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ISSN : 1225-4339(Print)
ISSN : 2287-4992(Online)
The Korean Journal of Food And Nutrition Vol.28 No.1 pp.60-65
DOI : https://doi.org/10.9799/ksfan.2015.28.1.060

Antioxidant and Anticancer Effects of Water Extract from Pleurotus ostreatus

Hae Yeon Choi, Hye-Sook Ryu*
Dept. of Food Service Management and Nutrition, Kongju National University, Gongju 314-701, Korea
*Dept. of Food and Nutrition, Sangji University, Wonju 220-702, Korea
Corresponding author: Hye-Sook Ryu, Dept. of Food and Nutrition, Sangji University, Wonju 220-702, Korea. Tel: +82-33- 738-7641, Fax: +82-33-730-0186, rhs7420@hanmail.net
December 29, 2014 January 19, 2015 January 23, 2015

Abstract

Mushrooms (Pleurotus ostreatus) have been used as traditional remedies as well as food sources. This study particularly used an extract of Pleurotus ostreatus among many other mushrooms for research to figure out the antioxidant activity and an effect of cytotoxin. The result of antioxidative effect was significantly increased at the high concentration. The otal contents of polyphenol and flavonoid were 30.2±0.7 and 20.4±0.6 respectively. Both reducing power and DPPH radical scavenging activities are highest at 5.0 mg/mL of concentration. According to the research about cytotoxin of normal cell, an extract of Pleurotus ostreatus showed no existence of toxicity based on 80.5% of viability. Meanwhile, Pleurotus ostreatus is not strongly effective on the growth of cancer cell, indicating anti-cancer effect has a quite high range of viability up to 70.0±5.3% in 5 mg/mL of concentration.


느타리버섯 물 추출물의 항산화 및 항암 활성 효과

최 해연, 류 혜숙*
공주대학교 외식상품학과
*상지대학교 식품영양학과

초록


    서 론

    최근 식품을 이용한 건강 증진에 대한 국민들의 관심 증대 로 식품의 기능성 소재에 대한 검색에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 여러 가지 식품 소재를 활용한 생리활성에 대한 연구들을 통해 해독, 항염증 등의 효과가 밝혀지고 있으 며, 식품의 질병예방의학 차원의 관심이 증대되고 있다(Kim KD 2004). 버섯은 우리나라에서 오랫동안 식용 및 약용으로 널리 이용되고 있으며, 그중에서도 느타리버섯은 식용뿐만 아니라, 다양한 기능을 가진 기능성 식품으로 주목 받고 있 다. 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 육질이 유연하고 영양 학적으로 우수한 식품으로 알려져 있으며, 혈액순환 촉진, 고 혈압, 당뇨병, 항암 등의 약리 효과도 알려져 있다(Kim YS 1998). 또한 느타리버섯의 항암 효과(Park 등 1998), 항산화 효과 및 열안정성(Jung 등 1996), 혈당 감소 효과(Kang 등 2001) 등이 보고된 바 있으며, 느타리버섯을 첨가한 김치(Han 등 2002), 기능성 고추장(Ahn 등 2003) 등 식품 활용 측면에 서의 연구도 활발하게 이루어지고 있다. 최근에는 면역 증강 효과(Ryu HS 2014)와 기능성 식품 및 의약품 소재로도 이용되 고 있다(Kang 등 2004; Kim 등 2004). 버섯을 이용한 항암 효 과에 관한 연구는 오래전부터 다양하게 진행되어 왔으며, 그 중에서도 상황버섯의 위암, 식도암, 직장암 등의 항암 효과 (An 등 2009)와 차가버섯 추출물의 암 예방 효과도 보고된 바 있다. 항산화 활성 연구로는 여러 분야에서 다양하게 연구 되어 왔으며(Chen 등 2005; Lee 등 2008; Lai 등 2009), 버섯의 항산화 활성에 관한 연구는 느타리버섯 균사체 추출물의 항 산화 효과(Jung 등 1996)와 느타리버섯 발효 식초의 항산화 효 과(Chung 등 2010) 등이 알려져 있다.

