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ISSN : 1225-4339(Print)
ISSN : 2287-4992(Online)
The Korean Journal of Food And Nutrition Vol.28 No.1 pp.143-152
DOI : https://doi.org/10.9799/ksfan.2015.28.1.143

A Study on Contents of Vitamin D in Agricultural Products and Foods

Soo-Hyun Ji, Mi-Young Jang, Jung-Yeon Choi, Young-Min Choi*, Young-Gook Kim†
Dasan Institute of Life & Science Co., Ltd., Gwangju 506-812, Korea
*Functional Food & Nutrition Division, Department of Agrofood Resoures, National Academy of Agricultural Sciences (NAAS), Rural Development Administration (RDA), Jeonju 560-500, Korea
Corresponding author: Young-Gook Kim, Dasan Institute of Life & Science Co., Ltd., Gwangju 506-812, Korea. Tel: +82-62- 942-6600, Fax: +82-62-942-6691, kyg5336@naver.com
November 20, 2014 February 16, 2015 February 20, 2015

Abstract

Vitamin D contents in agricultural products and foods were quantified by high performance liquid chromomatography (HPLC) with a UV/Vis detector, using external standard methods. The results were confirmed with liquid chromatography tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). After homogenization, samples were hydrolyzed by direct alkali saponification. Thereafter, fat-soluble components were extracted with n-hexane containing 0.01% butylated hydroxytoluene (BHT). Vitamin D contents in cereals were found to be in the range of 1.882~4.856 μg/100 g. Juda's ear and oak mushroom contained high amounts of vitamin D, at 363.85 and 199.42 μg/100 g of edible portion, respectively.


농식품자원의 비타민 D 함량 조사

지 수현, 장 미영, 최 정연, 최 용민*, 김 영국†
다산생명과학원(주)
*농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과

초록


    Rural Development Administration
    PJ00959308

    서 론

    비타민 D는 골격 성장 및 유지, 칼슘의 항상성 유지에 필 수적인 영양소이며, 골다공증의 예방과 치료뿐만 아니라, 골 격계이외의 조직에서도 중요한 역할을 한다(Chung YS 2009). 또한 세포의 증식 및 분화의 조절, 면역에 관여하며, 비타민 D의 영양상태 불량 시 심혈관계 질환, 당뇨병, 일부 암 등 만 성질환의 발병 위험이 증가하는 것으로 보고되어 비타민 D 에 대한 관심이 증대되고 있다(Kim & Kang 2012). 근래에 보 고된 비타민 D의 기능에는 암세포의 증식을 저하시키고, 암 을 예방하며, 면역기능에 관여하는 단백질 합성을 촉진시켜 서 염증관련 질병을 예방할 수 있는 기능과 심혈관계 질병을 예방할 수 있도록 단백질들의 합성을 촉진시켜서 심혈관계 질병 및 고혈압 예방을 할 수 있는 기능 그리고 항당뇨병성 기능 등 여러 연구결과들이 보고되고 있다(Shin & Kwun 2012). 그러나 비타민 D의 중요성에도 불구하고, Choi 등(2011a)의 연구에 의하면 청소년, 성인, 노인의 비타민 D 결핍 비율과 불충분 비율이 모두 높은 것으로 보고하였으며, 최근 수행된 많은 연구에서 비타민 D 부족의 우려가 제기되고 있다(Choi 등 2011b; Lee 등 2011; Kim 등 2012; Lim 등 2012; Rhee 등 2012; Nam 등 2014).

    비타민 D는 식물성 식품에 존재하는 비타민 D2(ergocalciferol) 와 동물성 식품에 존재하는 비타민 D3(cholecalciferol) 의 2가지 형태가 있다. 자연식품의 경우, 극히 일부 식품에 비타민 D가 함유되어 있는데, 비타민 D의 급원식품으로는 연어, 참치, 고등어와 같은 기름기 많은 생선, 쇠고기, 달걀, 버섯(Lee 등 1997), 우유 및 유제품, 동물의 간 등이 알려져 있다. 시판되는 우유, 마가린 및 시리얼 중에는 비타민 D가 강화되어 나온 제품들도 있다(Kim & Kang 2012).

