 89.81%, 79.86%, 열매에서 78.22%, 76.59%이었고, 조 회분은 보검선인장과 저단선인장 줄기에서 각각 1.90%, 1.44%, 열매에서 1.09%, 1.22%로 수분과 조회분은 두 선인장 모두 열매보다 줄기에서 더 높은 함량을 보였다. 반면, 조지방은 보검선인장과 저단선인장 열매에서 각각 0.19%, 0.38%, 줄기 에서 0.12%, 0.15%이었고, 불용성 식이섬유는 열매에서 각각 7.17%, 12.11%, 줄기에서 3.08%, 10.36%로 조지방과 불용성 식이섬유는 두 선인장 모두 줄기보다 열매에서 더 높은 함량 을 보였다. 이러한 결과는 보검선인장의 부위별 일반성분을 분석한 Lee 등(1997), Cho 등(2009)의 연구 및 저단선인장의 부위별 일반성분을 분석한 Yoon 등(2009), Jung 등(2011), Shin & Han(2016)의 연구결과와 비교했을 때 함량의 차이를 보였 다. 이는 시료 채취 및 처리 방법, 계절, 기후, 토질, 비료 등의 조건에 기인한 것으로 보인다. 한편, 각 선인장을 품종별로 비교했을 때 수분과 조단백질 함량은 저단선인장보다 보검 선인장에서 더 높은 함량을 보였고, 조지방, 불용성 식이섬 유, 총 식이섬유 함량은 보검선인장보다 저단선인장에서 더 높은 함량을 보였다.

    2.무기질

    보검선인장 및 저단선인장의 부위별 무기질 함량과 이를 이원분산분석한 결과는 Table 2와 같다. Fe, Se, I를 제외한 무 기질은 부위, 품종 및 교호작용의 영향을 모두 받았으며, Fe 는 부위, Se는 교호작용에 의해서만 영향을 받는 것으로 나타 났다. 보검선인장 및 저단선인장의 부위별 무기질 분석 결과, 대부분의 무기질은 두 선인장 모두 열매보다 줄기에서 높은 함량을 보였으며, 줄기의 무기질 함량은 Ca, K, Mg, P 순으로 높았다. 이 중 줄기에서 가장 높은 함량을 보인 Ca은 보검선 인장이 5,146.29 mg%, 저단선인장이 1,388.19 mg%로, 이는 Lee 등(1997), Cho 등(2009)의 보검선인장 및 Yoon 등(2009), Jung 등(2011), Shin & Han(2016)의 저단선인장을 부위별로 분석한 결과, 줄기의 전체 무기질 함량 중 Ca가 가장 높은 함 량을 보인 결과와 일치하였다. 특히 보검선인장 줄기의 Ca 함량은 저단선인장 줄기보다 4배 가까이 높았는데, 보검선인 장 줄기의 경우 Ca 함량이 높은 채소로 알려진 케일(3,669.9 mg%), 무청(3,072.1 mg%)보다 높은 수준이었으며, 저단선인 장 줄기 역시 미역(1,366.1 mg%), 치커리(1,316.7 mg%)보다 높은 함량을 나타내어(National Academy of Agricultural Science 2011) 두 품종의 줄기 부위가 훌륭한 칼슘 급원식품으로 이 용될 수 있을 것으로 생각된다. 한편, 열매 또한 줄기의 무기 질 함량과 비슷한 양상을 나타내었는데, 이 중 K 함량이 전체 무기질 함량 중 50% 가량으로 높은 함량을 나타내었으며, 다 음으로 Ca, Mg, P 순으로 높게 나타났다. 보검선인장과 저단 선인장 열매의 K 함량은 각각 1,313.67 mg%, 1,351.38 mg%로 K 함량이 높은 과일로 알려진 바나나(1,218.3 mg%)보다 높은 수준이었는데(National Academy of Agricultural Science 2011), 보검선인장 줄기의 K 함량(3,099.75 mg%)은 열매보다 높았 고, 저단선인장 줄기의 K 함량(1,324.12 mg%)은 열매보다 낮 았다. 이는 Lee 등(1997), Cho 등(2009)의 연구에서 보검선인 장의 부위별 K 함량을 분석한 결과, 줄기보다 열매에서 높게 나타난 결과와는 달랐으나, Shin & Han(2016)의 연구에서 저 단선인장의 부위별 K 함량을 분석한 결과, 줄기보다 열매에 서 높게 나타난 결과와 일치하였다. 한편, 각 선인장을 품종 별로 비교했을 때 Fe와 K 함량은 저단선인장보다 보검선인 장에서 더 높은 함량을 보였고, Ca 함량은 보검선인장보다 저단선인장에서 더 높았다.