    따라서 본 연구는 다양한 버섯 중에서 최근 많이 이용되고 있는 느타리버섯(Pleurotus ostreatus) 추출물을 이용하여 총 페놀 화합물의 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH 라디칼 소 거 활성, ABTS 라디칼 소거 활성, 세포 독성 시험을 통해 항 산화 활성 및 항암 효과를 확인하고자 하였다.

    재료 및 방법

    1.재료 및 추출

    본 실험에 사용된 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 원주 소재의 대형마트에서 구입하여 사용하였다. 각각의 버섯은 깨끗이 손질한 후 즉시 동결 건조하여 분말화하고, 건조 시료 20배(w/v)의 증류수를 가하여 80°C 수욕상에서 8시간 동안 환류냉각하면서 3회 반복 추출하였다.

    2.총 폴리페놀 함량 측정

    버섯 물 추출물의 총 폴리페놀 화합물의 함량은 Folin-Denis 법(Gutfinger T 1981)을 응용하여 측정하였다. 즉, 증류수로 희석한 버섯 물 추출물 0.2 mL를 시험관에 넣고 증류수를 5 mL 첨가하여 혼합한 다음 실온에서 3분간 방치하였다. 그리 고 10% Na2CO3 포화용액 1 mL 가하여 혼합하고, 실온에서 1시간 반응시킨 후 상등액을 700 nm에서 흡광도를 측정하였 다. 표준물질은 카페인산(caffeic acid)을 0~100 μg/mL의 농도 로 제조하여 시료와 동일한 방법으로 분석하였으며, 표준검 량곡선으로부터 추출물의 총 페놀 함량을 계산하였다.

    3.총 플라보노이드 함량 측정

    총 플라보노이드는 Moreno(Moreno 등 2000)의 방법에 따 라 추출물 0.5 mL에 10% aluminum nitrate 0.1 mL, 1 M potassium acetate 0.1 mL 및 80% ethanol 4.3 mL를 차례로 가하여 혼합하고, 실온에서 40분간 방치한 다음 415 nm에서 흡광도 를 측정하였다. 표준물질은 quercetin을 0~100 μg/mL의 농도 로 제조하여 시료와 동일한 방법으로 분석하였으며, 표준검량 곡선으로부터 추출물의 총 플라보노이드 함량을 계산하였다.

    4.DPPH 라디칼 소거 활성 측정

    DPPH radical scavenging activity는 Choi 등(1993)의 방법에 의하여 측정하였다. 즉, 시료 희석액 0.4 mL에 1×10–4 M DPPH 용액(메탄올) 5.6 mL를 첨가한 후, 10분간 방치한 후 525 nm에서 흡광도를 측정하였다. 이때 활성비교를 위하여 표준물질은 ascorbic acid를 사용하였으며, 시료 무 첨가구에 대한 첨가구의 흡광도 비로 나타내었으며, 각 sample 별로 DPPH radical을 50% 저해하는 농도인 IC50을 구하였다. DPPH 법은 tocopherol, ascorbate, flavonoid 화합물, 방향족 아민류, Maillard형 갈변생성물질, peptide 등의 항산화 활성을 나타내 는 생리활성 물질에 의해 환원됨으로써 짙은 자색이 탈색되 는 정도에 따라 항산화 효과를 측정하는 방법으로 항산화 물 질 탐색에 가장 일반적으로 사용되는 항산화 측정 방법으로 알려져 있다(You 등 2011).

    5.ABTS 라디칼 소거 활성 측정

    ABTS+ radical scavenging activity는 Re 등(1999)에 따라 측 정하였다. ABTS+를 7.4 mM ABTS 용액에 2.4 mM potassium persulfate를 넣고 암실에서 12~16시간 동안 반응시켰다. 반응 액을 734 nm에서 흡광도가 0.7이 되도록 증류수로 희석을 시 킨 후 이용액 2 mL에 시료용액 1 mL를 가하여 실온에서 10 분간 반응시킨 다음 734 nm에서 흡광도를 측정하였다. ABTS 라디칼 소거능은 시료 첨가구와 무첨가구의 흡광도 비로 나 타내었다. ABTS법은 potassium persulfate와의 반응에 의해 생 성된 ABTS가 시료 중의 항산화성 물질에 의해 제거되어 라 디칼 특유의 청록색이 탈색되는 것을 이용하여 항산화력을 측정하는 방법이다(Jo 등 2011).