    최근 국민들이 비만, 당뇨병, 고혈압, 골다공증 등과 같은 병들이 영양 및 식습관과 매우 높은 관련성이 있음을 인식하 면서 질병 예방 및 관리를 위한 식품 및 음식에 대한 관심이 점차 높아지고 있다(Jung 등 2003). 이에 따라 국내 식품 영양 성분 데이터의 활용도가 증가하고 있으나, 영양소의 종류별, 분석된 식품 종류별 정보 및 식품 성분 분석과정과 결과에 대한 상세 정보가 많이 부족한 실정이다.

    식품성분표란 농·수·축산물 등 상용 식품에 대한 에너 지 및 각종 영양소 함량 정보들을 모아 데이터베이스화 한 것으로 식품영양표, 식품분석표로 지칭되기도 한다. 미국 농무성(USDA)에서는 미국 내에서 소비되고 있는 식품의 영양성분 함량에 관한 데이터베이스를 제시하고 있고, 일본 에서는 시중 유통 자료인 관련 학계 혹은 과학기술청 보고 서 자료 등을 이용하여 실수요자 중심의 자료를 발간하고 있다. 우리나라의 경우, 농촌진흥청에서 1970년 초판이 발 간된 후, 5년 주기로 개정판이 발간되고 있으며, 곡류, 두류, 과일 및 채소류를 중심으로 국내 생산량이 많은 다소비 농 수산식품 자원에 대한 기능성 성분 함량 정보를 직접 분석 하거나, 국내외의 신뢰할 수 있는 데이터를 수집, 인용하여 지속적인 개정작업을 하고 있다(Choe 등 2001; Kim 등 2011; Lim 등 2013).

    그러나 아직도 식품 중에 들어있는 비타민 D에 관한 자료 는 매우 제한되어 있다. 국민의 건강한 식생활을 위하여 식품 중에 들어있는 비타민 D의 함량을 제공할 수 있다면 국민 영 양조사 시 비타민 D의 섭취량을 보다 정확하게 알 수 있으며, 또한 단체 급식 시 식단 작성에 큰 도움이 될 것으로 생각된다.

    현재 식품성분표가 수록하고 있는 식품의 영양성분에 관 한 데이터는 여러 산학연에서 산발적으로 연구가 이루진 것 이며, 이에 대한 검증이 이루어지지 않은 데이터가 대부분이 다. 이를 기초 자료로 활용하는 차기 연구 결과들은 신뢰도가 저하되는 결과를 초래할 수 있어, 신뢰도 높은 국가 표준 식 품성분표 개발이 선행되어야 할 것이다. 또한 한국의 지역별 다양한 기후 특징은 동일한 작물일지라도 각 지역과 계절에 따라 함유성분이 다른 식품으로 생산될 수 있기 때문에, 식품 성분의 다양성을 반영할 수 있는 시료의 샘플링 전략이 필요 하다. 즉, 동일한 식품명을 가지고 있다고 하더라도 생산지 역, 제조방법 등에 따라 성분 함량 차이를 나타낼 수 있으므 로, 우리나라 국민이 실제 섭취하는 대표 식품에 대한 성분 함량 분석 자료를 구축할 필요가 있다고 하겠다.

    본 연구에서는 국내에서 상용되는 식품 중 우리나라에서 생산량이 가장 많고 소비가 가장 많이 되는 농수산식품 자원 과 단순가공 단계별로 선정한 조리가공 식품에 함유되어 있 는 비타민 D 함량 분석을 실시함으로써 국민영양평가의 기 초 자료로 활용되고 있는 식품성분표 구축에 도움이 되고자 하였다.

    재료 및 방법

    1.실험재료

    본 실험에서 시료들로부터 비타민 D2(ergocalciferol)와 비 타민 D3(cholecalciferol) 추출을 위하여 사용된 ethanol, n-hexane 및 기기분석에 사용된 methanol, acetonitrile은 특급시약(HPLCgrade) 을 사용하였다. 검량선을 얻기 위한 비타민 D2(99.0%, Dr. Ehrenstorfer, Augsburg, Germany)와 비타민 D3(99.7%, Dr. Ehrenstorfer, Augsburg, Germany)는 각각 표준품을 구입하여 사용하였다.