    3.비타민

    보검선인장 및 저단선인장의 부위별 비타민 함량과 이를 이원분산분석한 결과는 Table 3과 같다. 비타민 E, 나이아신, 비타민 C를 제외한 비타민은 부위, 품종 및 교호작용의 영향 을 모두 받는 것으로 나타났다. 보검선인장 및 저단선인장의 부위별 비타민 분석 결과, 두 선인장의 베타카로틴, 비타민 E, 리보플라빈, 엽산 함량은 열매보다 줄기에서 더 높게 나타난 반면, 비타민 C 함량은 보검선인장 및 저단선인장 각각 열매 에서 187.12 mg%, 199.98 mg%, 줄기에서 119.44 mg%, 90.66 mg%로 줄기보다 열매에서 더 높게 나타났다. 이는 Lee 등(1997), Yoon 등(2009)의 연구에서 저단선인장 및 보검선인장의 비타 민 C 함량이 줄기보다 열매에서 2배 가량 높게 나타났다는 결 과와 일치한다. 또한 이러한 보검선인장 및 저단선인장의 비 타민 C 함량은 애플망고(201.4 mg%), 금귤(192.1 mg%), 참외 (190.9 mg%)와 같이 비타민 C 함량이 높다고 알려진 과일과 비슷한 수준(National Academy of Agricultural Science 2011)이 었다. 한편, 각 선인장을 품종별로 비교했을 때 베타카로틴, 리보플라빈, 비타민 C, 엽산 함량은 저단선인장보다 보검선 인장에서 더 높은 함량을 보였고, 비타민 E와 나이아신 함량 은 보검선인장보다 저단선인장에서 더 높은 함량을 보였다.

    4.지방산

    보검선인장 및 저단선인장의 부위별 지방산 함량과 이를 이원분산분석한 결과는 Table 4와 같다. 포화지방산, 단일불 포화지방산, 다가불포화지방산 모두 부위, 품종 및 교호작용 에 의한 영향을 받는 것으로 나타났다. 보검선인장 및 저단선 인장의 부위별 지방산 분석 결과, 다가불포화지방산은 전체 지방산 함량의 66.9~70.1%를 차지하였는데, 보검선인장에서 는 줄기가 753.89 mg%, 열매가 578.01 mg%로 나타나 열매보 다 줄기에서 더 높은 함량을 보였고, 저단선인장에서는 줄기 가 475.07 mg%, 열매가 1,093.63 mg%로 줄기보다 열매에서 더 높은 함량을 보였다. 전체 지방산 함량 중 3.6~16.6%로 가 장 낮게 나타난 단일불포화지방산은 보검선인장에서 줄기가 331.83 mg%, 열매가 173.25 mg%로 열매보다 줄기에서 더 높 은 함량을 보인 반면, 저단선인장은 줄기가 178.52 mg%, 열매 가 207.55 mg%로 줄기보다 열매에서 더 높은 함량을 보였다. P/M/S 비율(Polyunsaturated fatty acid : Monounsaturated fatty acid : Saturated fatty acid)은 저단선인장에서 열매가 70:17:13, 줄기가 67:8:25의 비율을 보여 저단선인장 열매에서 54:25:21, 줄기에서 51:14:24로 P/M/S 비율을 보고한 Jung 등(2011)의 연구와 비교했을 때 비율의 차이는 있었지만, 다가불포화지 방산의 비율이 가장 높게 나타난 결과와는 일치하였다.