    6.환원력 측정

    느타리버섯 물 추출물의 환원력은 Oyaizu M(1986)의 방법 에 따라 측정하였다. 즉, 농도별 시료 1 mL, 인산완충액(200 mM, pH 6.6) 그리고 1% potassium ferricyanide를 1 mL씩 차례 로 가하여 섞은 후 50°C에서 20분간 반응시켰다. 10% TCA 용액 mL를 사용하여 2,000 rpm에서 15분간 원심분리하여 얻 은 상징액 2 mL에 증류수 1 mL와 0.1% ferric chloride 1 mL를 가하여 혼합 후 700 nm에서 흡광도를 측정하였다. 표준물질 은 ascorbic acid를 이용하여 시료의 환원력을 비교하였으며, 시료의 환원력은 흡광도 값으로 나타내었다.

    7.FRAP(Ferric-reducing antioxidant potential)에 의한 항산화능

    FRAP 측정은 Benzie & Strain(1999)에 의한 방법에 따라 측 정하였다. FRAP reagent은 sodium acetate buffer(300 mM, pH 3.6) 25 mL, 40 mM HCl로 용해한 10 mM 2,4,6-tris(2-pyridyl)- s-triazine(TPTZ) 2.5 mL, 20 mM FeCl3 2.5 mL 및 증류수 3 mL 를 섞어 혼합물을 만들었다. 실험은 각각의 시료 0.05 mL에 혼합물 1.5 mL를 가한 후 혼합하여 37°C에서 5분간 반응시킨 후 593 nm에서의 흡광도를 측정하였다.

    8.세포 배양

    인간정상 신장세포인 HEK-293(Transformed primary embryonal kidney, KCLB No. 21573), 인간 간암세포인 HepG2(Human hepatoblastoma, KCLB No. 88065), 인간 위암세포 AGS(Human gastric carcinoma, KCLB No. 21739) 및 인간 유방암세포 MCF-7 (Human breast adenocarcinoma, KCLB No. 30022)는 Korea Cell Line Bank(KCLB)로부터 분양 받아 100 units/mL의 penicillinstreptomycin( GIBCO, Grand Island, NY, USA)과 10% fetal bovine serum(FBS; GIBCO, Grand Island, NY, USA)이 함유된 DMEM 배지(GIBCO, Grand Island, NY, USA) 또는 RPMI 1640 배지 (GIBCO, Grand Island, NY, USA)를 사용하여 37°C, 5% CO2 incubator에서 배양하였으며, 계대배양은 2~3일에 한 번씩 하 였다.

    9.세포 독성 측정

    느타리버섯 열수 추출물의 세포 독성을 알아보기 위하여 MTT(3,4,5-dimethyl-thiazol-2-ly)-2,5-diphenyl tetrazolium bromide) assay를 이용하여 측정하였다(Oh 등 2009). 각각의 세포를 96 well plate에 5×104 cell/mL 농도로 100 μL씩 첨가하여 5% CO2, 37°C incubator에서 48시간 동안 배양시키고 배지에 녹인 시 료(2, 3, 4, 5 mg/mL) 100 μL 첨가하여 24시간 배양하였다. 그 후 각 well의 상층액을 제거한 후 MTT 용액(5 mg/mL)을 100 μL씩 첨가하고, 37°C, 5% CO2 incubator에서 4시간 더 배양한 후 MTT 시약이 첨가된 배지를 조심스럽게 제거하였다. 남아 있는 배지를 완전히 제거하기 위해 실온에서 30분간 방치한 후 DMSO(dimethyl sulfoxide)를 이용하여 용해시킨 시료를 microplate reader(EPOCH, BioTek Instrument, Winooski, VT, USA)로 570 nm에서 흡광도를 측정하였다. 세포 독성은 대조 군에 대한 생존율로 나타내었다.

    10.통계처리

    본 연구의 결과는 평균치와 표준편차로 나타내었고, 유의 성 검정은 version 12의 SPSS(Statistical Package for Social Sciences, SPSS Inc., Chicago, IL, USA) software package program을 이용하여 분산분석(ANOVA)을 실시하였으며, Duncan's multiple range test로 p<0.05 수준에서 유의성을 검정하였다.