    2.시료 채취 및 전 처리

    본 연구에서 사용된 시료는 국민건강영양조사를 통해 생 산되는 국민건강통계(2010~2012)를 참고로 하여 국내 다소 비, 다빈도 이용식품과 통계청의 농림어업 총 조사 등을 활용 하여 선정한 다소비 작목 중 주요 작목의 품종별로 샘플링되 었고, 샘플링된 작목은 다시 단순 가공 단계별로 나누어 선정 하였다. 이렇게 선정된 시료들은 2013년 농촌진흥청이 국가 표준 식품성분표 제 9개정판을 발간하기 위한 연구사업의 일 환으로 선정한 것이다. 곡류 및 곡류 가공품 44종(일반 곡류 4종, 밀 가공품 7종, 과자류 17종, 면류 10종, 시리얼류 7종), 채소류 68종(달래, 돌나물, 고비, 참두릅, 참죽나물, 마늘쫑, 세발나물, 깻잎, 근대, 당근, 피망, 파프리카, 고구마 줄기, 고 구마잎, 브로콜리, 삼채, 양파, 흙토마토, 적겨자잎, 콜라비, 브루셀스트라우트, 고추잎, 갯기름나물, 호박, 보리순의 생것, 데친 것, 찐 것 등의 가공단계별 선정), 과일류 24종(포도, 키 위, 살구, 블루베리, 수박, 사과, 파파야, 패션프르트, 후르츠 칵테일), 서류 24종(돼지감자, 감자, 고구마, 토란의 생것, 찐 것, 삶은 것, 구운 것 등의 가공단계별 선정), 견과류 및 종실 류 11종(아몬드, 밤, 흰깨, 검정깨, 들깨의 마른 것, 볶은 것 등의 가공단계별 선정), 버섯류 6종(표고, 느타리, 느티만가닥 버섯)을 농산물 대형마트, 일반 대형마트, 농산물 시장의 순 서로 확보하였다. 확보된 시료는 국립농업과학원 기능성식품 과에서 전 처리 및 단순 가공 처리하여 균질화 과정을 거쳐 동결 후 배송되면, 배송된 시료는 –20° 냉동고에서 저장하 여 분석에 사용하였다.

    3.알칼리 비누화법을 이용한 추출

    비타민 D2와 비타민 D3의 함량분석을 위하여 알칼리 비누 화법을 수행한 후 동시 추출하였다(Ministry of Food and Drug Safety 2014). 먼저 균질화된 시료 1~3 g을 갈색 비누화플라스 크에 정밀히 취한 후, 피로갈롤·에탄올(1→10) 용액 40 mL 를 첨가하여 약하게 sonication을 수행하였다. 알칼리 비누화 를 위하여 플라스크에 수산화칼륨(9→10) 10 mL를 첨가하고, sonication으로 1분간 혼합한 후, 공기를 질소로 치환하였다. 환류냉각관을 부착하여 75° 비등수욕 중에서 60분간 가열 하여 비누화하고, 비누화 완료 후 즉시 찬물로 냉각하여 갈색 분액깔대기로 옮겼다. 다음 0.01% butylated hydroxytoluene (BHT)을 첨가한 추출용매 n-hexane 50 mL를 가하여 강하게 진탕 혼합한 후 방치하여 층분리 하였다. 여기에서 얻은 상등 액은 다른 분액깔대기에 모으고, 남은 하층에 추출용매 50 mL를 넣어 2회 더 반복 추출하였다. 300 mL 분액깔대기에 추출한 상등액을 합하고, 1 N 수산화칼륨용액 100 mL를 가 하여 15초간 강하게 진탕한 후 방치하여 분리하고, 혼탁한 물 층은 버렸다. 헥산층에 0.5 N 수산화칼륨용액 40 mL를 가하 여 진탕한 후 물층을 다시 버리고, 헥산층을 물로 세척하여 세척액이 페놀프탈레인시액으로 알칼리반응을 나타내지 않 을 때까지 수회 세척한다. 수세한 헥산층을 무수황산나트륨 으로 탈수하여 갈색 농축플라스크로 옮기고 무수황산나트륨 을 헥산 10 mL로 2회 세척한 후, 탈수한 헥산용매와 합하고, 이 를 40° 이하에서 감압 농축한다. 잔류물에 메탄올 2 mL를 가하 여 녹여 이를 0.45 μm syringe filter(Nylon, GE water & process Technologies)로 여과한 후, LC-MS/MS와 6-way switching system HPLC/UVD 분석을 통하여 비타민 D2와 비타민 D3 함량을 각 각 정량하였다.