    요약 및 결론

    본 연구는 보검선인장과 저단선인장의 식품으로써의 영양 적 가치를 알아보기 위하여 부위별 일반성분, 무기질, 비타민 및 지방산 함량을 비교 분석하였다. 보검선인장 및 저단선인 장의 부위별 영양소 함량을 이원분산분석한 결과, 대부분 부 위, 품종 및 교호작용의 영향을 모두 받았지만, Fe는 부위, 조 단백질은 품종에 의해서만 영향을 받는 것으로 나타났다. 일 반성분은 수분과 조회분의 경우, 열매보다 줄기에서 높게 나 타났는데, 보검선인장과 저단선인장의 수분함량은 각각 줄기 에서 89.81%, 79.86%, 열매에서 78.224%, 76.59%이었고, 조회 분 함량은 각각 줄기에서 1.90%, 1.44%, 열매에서 1.09%, 1.22% 이었다. 반대로 줄기보다 열매에서 높은 영양소는 조지방과 불용성 식이섬유였는데, 보검선인장과 저단선인장 열매에서 각각 0.19%, 0.38%, 줄기에서 0.12%, 0.15%이었고, 불용성 식 이섬유는 열매에서 각각 7.17%, 12.11%, 줄기에서 3.08%, 10.36%이었다. 무기질은 보검선인장 및 저단선인장의 열매 와 줄기 모두에서 K, Ca, Mg, P가 높은 함량을 보였으며, 특 히 열매에서는 K, 줄기에서는 Ca의 함량이 가장 높았다. K의 경우, 보검선인장과 저단선인장 열매가 각각 1,313.67 mg%, 1,351.38 mg%이었으며, Ca는 보검선인장과 저단선인장 줄기 가 각각 5,146.29 mg%, 1,388.19 mg%이었다. 비타민은 베타 카로틴, 비타민 E, 리보플라빈의 경우, 열매보다 줄기의 함량 이 더 높게 나타난 반면, 줄기보다 열매에서 더 높은 함량을 보인 비타민 C는 열매의 함량이 저단선인장 199.98 mg%, 보 검선인장 187.12 mg%이었다. 전체 지방산 중 가장 높은 비율 을 차지한 다가불포화지방산은 66.9~70.1%이었는데, 보검선 인장에서는 줄기가 53.89 mg%, 열매가 578.01 mg%로 줄기에 서 더 높았고, 저단선인장에서는 줄기가 475.07 mg%, 열매가 1,093.63 mg%로 열매에서 더 높게 나타났다. 한편, 이들을 품 종별로 비교했을 때 수분, 조단백질, Mg, Se, 리보플라빈은 열매와 줄기 모두 저단선인장보다 보검선인장에서 유의적으 로 높게 나타났고, 조지방, 불용성 식이섬유 및 총 식이섬유, 다가불포화지방산 함량은 열매와 줄기 모두 보검선인장보다 저단선인장에서 유의적으로 높게 나타났다. 이상의 결과에서 보검선인장 및 저단선인장은 무기질과 비타민을 풍부하게 함유하고 있으며, 특히 Ca, K, 비타민 C의 훌륭한 급원식품이 될 것으로 보인다. 또한, 품종 및 부위에 따라 영양성분 별 차이를 보여 보검선인장 및 저단선인장을 섭취 시 목적에 알 맞은 품종 및 부위를 선택하는데 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다.

    감사의 글

    본 연구는 농촌진흥청 공동연구사업(과제번호: PJ0109962016) 의 지원에 의해 이루어진 것으로 이에 감사드립니다.

    Figure

    Table

    Proximate compositions of Opuntia ficus-indica var. saboten and Opuntia humifus (%)
    1)OF: Opuntia ficus-indica var. saboten, OH: Opuntia humifusa
    2)Superscriptive letters indicate significant difference at p<0.05 (Duncan’s multiple range test).
    3)***p<0.001
    Mineral compositions of Opuntia ficus-indica var. saboten and Opuntia humifus (mg%)
    1)OF: Opuntia ficus-indica var. saboten, OH: Opuntia humifusa
    2)Superscriptive letters indicate significant difference at p<0.05 (Duncan’s multiple range test).
    3)*p<0.05, **p<0.001, ***p<0.001
    Vitamin compositions of Opuntia ficus-indica var. saboten and Opuntia humifus (mg%)
    1)OF: Opuntia ficus-indica var. saboten, OH: Opuntia humifusa
    2)Superscriptive letters indicate significant difference at p<0.05 (Duncan’s multiple range test).
    3)**p<0.001, ***p<0.001
    Fatty acid compositions of Opuntia ficus-indica var. saboten and Opuntia humifus (mg%)
    1)OF: Opuntia ficus-indica var. saboten, OH: Opuntia humifusa
    2)SFA: Saturated fatty acid, MUFA: Monounsaturated fatty acid, PUFA: Polyunsaturated fatty acid
    3)Superscriptive letters indicate significant difference at p<0.05 (Duncan’s multiple range test).
    4)**p<0.001, ***p<0.001

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