    결과 및 고찰

    1.총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량

    페놀성 화합물은 식물계에 널리 분포되어 있는 2차 대사 산물의 하나로 항산화, 항균 활성 등의 생리 활성 기능을 나 타내며, 일반적으로 페놀성 화합물이 항산화 활성을 나타내 는 물질로 작용하는 것으로 알려져 있다(Durkee & Thivierge 1977; Kozlowska 등 1983). 느타리버섯 물 추출물에 존재하는 총 폴리페놀 함량 및 플라보노이드 함량은 각각 caffeic acid 및 quercetin을 표준물질로 사용하여 측정하였다(Table 1). 느 타리버섯 물 추출물의 총 폴리페놀 함량은 30.2±0.7 mg%이 며, 플라보노이드 함량은 20.4±0.6 mg%를 나타내었다. Um 등(2010)은 2008년도 농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯 과에서 재배한 18품종의 느타리버섯 자실체에 대하여 노랑 느타리는 39.1±0.8 mg%, 수한이 26.1±0.7 mg%, 신농이 26.0± 0.3 mg%, 수한무에서 25.3±0.5 mg%의 총 페놀 함량을 나타내 었다고 보고하여 본 연구와 유사한 결과를 나타내었다.

    2.DPPH 및 ABTS 라디칼 소거 활성

    느타리버섯 물 추출물의 DPPH 및 ABTS radical 소거 활성 결과를 Table 2에 나타내었다. 느타리버섯 물 추출물 0.625, 1.25, 2.5, 5 mg/mL 농도에서의 DPPH radical 소거능은 4.5±0.1%, 11.0±0.4%, 23.2±0.1% 및 44.1±0.6%로 농도 의존적으로 증가 하였다. 그리고 ABTS radical 소거능은 10.2±0.8%, 25.3±0.3%, 59.6±0.5% 및 70.1±0.1%로 DPPH radical 소거능과 마찬가지 로 농도 의존적으로 증가하였으나, 느타리버섯 물 추출물은 DPPH radical 소거 활성보다는 ABTS radical 소거 활성에 더 효과적인 것으로 나타났다. 이와 같이 DPPH법과 ABTS법으 로 측정한 느타리버섯 물 추출물의 활성이 다르게 측정된 이 유는 두 가지 모두 라디칼이라는 점은 같으나, DPPH는 자유 라디칼, ABTS는 양이온 라디칼이라는 것과 페놀물질의 종류 가 다름에 따라 두 기질에 결합하는 정도가 다르기 때문이라 고 설명하고 있다(Wang 등 1998; Lee 등 2005; Shin 등 2010).

    3.환원력

    느타리버섯 물 추출물의 환원력의 측정 결과는 Table 3에 나타내었다. 5 mg/mL의 농도에서 1.648±0.047로 가장 높은 환원력을 보여주어, 느타리버섯 물 추출물의 환원력은 라디 칼 소거능과 유사한 경향으로 시료의 농도가 증가할수록 흡 광도 값도 증가하여 높은 환원력을 나타내었다. 즉, 전자가 주는 환원력이 클수록 강력한 항산화제가 되는데 높은 환원 력을 가지는 물질은 흡광도가 높게 나타난다. 체내에서는 항 산화제가 자동산화 반응 중에 생성되는 자유라디칼에 수소 원자를 공여함으로써 그 반응을 종결시킨다(Youn 등 2012). FRAP는 전자공여 능력을 통해 산화 활성을 검증하는 방법 중 하나로 산화제로 작용하는 Fe3+와 항산화제와의 반응을 통해 생성된 Fe2+을 흡광도를 통해 정량할 수 있는 방법이다. 이는 Joo SH(2013)의 연구 결과와 유사한 결과를 나타내었다.

    4.세포 독성

    느타리버섯 물 추출물이 암세포 성장 억제에 미치는 영향 을 알아보기 위하여 MTT assay 및 3종의 암세포와 1종의 정 상세포주를 사용하였다. Fig. 1은 인간 정상 신장 세포(HEK-293), Fig. 2는 인간 간암 세포(HepG2), 인간 유방암 세포(MCF-7) 및 인간 위암 세포(AGS)에 농도별로 시료를 처리한 후 세포 생존율을 나타낸 것이다.