    4.비타민 D의 검출 유무 확인

    비타민 D2와 비타민 D3의 검출 유무를 판단하기 위하여 고 속 액체 크로마토그래프/질량분석기(Liquid chromatography/tandem mass spectrometry, LC-MS/MS)를 이용하였다. 고속 액체 크로 마토그래프는 Agilent Technologies의 1290 Infinity series를 사 용하였고, 질량분석기로는 동사의 6430 Triple Quad MS를 사 용하였다. 칼럼은 Phenomenex의 Kinetex C18(4.6 mm×250 mm, 5 μm)을 분석에 사용하였고, 이동상은 5 mM amonium acetate 와 methanol을 5:95의 비율로 혼합한 용액을 유속 0.7 mL/min 으로 흘려주었다. MS/MS는 양이온 모드에서 검출하였는데, 최적의 검출을 위하여 4,000 V의 capillary voltage, 350°의 gas temperature, 11 L/min의 gas flow 등(Table 1)과 비타민 D2 와 비타민 D3의 precursor ion, product ion, fragmentor, collision energy 등에 대한 최적의 조건을 Table 2와 같이 설정하여 다 중반응탐색법(multiple reaction monitoring; MRM) 모드를 적 용하여 정성을 실시하였다.

    5.비타민 D 함량 분석

    정량은 자외부 검출기가 장착되어 있는 high performance liquid chromatograph(HPLC, 1100 series, Agilent Technologies, Palo Alto, CA, USA)를 이용하여 분석을 수행하였다. 분석에 사용된 6-way switching valve는 Agilent Technologies의 1200 series이고, 컬럼은 전 처리, 농축, 분석 컬럼으로 C8(4.6×150 mm, 5 μm), C18(2.1×100 mm, 2.6 μm), C18(4.6×250 mm, 4 μm) 을 사용하여 분석하였다(Table 3). 표준물질을 전 처리 컬럼 에 주입하여 비타민 D2와 D3가 검출되는 시간을 측정하고, 검출기에 도달하는 전/후 1분 동안을 분취 시간으로 설정하 였다. 시험용액 200 μL를 HPLC에 주입하여, 전 처리 컬럼에 서 1차 분리하고, 8.5~10.5분 동안의 이동상을 농축 컬럼에 농 축하였으며, 농축된 용액이 분석용 컬럼에 주입되어, UV/Vis detector 264 nm에서 검출된 비타민 D2와 D3의 피크의 면적으 로 비타민 D 함량을 구하였다. 표준품은 비타민 D2와 비타민 D3를 10 mg씩 메탄올에 녹이고, 이를 10, 20, 50, 100, 200, 500 ng/mL의 농도가 되도록 희석하여 검량선을 작성하였다.

    6.분석법 검증

    본 실험의 유효성 검증은 CODEX guideline에 따라 직선성 (linearity), 정확성(accuracy), 정밀성(precision), 검출한계(limit of detection, LOD), 정량한계(limit of quantitation, LOQ) 및 회 수율(recovery)을 측정하였다(Codex Alimentarius Commission 1993). 직선성은 비타민 D2와 D3표준용액을 10, 20, 50, 100, 200, 500 ng/mL의 농도가 되도록 메탄올로 희석한 후, 6-way switching system HPLC/UVD에 주입하여 얻어진 피크면적으 로부터 검량선을 작성하고, 직선성(R2>0.98)을 구하였다. 정확 성과 정밀성은 시판되고 있는 SRM 1849a(infant/adult nutritional formula)를 3회 반복 분석한 분석치와 NIST에서 제시한 인증 값(vitamin D3reference value=11.1±1.7 μg/100 g)을 비교하여 회수율과 상대표준편차로 나타내었고, 검출한계는 각 분석물 질 주변 피크의 신호/잡음(signal/noise, S/N)의 비율이 3.3에 해당하는 각각의 농도를 검출한계로 하였으며, S/N의 비율이 10에 해당하는 각각의 농도를 정량한계로 계산하였다.

    결과 및 고찰

    1.분석법 검증

    비타민 D2와 D3표준용액 10, 20, 50, 100, 200, 500 ng/mL 농도 범위에서 검량선을 작성한 결과, 상관계수(R2)는 1.0000 으로 우수한 직선성을 나타내었다. 비타민 D2와 D3의 LOD 및 LOQ는 비타민 D2의 경우 각각 0.467 μg/100 g 및 1.415 μg/100 g이었고, 비타민 D3는 각각 0.468 μg/100 g 및 1.417 μg/100 g이었다. 표준참고물질 SRM 1849a(vitamin D3reference value=11.1±1.7 μg/100 g)를 반복 분석한 결과, 회수율은 92.79% 이었으며, 반복측정에 따른 C.V.(coefficient variation)는 10% 미만이었다(Table 4).

    2.LC-MS/MS를 이용한 정성확인

    지금까지 비타민 D 분석은 시료를 검화하고, n-hexane으로 추출하여 6-way switching system HPLC를 이용하여 분석하여 왔다. 6-way switching system HPLC를 이용하여 주입량이 늘 어나고, 이에 따라 HPLC의 검출 감도가 높아져 식품 속에 미 량으로 함유되어 있는 비타민 D의 정량이 용이해졌다. 그러 나 식품에 따라 matrix가 다양하여 HPLC 정량 시 비타민 D2 및 D3와 동일한 검출시간을 갖는 피크 또한 검출되는 감도가 높아져, 비타민 D가 아닐 것으로 사료되는 시료에서도 동 시 간에 피크가 검출됨에 따라 이를 확인할 새로운 방법이 요 구되었다. 이에 비타민 D를 정성함에 있어 선택성과 감도가 우수한 LC-MS/MS 방법을 이용하여 분석을 실시하였다. 채 소류(참두릅, 참죽나물 등)의 비타민 D 분석 시 HPLC chromatogram 상에는 비타민 D2와 동일한 검출시간을 갖는 피크 가 관찰되었다(Fig. 1). 그러나 LC-MS/MS 확인 결과, 비타민 D2 표준품과 Product ion 비율 불일치로 비타민 D2가 아닌 것 으로 판단되었다(Fig. 2). 감자류(수미, 대지, 보라, 로즈)에서 는 HPLC chromatogram 상에서 비타민 D3와 동일한 검출시간 을 갖는 피크가 관찰되었으나(Fig. 3), 이 또한 LC-MS/ MS 확 인 결과, 비타민 D3표준품과 Product ion 비율 불일치로 비타 민 D3가 아닌 것으로 판단되었다(Fig. 4). 이처럼 다양한 식품 군의 matrix에 따라 비타민 D와 동일한 검출시간을 갖는 위 피크가 관찰될 때 LC-MS/MS 방법이 검출과 불검출을 판별 해 내는 유효한 분석법으로 사료된다.

    3.곡류 및 곡류 가공품의 비타민 D 함량

    일반 곡류 4종, 밀 가공품 7종, 과자류 17종, 면류 10종, 시 리얼류 7종을 대상으로 2회 반복 분석한 비타민 D2 및 D3함 량의 평균값은 Table 5와 같다. 곡류 중 찰기장쌀(생것)과 메 조(생것), 메조(찐것)는 비타민 D2와 D3모두 불검출로 나타 났고, 밀 가공품 중 도정한 밀, 밀가루(강력, 중력, 박력), 부침 가루, 튀김가루, 빵가루 모두 비타민 D2와 D3가 불검출로 나 타났다. 시중 판매되는 다소비 과자류 17종도 비타민 D2와 D3가 모두 불검출이었고, 소면, 국수, 칼국수, 당면의 면류도 모 두 불검출로 나타났다. 반면에 시리얼류에서는 7종 모두에서 비타민 D3가 검출되었는데, 그 범위는 1.882~4.856 μg/100 g 이었다. 비타민 D는 지용성 비타민으로 일반적인 곡류와 곡 류가공품에서는 함유되어 있지 않으나, 시리얼에서는 혼합비 타민이 인위적으로 첨가되기 때문에 비타민 D3가 검출된 것 으로 생각된다.

    4.과일류 및 채소류의 비타민 D 함량

    과일류 중 살구, 블루베리, 수박, 패션프르트, 키위(골드, 그린), 사과, 파파야, 포도(캠벨얼리, 거봉, 청포도) 및 과일가 공품 후르츠 칵테일의 비타민 D2 및 D3함량을 2반복하여 분 석하였다. 가식부에 따라 사과와 포도는 껍질을 포함한 것과 포함하지 않은 것으로 나누어서, 파파야는 미숙, 적숙, 완숙 등으로 나누어 분석을 실시하였다. 채소류 중 달래, 돌나물, 고비, 참두릅, 참죽나물, 마늘쫑, 세발나물, 깻잎, 근대, 당근, 피망, 파프리카, 고구마 줄기, 고구마잎, 브로콜리, 삼채, 양 파, 흙토마토, 적겨자잎, 콜라비, 브루셀스트라우트, 고추잎, 갯기름나물, 호박, 보리순을 섭취 방법에 따른 단순가공처리 단계별로 생것, 데친 것, 찐 것, 삶은 것, 말린 것, 숙건 등으로 나누어서 2반복하여 비타민 D2 및 D3함량을 분석하였다. 과일 류와 채소류 모두에서 비타민 D는 검출되지 않았다(Table 6).