    HepG2, MCF-7 및 AGS에 대하여 시료 최고 농도인 5 mg/ mL로 처리하였을 때 세포생존력은 각각 70.0±5.3%, 74.5±2.0% 및 68.9±1.4%로 AGS가 가장 낮은 생존력을 나타내었기 때문 에 가장 높은 세포 독성을 나타내었다. 또한 인간정상 신장세 포에 대하여 시료 최고 농도로 처리했을 때는 80.8±1.7%의 생존력을 나타내어, 암세포에 비해 낮은 세포 독성을 나타내 었다. Um 등(2010)은 2008년도 농촌진흥청 국립원예특작과 학원 버섯과에서 재배한 18품종의 느타리버섯 자실체에 대 하여 신장암세포에 대한 세포 독성을 검사한 결과, 10 mg/mL 의 농도에서 40% 이하의 세포 독성을 나타내었으며, Chung 등(2010)은 느타리버섯 물 추출물에 Acetobacter aceti를 접종 하여 상온에서 365일 발효시킨 후 간암세포인 Hep3B에 대하 여 암세포 성장 억제율을 실험한 결과, 500 μg/mL의 농도에 서 57.5%의 간암세포 성장 억제율을 나타내어 발효에 의해 암세포 성장 억제율이 증가된 것을 알 수 있었다.

    요 약

    버섯은 우리나라에서 식용으로 널리 이용되고 있는 식품 으로 많은 연구들에서 다양한 생리활성 효과에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 본 연구는 다양한 버섯 중에서 최 근 많이 이용되고 있는 느타리버섯 추출물을 이용하여 항산 화 활성 및 세포 독성 효과를 확인하고자 하였다. 연구결과, 느타리버섯의 총 폴리페놀 함량과 플라보노이드 함량은 각 각 30.2±0.7 mg%와 20.4±0.6 mg%로 나타났다. 0.625, 1.25, 2.5, 5 mg/mL 농도에서의 DPPH radical 소거능은 0.625의 농 도에서 4.5±0.1%, 1.25의 농도에서 11.0±0.4%, 2.5 mg/mL 농 도에서 23.2±0.1%, 5.0 mg/mL 농도에서 44.1±0.6%의 결과를 보였다. 환원력은 5 mg/mL의 농도에서 1.648±0.047로 가장 높은 환원력을 보여주어 시료의 농도가 증가할수록 흡광도 값도 증가하여 높은 환원력을 나타내었다. 느타리버섯 물 추 출물의 인간 정상 신장세포 HEK293을 이용한 정상세포에 대 한 세포 독성을 측정한 결과에서는 느타리버섯 물 추출물 80.5%의 생존력을 나타내어 독성이 없는 것으로 보였다. 한 편, 이들 버섯 추출물의 암세포 성장 억제에 미치는 영향을 검색한 간암세포 생육 저해능의 결과는 최고 5 mg/mL의 농도 에서 70.0± 5.3%의 세포 생존력을 나타내어, 암세포 성장에는 영향을 미치지 못하는 것으로 사료된다.

    Figure

    KSFAN-28-60_F1.gif

    Cytotoxicity of water extract from Pleurotus ostreatus on human transformed primary embryonal kidney (HEK-293). 1) Values are the mean±S.D. (n=3). a~c Means with the different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range test.

    KSFAN-28-60_F2.gif

    Cytotoxicity of water extract from Pleurotus ostreatus on human cancer cell. 1) Values are the mean± S.D. (n=3). a~c Means with the different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range test. NS not significant

    Table

    Total polyphenol and flavonoid contents of water extracts from Pleurotus ostreatus (Unit: mg%)

    1)All values are mean±S.D. (n=3)

    DPPH radical and ABTS radical scavenging activities of water extracts from Pleurotus ostreatus (Unit: %)

    1)All values are mean±S.D. (n=3)
    a~dMeans with the different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan’s multiple range test.

    Reducing power and ferric-reducing antioxidant power of water extracts from Pleurotus ostreatus (Unit: Absorbance)

    1)All values are mean±S.D. (n=3)
    a~dMeans with the different letters are significantly different (p<0.05) by Duncan s multiple range test.

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