    5.서류, 견과류 및 종실류의 비타민 D 함량

    서류 중 돼지감자, 감자(수미, 대지, 보라, 로즈), 고구마(밤, 호박), 토란과 견과류 및 종실류 중 아몬드, 밤, 흰깨, 검정깨, 들깨의 비타민 D2 및 D3함량을 2회 반복하여 분석하였다. 이 들은 섭취 방법에 따른 단순가공처리 단계별로 생것, 마른것, 삶은것, 찐것, 구운것, 볶은것 등으로 나누어 분석하였다. 이 들 식품 모두에서 비타민 D는 검출되지 않았다(Table 7).

    6.버섯류의 vitamin D 함량

    버섯류 중 표고버섯, 상황버섯, 느타리버섯, 느티만가닥버 섯의 비타민 D2 및 D3함량을 분석하였다(Table 8). 목이버섯 과 표고버섯 마른 것에서 D2가 검출되었는데, 건목이버섯에 서는 363.85 μg/100 g이, 건표고버섯에서는 199.42 μg/100 g이 각각 검출되었다. 생목이버섯에서도 11.58 μg/100 g의 비타민 D2가 검출되었다. 버섯에는 비타민 D2의 전구체인 ergosterol이 많이 존재하는데, 버섯이 적당량의 햇빛을 받아 건조되면 즉, 자외선을 받게 되면 비타민 D2(ergocalciferol)로 전환된다. 이렇게 전환된 비타민 D2가 표고버섯보다는 목이 버섯에서 그 함량이 더 높은 것으로 확인되었다. 국가표준식 품성분표(Rural Development Administration 2006)에는 느타리 버섯의 경우에도 비타민 D2가 소량 존재하는 것으로 보고되 었으나, 본 연구에서 불검출된 것은 버섯의 수확시기, 재배 조건, 건조 조건 등에 영향을 받은 것으로 생각된다. 또한 목 이버섯 등은 비타민 D의 좋은 급원식품이 될 수 있을 것으 로 판단된다.

    요약 및 결론

    본 연구는 국가 식품 영양성분 자료구축을 위하여 국내 다 소비, 다빈도 이용식품과 단순 가공단계별로 선정한 조리가 공식품 등의 비타민 D 함량을 조사하고자 하였다. 비타민 D 함량 분석은 external standard 방법을 이용하여 6-way switching system HPLC/UVD 및 LC-MS/MS로 분석하였다. 곡류 및 곡 류가공품 44종, 채소류 68종, 과일류 24종, 서류 24종, 견과류 및 종실류 11종, 버섯류 6종을 분석한 결과, 곡류 가공품 중 시리얼류의 경우 7종 모두에서 비타민 D3가 검출되었는데, 그 범위는 1.882~4.856 μg/100 g의 수준이었으며, 건목이버섯 에서는 363.85 μg/100 g, 건표고버섯에서는 199.42 μg/100 g이 각각 검출되었다. 생목이버섯에서도 11.58 μg/100 g의 비타민 D2가 검출되었다. 그 외 다른 시료에서는 비타민 D가 검출되 지 않았다.

    Figure

    KSFAN-28-143_F1.gif
    Chromatogram of vitamin D standard (A) and vegetables (B) by 6-way switching HPLC.
    KSFAN-28-143_F2.gif
    Chromatogram of vitamin D2 standard (A) and vegetables (B) by LC-MS/MS.
    KSFAN-28-143_F3.gif
    Chromatogram of vitamin D standard (A) and potatoes (B) by 6-way switching HPLC.
    KSFAN-28-143_F4.gif
    Chromatogram of vitamin D3standard (A) and potatoes (B) by LC-MS/MS.

    Table

    LC/MS/MS conditions for the determination of vitamin D

    Optimized MS parameters for vitamin D

    Analysis instrument condition of vitamin D by switching system HPLC

    Recovery and coefficient variation of vitamin D3

    Vitamin D contents (μg/100 g) in cereals and product of cereals

    ND: Not detected.

    Vitamin D contents (μg/100 g) in fruits and vegetables

    Vitamin D contents (μg/100 g) in potatoes, nuts and seeds

    Vitamin D contents (μg/100 g) in mushrooms

    Reference

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